您当前的位置:
首页 > 辐射管理>辐射类建设项目环境影响评价>辐射类拟批准项目公示
关于2018年5月10日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。

  联系电话:0871-64102258、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口);

  传 真:0871-64102258。

  通讯地址:昆明市西山区广福路广福商业中心A9栋;

  邮 编:650028。

名称

曲靖华府医院放射源及射线装置核技术利用项目

建设地点

曲靖市麒麟区

建设单位

曲靖华府医院

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

中辐环境科技有限公司

项目概况

(1)新增1台医用电子直线加速器,最大X射线能量为6MV,属于II类射线装置;(2)新增1台立体定向伽玛射线全身治疗系统,内含18枚钴-60放射源,单枚活度1.23×1013Bq,总体活度为2.214×1014Bq,单枚放射源属于II类放射源,总体按I类放射源管理。

项目主要环境影响

本项目主要环境影响为电离辐射,项目污染因子为医用电子直线加速器工作时产生的X射线,立体定向伽玛射线全身治疗系统工作时产生的γ射线。通过理论预测结果,本项目医用电子直线加速器、立体定向伽玛射线全身治疗系统对职业和公众的年附加剂量满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

(1)委托有资质单位进行机房屏蔽设计和施工建设:直线加速器机房采用混凝土浇筑,设置直线型迷道,北侧主屏蔽墙厚2.7m、宽3.4m,次屏蔽墙厚1.7m;南侧主屏蔽墙厚2.3m、宽4.2m,次屏蔽墙厚1m;屋顶主屏蔽墙厚2.3m、宽3.4m,次屏蔽墙厚1.3m;东侧次屏蔽墙厚1m;迷道内墙长7.73m、厚1.16m,迷道外墙厚1.14m;机房防护门为15mm铅防护门。立体定向伽玛射线全身治疗系统机房采用混凝土整体浇筑,设置直线型迷道,北侧屏蔽墙厚1m;南侧斜边屏蔽墙体厚1m,南侧直边屏蔽墙体厚1m;西侧屏蔽墙体厚0.975m;迷路内墙长5.43m、厚0.8m,迷路外墙厚1.14m;屋顶屏蔽墙体厚1.3m;机房防护门为10mm铅防护门。

(2)项目选址于地下一层,东、南、西三侧均为室外土层,北侧为就诊通道,顶棚为医院广场。项目所在位置与医院其他区域相对独立,仅西北角设一个入口进出机房,入口设有进出门和视频监控,便于人员统一管理;医院广场实行分区管理,机房正上方划为医院急救、体检车停放专用区,其余为人行道、绿化带;降低了公众受到照射的可能性。                                                                                                

(3)医用电子直线加速器、立体定向伽玛射线全身治疗系统机房均设置电离辐射警示标志、工作警示灯、门灯联锁、门机联锁、紧急制动装置、视频监视系统、对讲系统、固定式剂量实时监测系统和通风系统。

(4)实行控制区和监督区管理,将2台设备所在机房划为控制区,将与机房相邻的控制室划为监督区。

(5)配备相应的辐射防护用品和辐射监测仪器。

(6)医院成立了辐射安全与防护管理委员会,制定了相应的辐射安全与防护管理制度及辐射事故应急预案。 

通过理论预测结果,本项目医用电子直线加速器、立体定向伽玛射线全身治疗系统对职业和公众的年附加剂量满足职业5mSv/a、公众0.25mSv/a的管理限值要求。

 
主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博