您当前的位置:
首页 > 辐射管理>辐射类建设项目环境影响评价>辐射类拟批准项目公示
关于2018年1月30日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);

传 真:0871-64102258

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋

邮 编:650028

项目名称

瑞丽景成医院新增数字减影血管造影机(DSA)核技术利用项目

建设地点

云南省德宏州瑞丽市卯喊路95号

建设单位

瑞丽景成医院有限公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

四川省核工业辐射测试防护院

项目概况

医院拟在门诊楼3楼介入手术室新增2台UNIQ FD20C型数字减影血管造影机(DSA,属于Ⅱ类射线装置)。总投资2000万元,其中环保投资36.4万元。

项目主要环境影响

1、施工期的噪声、废水、扬尘和废渣,运行期DSA使用时有X射线、臭氧等产生。

2、工作人员产生的生活污水、生活垃圾和医疗废物等。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

1、  本项目DSA机房建筑设计了满足防护要求的屏蔽体厚度,对X射线起到了有效的屏蔽。将DSA机房设为控制区并设置相应的警示标志,限制无关人员进入。在DSA机房周围有人员活动的区域内,工作人员和公众所受的照射均低于环评要求的限值。

2、经DSA类比分析和理论预测,在正常工况下,本项目DSA对工作人员造成的年附加有效剂量低于本次评价5mSv的职业人员年剂量约束值;对公众造成的年附加有效剂量低于本次评价0.25mSv的公众人员年剂量约束值。

3、工作人员产生的废水依托医院现有污水处理设施处置,对区域水体环境影响不大。

4、工作人员产生的生活垃圾经医院垃圾桶收集后定期清运,介入手术过程中产生的医疗废物暂存于医疗废物箱,依托医院医疗废物管理制度统一处置,不会对周围环境产生明显影响。

项目名称

临沧市第二人民医院新增DSA射线装置核技术利用项目

建设地点

临沧市临翔区

建设单位

临沧市第二人民医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云南湖柏环保科技有限公司

项目概况

新增1台飞利浦Allura Centron型医用血管造影X射线机(DSA),额定管电压:125kV,额定管电流1250mA,属于Ⅱ类射线装置。项目总投资500万元,其中环保投资75万元。

项目主要环境影响

本项目主要环境影响为电离辐射,通过理论计算,项目射线装置运行对周围环境保护目标处公众造成的年有效剂量小于公众0.25mSv/a的剂量管理限值,对职业人员造成的年有效剂量小于职业人员5 mSv/a的剂量管理限值。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)对DSA机房采用符合屏蔽标准的屏蔽措施对墙体屋顶地面进行辐射屏蔽;

(2)在DSA机房防护门外设置了电离辐射警示标志和工作状态指示灯。

(3)实行控制区和监督区管理,将射线装置所在的机房划为控制区,将与机房相邻的控制室划为监督区。

(4)配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

(5)医院成立了专职辐射管理机构,并制定了《放射诊疗安全防护制度》等辐射防护安全管理制度。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博