主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>高原湖泊>>九湖保护治理

大理镇、双廊镇和右所镇全面实施“七大行动”

撰写时间: 2017年04月20日 09:57:00       文章来源: 省环保厅湖泊处         点击量

根据《中共大理州委 大理州人民政府关于开启抢救模式全面加强洱海保护治理工作的实施意见》,大理市、洱源县进一步明确工作任务,大理镇、双廊镇和右所镇以更高的要求,更严的措施,更大的力度,全面实施“七大行动”,强力推进洱海保护治理工作。

大理镇一是全面暂停农村建房审批,叫停辖区内258户在建户,完成141户的复核,查处违建户14户,拆除违章建筑面积557.42平方米。二是强力整治餐饮客栈服务业违规经营,暂停餐饮客栈等服务业审批,排查沿湖餐饮客栈服务业361家,截止2017年1月31日,关停未取得国土规划手续、排污许可证、营业执照的经营户98户(其中客栈81户,餐饮17户)。三是开展农户化粪池建设摸底排查,全镇11796农户中,已建成化粪池的有7221户,未建成的有3808户,覆盖率达65%。在未建成污水收集处理系统的自然村,建设总面积达105亩的10个生态库塘。四是对辖区内50个农村客事办理场所进行摸底排查,按计划分两批采用隔油池+厌氧池工艺实施污水处理设施改造,目前第一批21个点中已完成改造7个,其余14个正稳步推进。五是出动14000余人次,全面清理6条入湖河道、13条沟渠、30条横沟,清淤18050吨,垃圾936吨。对2016年排查封堵的289个排污口认真开展“回头看”,积极采取污水外运等方式,避免冒井、冒管等现象发生。

双廊镇一是划定双廊镇洱海流域水生态保护区核心区,已完成青山、长育两个村的村庄规划初步成果,专家评审已原则通过,正在修改完善。同时已将双廊镇集镇区纳入《洱海东北片区总体规划》统筹规划。二是严格开展违章建筑整治。对187户建房户进行逐户现场复核并提出镇级初步处理意见,其中,已建成入住34户,正在建设134户,已批未建19户。依法拆除5户,拆除建筑面积599.01平方米;拆除征地拆迁户31户,拆除面积1677.23平方米;依法拆除巡查过程中发现的私搭乱建8户,拆除建筑面积674.61平方米。三是全面开展亲水挑台整治。目前全镇共排查搭建亲水挑台109户,需整改48户,目前已整改完成47户,1户正在整改中。四是开展餐饮客栈服务业违规经营整治。共查封客栈餐饮经营户97户,其中1户已安装污水处理设施但未正常运行,96户未安装污水处理设施且未取得排污许可证,但已建化粪池、地漏等环保设施并排入污水管网。五是开展沿海四村服务业管理混乱整治。共取缔临时摊位109个,流动占道摊贩87起,超店面经营22起,清理广告招牌及灯箱70余面。下发书面限期整改通知书400余份,查处占道经营、乱倒垃圾、乱倒污水违法行为共12起。六是全面排查村落内污水收集管网。共排查2615户,其中已接入污水管网1733户,未接入882户,已建化粪池1456户,需新建化粪池1326户。建设巷道末端污水收集池23个,其中双廊村13个,长育村1个,青山村9个。七是持续组织污水外运工作。为有效避免旅游高峰期出现污水处理设施超负荷运行或污水冒井现象发生,及时组织车辆外运污水。2016年12月至今,共组织外运467车次,7965立方。八是加快推进实施环境整治和白族村落风貌恢复提升、南北入口游客服务中心等9大项目19个子项目。

右所镇一是加快污水应急处理项目建设,实施污水收集罐安装项目,用吸污车将收集的污水运到就近的污水处理厂进行集中处理。截止目前全镇已完成150个污水收集罐安装,2017年3月前将完成380个污水收集罐安装。2017年6月底前完成200亩表流湿地、7个氧化塘建设。二是抓实生态隔离带建设。将永安江、罗时江、弥苴河下段3条主要入湖河流两侧100米划定为大蒜禁种区,建立以木瓜种植为主的生态隔离带,建设生态截污沟并配建串珠式多塘系统,解决周围种植大蒜和农田尾水直接进入河流和湖泊问题。截止目前为止已完成永安江两侧50米1200亩木瓜树种植,2017年6月底前将完成弥苴河下段、罗时江两侧100米土地流转,2017年底完成生态隔离带、生态截污沟和多塘系统湿地建设,确保农田尾水不直接进入主要入湖河流和湖泊。三是加快万亩湿地项目建设。加快实施洱海源头万亩湿地建设,确保2018年底全镇建成湿地面积万亩以上。