主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2016年12月5日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2016年12月19日 17:54:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;邮  编:650028.

项目名称

500kV庄乔输变电工程

建设地点

昆明市晋宁县

建设单位

云南电网有限责任公司建设分公司

环评文件类型

报告书

环境影响评价机构

国电环境保护研究院

项目概况

工程内容包括:(1)500kV庄乔变电站新建工程,建设2台750MVA主变压器,500kV出线4回;(2)500kV宝峰~七甸Ⅰ、Ⅱ回线路π接入500kV庄乔变电站工程,线路均为单回路架设,其中宝峰侧线路长度为2×6.8km,七甸侧线路长度为2×8.8km;(3)拆除π接点之间线路工程。工程总投资38880万元,其中环保投资350万元。

项目主要环境影响

施工期:施工噪声、施工扬尘、施工废污水、固体废物、生态环境影响。

运行期:工频电场、工频磁场、噪声、生活污水、固体废物、环境风险。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:(1)变电站施工期,①选用低噪声的施工设备,施工活动主要集中在白天,尽量避免夜间施工。②施工人员的生活污水由站内污水处理设施集中处理,不得排至站外。(2)线路施工期,①输电线路在施工时,禁止随意丢弃废物;尽量避开雨季施工,在施工场地设置沉沙池,施工场地的废水进入沉沙池沉淀后用于施工场地洒水抑尘。②施工采取张力放紧线,尽量减小施工通道砍伐宽度。③施工开挖过程中的表层熟土和生土应分开堆放,线路施工活动结束后,对施工过程中占用的场地回覆表层土并对破坏的地表植被进行恢复,减缓施工活动对生态环境的破坏。④拟建变电站和线路工程需占用林地,开工建设前,建设单位须按照国家和地方相关规定办理林地占用和树木砍伐手续。⑤对土建施工场地采取围挡、遮盖的措施,避免由于风、雨天气可能造成的风蚀和水蚀。⑥变电站施工应采用低噪声的施工机械,合理安排施工时序,施工活动尽量选择在昼间进行,使之不会影响周围居民的夜间休息,如需要进行夜间施工时,需向当地环保部门申请,取得同意后在受影响的区域公示后方可进行施工。⑦建筑垃圾由施工单位运送至环卫部门指定地点填埋处理;施工人员租住于施工点附近的民居中,生活垃圾随当地村庄的生活垃圾一起处理;施工产生的多余土方运至事先规划的弃渣场集中堆放,弃渣场须做好拦挡、覆盖和防渗等措施。⑧施工期间尽量使用预拌混凝土或者进行密闭搅拌,混凝土须用罐装车运至施工点进行浇筑,避免因混凝土拌制产生扬尘和噪声。车辆运输散体材料和废物时,必须密闭、包扎、覆盖,避免沿途漏撒;运载土方的车辆必须在规定的时间内,按指定路段行驶,控制扬尘污染。加强材料转运与使用的管理,合理装卸,规范操作。施工结束后,按“工完料尽场地清”的原则立即进行原貌恢复,减少裸露地面面积。

运行期:①500kV输电线路经过非居民区(农田区域)时导线最小对地高度12m;500kV输电线路经过居民区时导线对地高度14m。500kV输电线路经过环境保护目标处的导线最小对地高度为21m时,线路运行产生的工频电场强度小于4kV/m。②线路跨越林地时(主要为云南松、桉树、华山松及栎类树种),为减少树木砍伐,采取直接跨越林地的措施。③输电线路加装驱鸟器、防鸟刺等装置,防止鸟在横担上筑巢和长时间停留;输电线路走廊、铁塔座架于醒目位置设置安全警示标志,标明严禁攀登、线下高位操作应有防护措施等安全注意事项,以使居民尤其是儿童避免发生意外。④建立健全环保管理制度,工程完工后及时申请项目环保竣工验收工作,对工程施工和运行中出现的环保问题及时处理。⑤厂界环境噪声排放情况,变电站站址选择时已远离周围村庄,同时采用低噪声级的变压器、电抗器控制设备声源,在变压器附近设置防火防爆墙进行隔声,降低厂界环境噪声排放对周边的声环境影响。变电站主变压器噪声控制在70dB(A)以下,低压电抗器设备噪声控制在65dB(A)以下。