您当前的位置:
首页 > 辐射管理>辐射类建设项目环境影响评价>辐射类拟批准项目公示
关于2017年10月12日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);

传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;

邮 编:650028

项目名称

昆明医科大学第二附属医院2016年新增医用直线加速器及DSA核技术利用项目

建设地点

昆明市五华区

建设单位

昆明医科大学第二附属医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

四川省核工业辐射测试防护院

项目概况

项目内容包括:(1)新增1台Infinity型医用电子直线加速器,最大X射线能量10MV,最大电子线能量15Mev,属于Ⅱ类射线装置。(2)新增1台UNIQFD20型数字减影血管造影机(DSA),额定管电压为125kV,额定管电流为1250mA,属于Ⅱ类射线装置。项目总投资为2000万元,其中环保投资82.3万元。

项目主要环境影响

本项目主要环境影响为电离辐射,项目污染因子为医用电子直线加速器和数字减影血管造影机(DSA)工作时产生的X射线。通过类别分析和理论预测结果,本项目医用直线加速器和DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)按照设计单位的设计进行了机房屏蔽墙体建设,并委托有资质单位进行机房防护门的设计和安装。

(2)在射线装置机房防护门外设置电离辐射警示标志和工作状态指示,在医用电子直线加速器机房设置门灯联锁、门机联锁、紧急止动装置和通风系统,在数字减影血管造影机(DSA)机房设置门灯联锁、紧急停机按钮和通风系统。

(3)实行控制区和监督区管理,将医用电子直线加速器和DSA所在的机房划为控制区,将与机房相邻的控制室划为监督区。

(4)配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

(5)医院成立了辐射安全与环境保护管理委员会,制定了相应的辐射安全与防护管理制度及辐射事故应急预案。

通过类比监测和理论预测结果,本项目DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

项目名称

110kV红河州石屏县发白冲山风电场送出线路工程

建设地点

红河州石屏县、玉溪市峨山县

建设单位

红河石屏锋电新能源有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

四川省中栎环保科技有限公司

项目概况

1、新建1回110kV输电线路,线路起于110kV发白冲山风电场升压站,止于220kV峨山变电站,全长27.5km。线路除峨山变电站处采用同塔双回塔出线外,其余线路采用单回路架设。2、220kV峨山变电站和110kV发白冲山风电场升压站各自扩建110kV间隔工程1个。项目总投资2033万元,其中环保投资25.5万元。

项目主要环境影响

(一)发白冲山风电场110kV 升压站

本期工程只进行电气设备安装,设备安装期间将会产生少量的噪声、固废,由于电气设备安装工程施工量较小,产生的噪声、固废对环境影响较小。

运营期发白冲山风电场110kV 升压站产生的工频电场强度、工频磁感应强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,对环境影响小。

(二)输电线路

1、生态环境影响:

工程土地扰动和建材(沙石料、石灰等)的堆放、挖填方的临时堆放可能造成一定的水土流失。临时堆放的挖填方应用篷布进行覆盖或用编织袋装土,后期归置于塔基下方,全部用于压实回填和绿化覆土,堆放场地周围设排水沟等,水土保持措施严格按照项目水保方案实施;本工程施工期时间较短,随着工程施工的结束相应环境影响也随之消失。

2、地表水环境影响:

输电线路施工产生的生活污水利用周围居民的生活设施处理、处置,不直接排入天然水体,对环境影响较小;施工废水回用于场地洒水降尘,不外排。

3、空气环境影响:

本项目施工时对环境空气的影响主要是TSP,其影响集中在施工区的小范围内,对开挖面采取及时洒水等降尘措施,对周围环境影响可以接受。

4、声环境影响:

(1)项目施工点较为分散,施工时采用逐个开挖的方式进行施工,产生的噪声经过地形和林木的阻挡,对周围环境影响不大。(2)运营期噪声主要为升压站和输电线路产生的噪声,运营期噪声可达标排放,对外环境影响小。

5、固体废弃物影响:

(1)工程施工期间将产生一定量生活垃圾及建筑垃圾,建筑垃圾进行分类回收利用,不能回收利用的定期清运处理,施工现场生活垃圾由施工人员随身带回附近村庄生活垃圾集中堆放点处理。(2)施工期土石方全部用于回填和平整临时占地,无永久弃渣。对环境影响小。

6、电磁环境影响:

运营期输电线路产生的工频电场强度、工频磁感应强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,对环境影响小。

(三)220kV峨山变接线间隔

本期工程只进行电气设备安装,设备安装期间将会产生少量的噪声、固废,由于电气设备安装工程施工量较小,产生的噪声、固废对环境影响较小。

运营期220kV峨山变接线间隔产生的工频电场强度、工频磁感应强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,对环境影响小。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(一)白冲山风电场110kV 升压站

运营期发白冲山风电场110kV 升压站产生的工频电场强度、工频磁感应强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,对环境影响小。

(二)输电线路

1、生态环境保护对策和措施:

(1)尽量缩小施工占地范围,采用高塔架设,减少对地表植被的破坏;施工结束后完成植被恢复工作。(2)加强对工程施工人员的环境保护教育,严禁施工人员捕杀区域动物。(3)项目应严格执行《水保方案》中的水土保持措施,减少项目区水土流失。

2、水环境保护对策和措施:

在施工场地内设置临时沉淀池,施工废水经沉淀后回用于项目区洒水降尘;生活污水利用租住的民房设施进行处理。

3、大气环境保护对策和措施:

建筑材料运输采取密封运输;非雨天定时进行洒水降尘。

4、声环境保护对策和措施:

(1)施工期施工单位应向当地环保部门申报,并禁止夜间施工作业。(2)选用低噪声施工设备,加强施工设备的维护保养。

5、固体废弃物处理措施:

(1)塔基施工产生的挖方全部用于回填和平整临时占地,不产生永久弃渣。(2)建筑垃圾进行分类回收利用,不能回收利用的定期清运处理,施工现场生活垃圾由施工人员随身带回附近村庄生活垃圾集中堆放点处理。

6、电磁环境对策和措施:

线路选择时尽量远离村庄,工程110kV架空输电线路经过居民区时导线最低距地架设高度>7m,经过非居民区时导线最低距地架设高度>6m;确保电磁环境满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)的要求。

(三)220kV峨山变接线间隔

运营期220kV峨山变接线间隔产生的工频电场强度、工频磁感应强度可满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,对环境影响小。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博