主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2016年12月29日-31日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年01月06日 11:29:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258。通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋。邮 编:650028。

项目名称

凤庆县人民医院新增医用血管造影X射线机核技术利用项目

建设地点

临沧市凤庆县

建设单位

凤庆县人民医院

 

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

四川省中栎环保科技有限公司

 

项目概况

 

医院在医技楼一楼导管室新增一台Vicor-CV300型医用血管造影X射线机,属于Ⅱ类射线装置,其额定管电压为150kV,额定管电流为1000mA,项目总投资451.7万元,环保投资51.7万元。

 

项目主要环境影响

 

营运期DSA使用时有X射线、臭氧产生,工作人员产生的生活污水和生活垃圾等。

 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

 

1、本项目主要采取屏蔽防护法,对数字平板造影系统介入治疗的医生采用缩短接触时间、穿防护服的方法来有效防止X射线对人员的辐射危害。墙体为砖墙外加铅涂料,观察窗采用一定铅当量的铅玻璃,防护门采用3.5mm铅当量的防护门;防护门采用滑动式防护门,门与墙间隙小于10mm,防护门每边与墙体搭扣部分大于100mm,防护窗玻璃镶入墙体材料大于30mm。

2、医院成立辐射安全与环境保护管理委员会、制定了辐射事故应急预案。

3、安全措施:警示标志,包括: 警示灯和警示信号。

4、分区防护管理:按规范要求,控制区边界上必须悬挂清晰可见的“当心电离辐射”警示标识,放射工作人员应在边界外操作,如确需要进入,必须采取专门防护措施(如:穿一定防护当量的防护服)。在监督区边界必须设置悬挂清晰可见的“无关人员禁止入内”警告牌,在控制区边界附近不应有经常停留的公众成员。

5、监测仪器及防护用品配备:配备了铅衣、铅围脖、铅围裙等防护用品,用于工作人员工作现场防护。为人员配备个人剂量计,并定期送相关部门监测,配备了γ剂量率报警测量仪1台。

6、DSA在运营期产生的少量臭氧和微量氮氧化物,经通风设备处理后,其对环境的影响很小。

7、医护人员产生的生活垃圾及生活污水等依托医院的主体工程进行处理,不会对周围产生明显影响。

8、机房安装的空调工作时会产生一定的噪声,其噪声值较小,不会对周围声环境产生明显影响。

 

拟审批意见

同意

 

项目名称

腾冲市人民医院新核医学科及Ⅱ类射线装置应用项目

建设地点

保山腾冲市

建设单位

腾冲市人民医院

 

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

四川省核工业辐射测试防护院

 

项目概况

 

项目建设内容为:(1)乙级非密封放射性物质工作场所,使用的放射性核素为131I,日等效最大操作量分别为1.87×108Bq,年最大用量1.86×1010Bq;使用2枚锶-90放射源,活度分别为1.2×109Bq(Ⅳ类源)、2.59×108Bq(Ⅴ类源);(2)使用1台BRANSIST alexa型医用血管造影X射线机(DSA),额定电压150kV,额定电流1000mA,属于Ⅱ类射线装置。项目总投资为600万元,其中环保投资64.8万元。

 

项目主要环境影响

 

1.放射性核素使用时,有γ射线、β射线、放射性废水、放射性固废、一般医疗固废、废水、生活垃圾和生活废水。

2.射线装置使用时,有X射线、生活垃圾和生活废水。

 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

 

1、本项目核医学科放射性核素非密封放射性物质工作场所及射线装置的设计和修建均由相应资质的单位进行设计和装饰,房间的四周及屋顶均修建了相应的屏蔽体对射线进行有效的屏蔽。

2、设置电离辐射警示标志、工作警示灯。

3、设置有独立的通排风系统,分药室还单独设置有通风橱。

4、设置有专用放射性污染固体废物间,放射性固废按类别和日期分别暂存于废物间内专用铅制废物桶内,待放其自然衰变到10个半衰期后,按普通医疗废物处理。

5、设置有放射性衰变池,项目放射性核素废水经专用管道排放至衰变池,停留10个半衰期并监测达标后排入医院污水处理站。

6、实行控制区和监督区管理,防止人员误照射。

7、配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

8、成立了辐射安全管理机构,组织管理医院的安全工作并制定了严格的辐射工作场所工作制度。

通过理论预测,本项目对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

 

拟审批意见

同意

 

项目名称

昆明市第一人民医院2016年新增Ⅱ类医用射线装置核技术利用项目

建设地点

昆明市西山区

建设单位

昆明市第一人民医院

 

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

核工业二〇三研究所

 

项目概况

 

医院新增1台西门子Artis Zee Ceiling型数字减影血管造影X射线机,位于CT楼四楼机房,额定管电压为125kV,额定管电流为1000mA,属于Ⅱ类射线装置。项目总投资975万元,其中环保投资约60万元。

 

 

项目主要环境影响

 

项目主要环境影响为:营运期DSA使用时有X射线、臭氧产生,工作人员产生的生活污水、生活垃圾和办公垃圾。

 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

 

1、按照设计单位的设计进行了机房屏蔽墙体建设,并委托有资质单位进行机房防护门的设计和安装。

2、在射线装置机房防护门外设置了电离辐射警示标志和工作状态指示等,设置门灯连锁装置。

3、实行控制区和监督区管理,防止人员误照射。

4、配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

5、成立了辐射安全管理机构,组织管理医院的安全工作并制定了严格的辐射工作场所工作制度。

 

拟审批意见

同意

 

项目名称

云南澜沧江上游梯级电站500kV送出工程—乌弄龙电站至托巴电站、乌弄龙电站经里底电站至托巴电站线路工程

建设地点

迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县

建设单位

云南电网有限责任公司建设分公司

 

环评文件类型

环境影响报告书

环境影响评价机构

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

 

项目概况

 

本工程新建500kV乌弄龙电站~托巴开关站线路、500kV乌弄龙电站~里底电站~托巴开关站线路,线路路径总长度约108.5km,其中同塔双回架设约2×105.5km、单回路架设约3km。《云南省能源局关于加快推进2016年需建500千伏电网项目前期工作的通知》明确本项目纳入《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。本工程静态总投资为65769万元,其中环保投资958.07万元,占工程总投资的1.46%。               

 

项目主要环境影响

 

施工期:(1)生态环境:主要表现在土地占用、地表植被破坏、野生动物惊扰和施工作业扰动引起的水土流失等方面。本工程输电线路塔基具有占地分散、单塔面积小、开挖量小、施工时间短的特点,对沿线评价范围内的动、植物和自然生态系统影响较小,对区域生态系统的完整性影响很小,在采取生态预防、减缓和恢复措施后,本工程建设对当地生态环境的影响将减轻到最低,满足国家有关规定的要求。(2)声环境:主要噪声源为运输车辆、挖掘机、混凝土搅拌机、装载机、切割机、牵张机、绞磨机等设备的机械噪声。本工程单塔施工时间短,且夜间一般不进行施工作业,对环境的影响是小范围的、短暂的,并随着施工期的结束,其对环境的影响也将随之消失。(3)施工扬尘:主要来自于土建施工的场地回填、基础开挖等土石方工程、材料的运输装卸、施工现场内车辆行驶时道路扬尘等。但输电线路属线性工程,由于开挖工程量小,作业点分散,施工时间较短,影响区域较小,对周围环境影响只是短期的、小范围的,通过采取相应控制措施后,可以有效减小施工扬尘影响,并且随着施工期的结束,其对环境的影响也将随之消失。(4)固体废物:主要来源于杆塔基础回填余土及少量混凝土残渣等建筑垃圾以及施工人员的生活垃圾。在采取有效环保措施后,施工期产生的固体废物不会对环境产生影响。(5)施工废污水:主要来源于设备、物料、进出车辆清洗及建筑结构养护等过程产生的生产废水以及施工人员的生活污水。在采取有效环保措施后,施工废污水不会对周围水环境产生不良影响。

运行期:(1)电磁环境:主要为工频电场、工频磁场。采取相应措施后,本工程投运后沿线的各电磁环境敏感目标处的工频电场、工频磁场均能满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中的相应限值要求。(2)声环境:主要来源于导线、金具产生的电晕放电噪声。采取相应措施后,本工程投运后沿线的各声环境敏感目标处声环境均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准的要求。

 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

 

施工期:(1)生态环境:①划定施工活动范围,加强施工管理和对植被的保护,禁止乱挖、乱铲、乱占、滥用和其他破坏植被的行为;②尽量避让集中林区,对于无法避让的林区,尽量采用高塔跨越的方式通过,严禁砍伐通道;③严格控制开挖范围,采用铁塔的长短腿及高低基础适应地形变化的需要,尽可能减少开挖量;④严禁猎杀任何兽类,严禁打鸟、捕鸟和破坏鸟类的生境,严禁捕蛇、抓蛙和其他破坏两栖爬行动物的生境;⑤施工结束后,及时进行土地整治和施工迹地恢复;对临时占地区域进行植被恢复。(2)声环境:①文明施工,加强施工期的环境管理和环境监控工作;②合理布置各高噪声施工机械,采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备或带隔声、消声的设备,控制设备噪声源强;③依法限制夜间施工。(3)施工扬尘:①施工现场设置围挡措施;②尽量进行密闭搅拌,对裸露施工面应定期洒水;③运输多余土方或散体、粉状物料时,必须密闭、包扎或覆盖,避免沿途漏撒。(4)固体废物:①临时土石方集中堆放、及时回填;②建筑垃圾、生活垃圾分别收集堆放,安排专人专车及时清运或定期运至环卫部门指定的地点处置。(5)施工废污水:①设置简易排水系统,并设置简易沉砂池,生产废水经收集、沉砂、澄清处理后回用,不外排;②施工人员租用当地住房作为施工生活用房,同时应将产生的少量生活污水集中后定期清掏,严禁漫排。

运行期:①依法进行运行期的环境管理和环境监测工作。②进行竣工环境保护验收调查工作,结合环保验收监测数据,若工频电场、工频磁场或噪声超过标准限值,应及时采取控制措施和治理措施,确保环境质量满足相关标准要求。

 

拟审批意见

同意

 

项目名称

500kV砚山~通宝输变电工程(500kV登高输变电工程)

建设地点

文山市、砚山县,屏边县、蒙自市

建设单位

云南电网公司建设分公司

 

环评文件类型

环境影响报告书

环境影响评价机构

广西泰能工程咨询有限公司

 

项目概况

 

500kV砚山~通宝输变电工程(500kV登高输变电工程)工程包括:1)500kV通宝变内扩建500kV砚山间隔1个;2)500kV砚山变内扩建500kV通宝间隔1个;3)新建500kV砚山~通宝线路,全长137.5km。工程静态总投资29824万元。工程跨越云南省文山壮族苗族自治州文山市、砚山县,红河哈尼族彝族自治州屏边苗族自治县、蒙自市。

 

项目主要环境影响

 

(1)变电站电磁场影响:本期工程在500kV砚山变和500kV通宝变内各扩建1个出线间隔,间隔建成后,其边界电磁场和无线电干扰有所增加,但工频电磁场、无线电干扰能够满足4000V/m、100μT的标准限值要求。

(2)变电站噪声影响:本期500kV砚山变和500kV通宝变内各扩建1个出线间隔,间隔建成后,站区边界噪声仍可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

(3)变电站水环境影响:本期500kV砚山变和500kV通宝变仅各扩建1个间隔,扩建后变电站均不增加运行人员,无新增生活污水,站内生活污水处理设施能满足运行要求;本期不新增主变压器和高压电抗器,无新增事故排油。

(4)输电线路电磁场影响:据预测分析,在最不利情况下,本工程线路的工频电场强度在线路边导线投影12.8m以外均能达到4kV/m的标准限值的要求,线路经过农田区域,导线抬高到11.5m以上,则可满足小于10kV/m的工频电场防护要求;线路下方无工频磁场超标的区域,无线电干扰亦能达到相关标准限值的要求。沿线各雷达站、导航台等台站均远离线路;经过沿线居民点时,采取优化避让或拆迁部分民房等措施,附近各敏感点电磁场均能满足标准限值要求。

(5)输电线路噪声影响:根据类比监测,本工程运行期线路下方和其沿线环境敏感点的噪声水平可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准,对沿线声环境的影响较小。

(6)生态环境影响:本工程变电站和线路施工时可能会扰动沿线植被和野生动物生境,但变电站建设规模较小,线路单基塔施工量很小,施工点分散,工程建设对沿线生态环境的扰动很小,不会使任何一种野生动、植物失去有效生存种群数量而导致物种消失。建设区域的自然植被长期受人为干扰,其生态价值已经大大降低,工程建设不会改变区域生态系统的功能。本工程不涉及自然保护区、风景名胜区等生态敏感区域,对沿线生态环境造成的负面影响很小。

 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

 

(1)变电站防治措施

①选择表面光滑、耐氧化的导线和母线,安装时要保证各类接口接触良好。对于金属附件所有的边、角都应挫圆,螺栓头也打圆或屏蔽,避免存在尖角和凸出物;使用设计合理的绝缘子。

②选择表面光滑、耐氧化的导线和母线,在设备安装时要保证各类接口接触良好,减少火花及电晕放电噪声。建议与当地规划部门协商并加强日常巡查工作,尽量避免附近居民在出线侧选址新建民房、学校等声环境敏感建筑。

③施工尽量减少地表扰动;尽量做到土石方挖填平衡;施工结束立即进行土地整治,防治水土流失,保护生态环境。物料堆场等应定点定位,开挖土方应集中堆放,及时回填,对临时堆放的弃土弃渣和砂石料防护,如覆盖薄膜等。

(2)输电线路防治措施

①在规划选线或选址过程中,详细调查了沿线居民点、通讯、工厂、学校、自然保护区、风景区等环境保护对象及敏感目标的分布情况,对线路路径进行了优化,将区域环境影响控制在最低限度。

②线路架线时对不满足电磁防护要求的民房进行拆迁;线路经过田地时将导线抬高到11.5m以上,使得线路下方工频电场强度小于10kV/m。

③合理选择导线、母线、均压环、管母线终端球等金具,降低无线电干扰和噪声。

④注意防护对水源保护区准保护区的影响,不在水库准保护区设置牵张场、弃渣场、堆料场和施工营地等;不在准保护区内进行挖沙、取土、砍伐等活动。

⑤施工中杜绝随意伐树行为,对于经过林区的线路,一般根据林木平均自然生长高度采用高塔跨越的方式,不砍伐放线通道,仅砍伐施工便道及塔基范围内的树木。

⑥施工中注意保护鸟类,控制夜间灯具的使用;应做好施工方式和时间的计划,尽量避免高噪声施工作业对鸟类的惊扰。

⑦在主体工程对塔基施工区采取边坡防护、塔基排水等措施的基础上,加强施工管理和临时防护措施,并对堆料场、牵张场及施工道路等临时性占地采取设置临时排水沟、植被恢复等措施。

 

拟审批意见

同意