主办:云南省环境保护厅

关于2018年4月10日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2018年04月10日 17:17:00       文章来源: 省环保厅核安全与辐射环境管理处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);

传 真:0871-64102258。

通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;

邮 编:650028。

名称

云南圣约翰医院扩建1台DSA项目

建设地点

昆明市滇池路466号

建设单位

云南圣约翰医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

江苏辐环环境科技有限公司

项目概况

拟对原西门子sensation CT机房中CT机进行更换,将CT机移出机房,并添置1台Artis one型DSA,用于介入诊疗。

项目主要环境影响

本项目DSA主射方向为由下向上,项目污染因子为DSA工作时产生的X射线。通过实际监测和理论预测结果,本项目DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)本项目介入手术室将沿用原有CT机房的屏蔽防护设计,即:四周墙体为360mm实心砖墙+3mm铅当量防护涂层;顶部为160mm钢筋混凝土+2mm铅当量防护涂层;防护门均具有3mm铅当量防护水平;观察窗具有3.5mm铅当量防护水平。

(2)在射线装置机房防护门外设置了电离辐射警示标志和工作状态指示等,设置门灯连锁装置。

(3)实行控制区和监督区管理,将DSA所在的机房划为控制区,将与机房相邻的控制室等其他区域划为监督区。

(4)配备了相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

(5)成立了辐射安全管理机构,制定了辐射安全与防护管理制度及辐射事故应急预案。

通过类比监测和理论预测结果,本项目DSA对职业和公众的年附加剂量分别满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

项目名称

沧源民用机场导航台、气象雷达建设项目

建设地点

临沧市沧源县

建设单位

云南机场集团有限责任公司

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

项目概况

新建气象工程(单台气象雷达、一套自动气象观测系统、一座常规气象观测场、一套气象信息综合服务系统)和导航工程(航向信标台、下滑信标台及测距台、全向信标及测距台、甚高频台)。项目总投资5743.93万元,其中环保投资13万元。

项目主要环境影响

(1)电磁环境

①本项目各导航台运行期间产生的电磁辐射功率密度限值0.08W/m2的导出限值要求,功率密度瞬时峰值满足80W/m2的导出限值要求。

②本项目气象雷达建成投运后,远场区内第一旁瓣、远区旁瓣辐射范围内,以及主瓣辐射范围距离超过1326.85m时,雷达天线的平均功率密度贡献值低于0.146W/m2导出限值要求,峰值功率密度贡献值低于146W/m2导出限值要求;近场区内雷达产生的平均功率密度贡献值将低于0.146 W/m2导出限值要求,峰值功率密度贡献值低于146W/m2导出限值要求,电场强度低于7.298V/m导出限值要求,磁场强度低于0.0196A/m导出限值要求。

(2)声环境

本项目运营期声环境影响不明显,不会对声环境造成大的影响。噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)生活污水经化粪池收集,依托机场已建的污水处理站处理。

(2)生活垃圾收集后依托机场垃圾转运站,与机场生活垃圾一并处置。

(3)备用电源UPS(铅蓄电池)交由有危废经营许可资质的单位进行处置。备用发电机室做防渗处理,废油交由有危废经营许可资质的单位进行处置。

(4)选用低噪声设备,噪声源尽量置于室内,合理布置,噪声较大的设备远离居民区。

(5)电磁辐射污染防治措施:

①根据《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,加强对各导航台、天气雷达的运行管理,以实现运行过程中环境保护的规范化。

②加强对导航设备、气象雷达的发射设备、馈线、天线的维护和检修,确保各电磁设备的屏蔽效果;

③设立兼职的环保人员,全面负责该导航台站、气象雷达的环保管理;

④加强对导航台、气象雷达的运行管理,完善规章制度,对设备及天线进行定期的检查和维修,以确保各设备的正常运行;

⑤按照满足公众曝露导出限值区域示意图核查雷达周围1326.85m以内在建、拟建建筑物高度,如建筑物高度超过雷达该区域,立即通过相关部门沟通协调处理,并将雷达限制高度通知规划部门。