主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年5月12日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年05月15日 17:39:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;邮  编:650028.

项目名称

宣威市云峰医院新增6MV直线加速器和数字减影血管造影机(DSA)项目

建设地点

云南省宣威市

建设单位

宣威市云峰医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

四川省核工业辐射测试防护院

项目概况

(1)使用1台Elekta Compact型医用电子直线加速器, 最大X射线能量为6MV,属于Ⅱ类射线装置。(2)使用1台Artis One型数字减影血管造影机(DSA),额定管电压为125kV,额定管电流为1000mA,属于Ⅱ类射线装置。项目总投资为3000万元,其中环保投资90.3万元。 

项目主要环境影响

1、施工期的噪声、废水、扬尘和废渣,运期直线加速器、DSA使用时有X射线、臭氧等产生。

2、通风系统的送风机和排风机产生的噪声,工作人员产生的生活污水、生活垃圾和医疗废物等。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)本项目直线加速器机房、DSA机房建筑设计了满足防护要求的屏蔽体,对X射线起到

了有效的屏蔽。

(2)辐射工作场所实行监督区和控制区管理,医用电子直线加速器机房设置门灯连锁、门机联锁、紧急止动装置、电离辐射警示标示和辐射剂量在线监控,DSA机房设置门灯连锁和电离辐射警示标示。

(3)配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

(4)医院成立了辐射安全管理领导机构,制定了《云峰医院辐射防护和安全保卫制度》等辐射安全和防护管理制度和《云峰医院辐射事故应急预案》。

(5)通过对直线加速器机房各关注点的理论预测,直线加速器机房屏蔽墙、屋顶和防护门外30cm各关注点的辐射剂量率均满足各自的控制水平;对公众造成的年附加有效剂量低于0.25mSv的公众人员年剂量约束值;对辐射工作人员造成的年附加有效剂量低于5mSv的职业人员年剂量约束值。

(6)经DSA类比分析和理论预测,在正常工况下,本项目DSA对工作人员造成的年附加有效剂量低于5mSv的职业人员年剂量约束值;对公众造成的年附加有效剂量低于0.25mSv的公众人员年剂量约束值。

(7)工作人员产生的废水依托医院现有污水处理设施处置,对区域水体环境影响不大。

(8)工作人员产生的生活垃圾经医院垃圾桶收集后定期清运,介入手术过程中产生的医疗废物暂存于医疗废物箱,依托医院医疗废物管理制度统一处置,不会对周围环境产生明显影响。