主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>规划计划>>环境规划

左伯俊副厅长在环境保护专项资金项目储备库建设专题会议上的讲话

撰写时间: 2013年10月16日 09:20:00       文章来源: 省环保厅规财处         点击量

在环境保护专项资金项目储备库建设

专题会议上的讲话


左伯俊


2013827日)

  

    今天,我们召开省级环境保护专项资金项目储备库建设会议,主要任务是布置省环境保护厅专项资金储备库建设的相关工作。早上,规划财务处和相关业务处室对项目储备库建设工作做了安排布置。下午,各州市做了交流发言。下面,我再讲四点意见:


    一、充分认识项目库建设的必要性和重要性

    按照十八大关于“加快改革财税体制,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制”精神,目前,中央正在抓紧研究如何理顺和推进政府间事权和支出责任划分,研究中央和地方整合专项资金的方案。据了解,方案提出中央财政将加大一般性转移支付,减少专项转移支付,同时,将加大专项资金的整合力度。近期,省政府常务会议对《关于加强财政管理硬化预算约束的通知》中就合理界定政府与市场的边界,规范政府间事权和支出责任提出了明确要求。因此,当前从中央到地方,加大专项资金的整合力度是下一年财政预算管理工作的一条主线和一个重点。抓好项目库建设,是为资金整合争取争取应有的地位和支持的重要基础性工作。

    近年来,中央财政和省级财政进一步加大了环境保护投入力度。中央财政设立了中央环保、主要污染物减排、重金属污染防治、三河三湖及松花江流域污染防治、湖泊生态环境保护、农村环境保护、基层环保监测执法业务用房等专项资金;省级财政设立了七彩云南环保专项资金、九湖专项资金、生态建设、重金属污染防治、生物多样性等专项资金。资金量也不断增加,对实施污染减排、改善环境质量、提升环保监管能力发挥了重要作用。但在当前专项资金整合的大形势下,要确保环保专项资金投入力度不减,就对我们项目管理提出了更高的要求。

    项目计划的确定是一个复杂的过程,要经过谋划、论证、储备、立项、审批等多个环节,需要充足的时间和扎实的工作,作实项目前期工作是争取资金支持的必要条件。但是,目前全省环保部门的情况往往不是“用项目申请资金”,而是“拿到钱后才开始想项目”,项目储备不足,更谈不上“项目库”管理,影响了各专项资金的使用效益。在省人大和省审计厅的检查中,也多次提出了我厅项目储备不足,项目预算不细化,未真正建立部门项目库,预算执行进度较慢等问题,与人大、审计及社会各方面的要求相距甚远。另外,省财政厅在部门预算编制工作会议上提出,从2014年起,各部门要全面推进“项目库”的建设和管理,在编制2015年部门预算时,所有专项资金都要通过“项目库”编报预算。

    因此,建立云南省环境保护厅“项目库”成为当前规划财务的一项重要工作。请大家务必要以云南省环境保护“十二五”规划为依据,研究制定各部门的中长期规划和年度计划,在此基础上,及早谋划各部门下一年度及今后一段时期的项目,加快研究制定“项目库”管理和实施的具体制度、办法,确保相关工作有序开展。明年,在资金分配过程中,80%以上的资金用于项目库的项目,20%用于临时性工作和领导表态项目;对未纳入“项目库”,未按规定时限细化到绩效目标的项目,原则上不安排资金。


    二、通力合作,部门联动,切实做好项目库建设工作

    根据厅各处室职责分工,规划财务处负责云南省环境保护厅项目储备总库建设工作,各相关业务处室分别负责各子项目库建设工作。在目前纸质报送条件下,在项目资料报送业务处室的同时,将项目的简要情况同时报送规财处,各业务处室主要在规定时间内组织审核和专家评审,工程类建设项目的资金支持必须有评审意见和详实的绩效目标,以便绩效考核。规划财务处与各相关业务处室要通力合作,部门联动,才能共同做好项目库建设工作。首先,规财处结合环境管理“信息化、智能化、精细化”建设的要求,尽快完成项目库信息化平台建设工作,确保项目可以随时入库。其次,负责专项资金管理的业务处室,要及时将具备条件并通过专家评审意见的项目,报送规划财务处纳入云南省环保厅项目储备总库。今后,凡是不纳入项目储备总库的项目,原则上不予安排。


    三、加强项目绩效评价工作

    目前,我厅在专项资金管理上依然存在“重资金分配、轻跟踪问效、重争取资金、轻项目管理”的现象。绩效理念是现代预算管理的一个核心观念,如果认识不到绩效管理的重要性,在预算编制中也就不可能把绩效的有关要求体现在预算编制过程当中。目前,我厅项目预算绩效管理制度尚未真正建立,尚未建立一套科学、合理的绩效指标体系,项目执行完毕后,以绩效指标体系为基础的部门绩效自评工作也难以开展。

    因此,要求规划财务处牵头组织绩效评价工作,尽快制定并印发绩效评价办法。绩效评价工作可委托专家、中介等第三方实施。今年,要完成省级九湖专项资金、污染减排专项资金以及七彩环保专项资金开展绩效评价试点工作。

    对绩效评价结果好的,应通报表扬并在以后年度加大资金支持力度;对绩效评价评价结果较差的,应通报批评并由相关项目资金管理处室责令限期整改,不进行整改或整改不到位的,应当调减项目预算。


    四、厉行节约,努力降低行政成本,做好“三公”经费预算编制工作

    认真贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众“八项规定”的要求,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。今年,中央各部门带头作表率,努力通过政策调整和制度安排等措施,按一般性支出的5%比例进一步压减了中央财政支出200亿元,在此基础上,2014年将继续从严控制支出,从紧编制预算。因此,各单位要牢固树立“过紧日子”的思想,严格控制一般性支出和“三公经费”,加强会议费、出国(境)经费及差旅费的管理,严禁新建政府性楼堂馆所,从严控制各类检查考核评比达标表彰活动,严格控制机构编制,规范公务用车和行政执法车辆的管理,切实控制行政成本。各单位在申报项目时,要做好“三公”经费项目预算的编制工作。待项目预算下达后,规划财务处要按规定做好“三公”经费公开的工作。

    同志们,环境保护任务日益繁重,社会关注度越来越高。因此,加强项目管理、做好项目储备、切实提高资金使用效率显得尤为重要。请大家高度重视,严格按要求建设好项目库、管好项目库、用好项目库,为争当全国生态文明建设认真作出应有的贡献。