主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年3月7日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年03月14日 08:56:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;邮  编:650028。

项目名称

蒙自市老寨电场220kV送出工程

建设地点

红河州蒙自市、文山州文山市

建设单位

蒙自中能新能源有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

深圳市宗兴环保科技有限公司

项目概况

蒙自市老寨风电场220kV送出工程涉及红河州蒙自市、文山州文山市,工程内容为新建40.48km输电线路(蒙自市境内线路长13.30km,文山市境内线路长27.18km),文山变接线间隔新增,全线共使用104基铁塔,其中直线塔68基,耐张转角塔36基。工程总投资9000万元,其中环保投资约95.69万元,占总投资的1.06%。

项目主要环境影响

(一)老寨风电场220kV升压站

项目所涉及的老寨风电场220kV升压站土建施工已经完成,本期工程只需进行电气设备安装,设备安装期间将会产生少量的废水、噪声、固废,由于电气设备安装工程施工量较小,产生的废水、噪声、固废对环境影响较小。

运营期老寨风电场220kV升压站产生的工频电场强度、工频磁感应强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,对环境影响小。

(二)输电线路

1、生态环境影响分析:

(1)工程占地面积较小,不会对项目区的土地利用格局造成显著影响。(2)项目由于占地面积较小,且属于间隔式占地,所以对植被的影响较小。(3)项目单个塔基工程量小,施工时间较短,因此对动物产生的影响较小。(4)项目路经的茅山洞村附近具有候鸟迁徙的聚集点,线路距候鸟迁徙聚集点约3km,影响较小。

2、地表水环境影响分析:

项目施工期少量建筑施工废水通过自然蒸发散失,生活污水通过租住的民房设施处理,对环境影响小。项目区不涉及德厚水库饮用水源保护区水体,对德厚水库的影响小。

3、空气环境影响分析:

项目在塔基基础开挖过程中产生的扬尘较少,且距离居民区有一定距离,通过洒水抑尘、自然扩散、沉降后对环境及环境影响较小。

4、声环境影响分析:

(1)输电线路属线性工程,是点式施工,施工活动主要集中在杆塔处,施工点位分散,且每基杆塔工程量较小,因此施工噪声对周围环境影响较小。(2)运营期噪声主要为升压站和输电线路产生的噪声,运营期噪声可达标排放,对外环境影响小。

5、固体废弃物影响分析:

(1)建筑垃圾进行分类回收利用,不能回收利用的带至附近村镇的垃圾收集点处理,对周围环境影响小。(2)根据项目水土保持方案,本工程施工期土石方可在工程区调用平衡,无永久弃渣。对环境影响小。

6、电磁环境影响分析:

运营期输电线路产生的工频电场强度、工频磁感应强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,对环境影响小。

(三)220kV文山变接线间隔

项目所涉及的220kV文山变接线间隔土建施工已经完成,本期工程只需进行电气设备安装,设备安装期间将会产生少量的废水、噪声、固废,由于电气设备安装工程施工量较小,产生的废水、噪声、固废对环境影响较小。

运营期220kV文山变接线间隔产生的工频电场强度、工频磁感应强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,对环境影响小。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(一)老寨风电场220kV升压站

运营期老寨风电场220kV升压站产生的工频电场强度、工频磁感应强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求。

(二)输电线路

1、生态环境保护对策和措施:

(1)占地尽量利用荒地,减少对地表自然植被的破坏,施工结束后完成植被恢复工作。(2)加强对工程施工人员的环境保护教育。(3)严格落实工程措施、植物措施和临时措施。(4)项目经过林地区域应采取高塔跨越。(5)运营期加强对工作人员的环保宣传和教育。

2、水环境保护对策和措施:

施工期不再项目区设置施工营地,生活污水利用租住的民房设施进行处理,少量施工废水通过蒸发散失。

3、大气环境保护对策和措施:

建筑材料运输采取密封运输;大风干燥天气,必要时洒水降尘。

4、声环境保护对策和措施:

(1)建筑单位施工期应向当地环保部门备案,向周围的居民公告,禁止夜间施工作业。选用低噪声施工设备,加强施工设备的维护保养。(2)电气设备安装接地装置。

5、固体废弃物处理措施:

土石方的开挖与土石方的回填在工程区内周转平衡;建筑垃圾和生活垃圾可回收利用部分回收利用,其余运至附近垃圾收集点处理。

6、电磁环境对策和措施:

适当选用塔型、塔高,提高线路对地距离,确保电磁环境满足GB8702-2014《电磁环境控制限值》的要求。线路选择时尽可能避开敏感点。

(三)220kV文山变接线间隔

站内电气设备接地,所有设备导电元件接触部位均应连接紧密,确保电磁环境满足GB8702-2014《电磁环境控制限值》的要求。