主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅拟审批建设项目竣工环保验收信息公开表

撰写时间: 2016年12月23日 16:29:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目竣工环境保护验收审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将建设项目基本情况予以公开。

联系电话:0871-64102258;

传 真:0871-64102258;

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;

邮 编:650028

项目名称

无损检测X射线探伤室项目

建设地点

昆明经济技术开发区昆钢重装龙港基地重型结构车间内

建设单位

云南昆钢重型装备制造集团有限公司

验收监测(调查)

报告类型

验收监测表

验收调查(监测)

机构

云南省辐射环境监督站

项目概况

项目新建无损检测X射线探伤室一间,主要设备为XXG-3005探伤机2台,HL-50显影、定影装置1套,排风系统一套。

环保措施落实情况

1、云南昆钢重型装备制造集团有限公司设置了固定的电离辐射警示标志,声光报警装置;设置了门灯、门机连锁装置、控制台及探伤室内紧急止动装置,满足连锁要求。已为每位职业工作人员配备了个人剂量计,并配备了RM-2021型数显式辐射监测仪器;FY-Ⅱ型音响式辐射监测仪器,并定期检查和维护。建立了个人剂量档案。探伤室内无易燃物品,配备了灭火装置,设置了通风设施。

2、东、西、北侧混凝土结构屏蔽墙厚 60cm,屋顶混泥土厚 50cm,南侧工件出口处为 15mm 铅加钢门(钢厚2.2cm)。

3、云南昆钢重型装备制造集团有限公司成立了辐射防护安全领导小组,对探伤室划分了控制区、监督区,制定了完善的管理规章制度。认真组织了相关工作人员学习了《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》等相关法律、法规和标准,并在项目运行过程中严格遵照执行。

4、根据云南省疾病预防控制中心的人累积剂量监测及本次验收监测,该项目职业照射连续年平均有效剂量在5mSv以内,公众照射有效剂量在0.25mSv以内。

5、有两名职业人员取得了由环保部门组织的辐射安全与防护培训,经考核合格持证上岗。配备了两台剂量报警仪,每位操作人员均已佩戴个人剂量计。

6、项目产生的废显影、定影液及冲洗水用塑料桶收集,废胶片用纸箱收集后,委托具有危废处理资质的云南大地丰源环保有限公司进行处置。

拟审批意见

拟审批

意见

同意验收