主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅拟审批建设项目竣工环保验收信息公开表

撰写时间: 2017年05月15日 16:38:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目竣工环境保护验收审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将建设项目基本情况予以公开。

联系电话:0871-64102258;

传 真:0871-64102258;

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;

邮 编:650028

项目

名称

500kV砚山变三期扩建主变工程

建设地点

文山州砚山县

建设

单位

云南电网有限责任公司建设分公司

验收监测(调查)报告类型

验收调查报告

验收监测(调查)机构

北京中咨华宇环保技术有限公司

项目概况

500kV砚山变三期扩建主变工程建设内容包括:在砚山变电站场站内新增#3主变压器1台(750MVA),建设2组60Mvar低压并联电容器,#1、#2主变下各搬迁1组低压电抗器装设在#3主变下。

环保措施落实情况

(1)环境保护措施落实情况:环境影响登记表及其批复文件、设计文件中对本工程提出了比较全面的环境保护措施和要求,均已在工程实际建设和试运行期得到了落实。(2)生态环境保护措施落实情况:本工程不涉及特殊生态敏感区和重要生态敏感区,验收调查范围内无珍稀濒危、国家及地方重点保护野生动植物及其天然集中分布区,也无古树名木。通过现场调查确认:变电站工程施工建设及运行期均很好地落实了各项生态保护措施,未发现施工弃土弃渣随意弃置,施工场地等区域未发现破坏生态平衡及永久占地区防护不当引起水土流失的现象。工程建设未对生态环境造成不良影响,生态保护措施合理、有效。(3)电磁环境影响环保措施落实情况:本工程变电站厂界、变电站附近各监测点的工频电场、工频磁场分别小于公众曝露控制限值工频电场强度4kV/m、磁感应强度100μT标准限值,晴好天气条件下0.5MHz频率的无线电干扰小于55dB(µV/m)标准限值。(4)声环境影响环保措施落实情况:500kV砚山变电站厂界噪声监测结果均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求,变电站周围敏感点噪声监测结果均可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准限值要求。(5)水环境影响环保措施落实情况:本工程调查范围内无河流、水库等大中型地表水体,输电线路在运行期间无废水产生。500kV砚山变电站已建有地埋式生活污水处理装置一套,生活污水经处理达标后用于站内绿化,不外排。(6)固体废物环保措施落实情况:本工程变电站施工过程中无弃土产生,产生的少量建筑垃圾和生活垃圾已进行了妥善处理。500kV砚山变电站运行期产生的少量生活垃圾经收集后清运并统一处理,没有对周围环境产生显著影响。(7)社会环境影响环保措施落实情况:本工程施工区、永久占地及调查范围内不涉及文物保护单位,无文物古迹和人文遗迹。(8)环境风险防范措施落实情况:500kV砚山变电站主变压器下方设置了事故油坑,站内设置了事故油池,事故油池的容积满足事故条件下对事故油容纳的容积要求,万一发生事故时,变压器废油将交由有资质的危险废物处理机构处理,不外排;变电站运行至今尚未产生废弃铅酸蓄电池,待蓄电池达到寿命周期失效后将由蓄电池供应商负责回收统一处理,不会对环境造成影响。工程自试运行以来,没有发生过环境风险事故。调查结果表明:本项目环境风险事故防范及应急措施满足验收要求。(9)环境管理措施落实情况:本工程施工期环境保护和文明施工管理规章制度落实较好。工程建设过程中较好地落实了建设项目环境保护“三同时”制度,建设单位环境保护管理组织构机健全,管理规章制度较完善,环境监测计划得到落实。

拟审批意见

拟审批意见

同意验收。