主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>党务公开>>创先争优

云南省辐射环境监督站关于创先争优长效机制建设情况的报告

撰写时间: 2012年09月21日 14:50:00                文章来源: 省环保厅机关党委

云南省辐射环境监督站关于

创先争优长效机制建设情况的报告

厅机关党委:

  根据《印发〈关于各地区各部门各单位建立健全创先争优长效机制的指导意见〉的通知》(创先发〔201210号)和《转发关于各地区各部门各单位建立健全创先争优长效机制的指导意见文件的通知》(云创组〔20129号)文件精神和省厅机关党委的要求,为建立健全创先争优长效机制,巩固和扩大创先争优活动成果,推动创先争优常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性,云南省辐射环境监督站党支部结合单位工作实际,对创先争优长效机制进行了一些实践或探索,现将云南省辐射环境监督站开展创先争优长效机制建设情况汇报如下:

  一、紧密结合工作实际,实施公开承诺制度

  云南省辐射环境监督站党支部根据开展创先争优活动的总体要求和主要内容,

  按照先进基层党支部“五个好”,优秀共产党员“五带头”的要求,在全站推行党员干部公开承诺制度,公开承诺事项紧密结合工作实际,在征求群众意见的基础上,经站党支部审定通过,并及时将承诺内容装订上墙向社会公开,接受社会监督,站党支部为让公开承诺不沦为空话、套话,将党员公开承诺事项纳入年度党员考核目标中,并要求党员每季度进行公开承诺事项落实情况汇报,时时处处体现党员先进性。

  二、开展“三岗一牌”活动,健全创先争优长效机制

  为巩固和扩大创先争优成果,强化干部职工岗位责任意识,提高工作效率和服务质量,形成爱岗敬业、热情工作的良好局面,云南省辐射环境监督站党支部结合今年工作思路,制定了“三岗一牌实施细则,在全站开展“三岗一牌”(干部示范岗、党员示范岗、专业技术示范岗、工作牌)活动,活动通过对干部、党员、技术骨干的“德、能、勤、绩、廉”及党员“五带头”等方面情况,每季度进行一次组织考核,评选出该季度中具有一定代表性的岗位,作为示范岗和学习岗,达到了树新风,塑形象,在工作中形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围。站统一制定了含有姓名、职务(职称)、廉政守则、举报电话等内容的工作牌,要求干部职工外出工作时,须佩戴工作牌表明身份,增强职工的大局意识、服务意识,自觉接受人民群众的监督,时时处处创先争优。

  三、多种形式开展实践活动,在创先争优活动常态化上下功夫

  一是制定系列活动方案,开展“回顾光荣历程,坚定青春理想”及“改善自我——如何使工作更出色”主题读书活动,要求每位同志每季度读一本红色书籍和一本励志书籍,并写出体会文章,并以演讲的形式检查读书效果。二是结合“四群”教育,开展“爱心奉献促和谐——志愿者服务”活动,到“四群”教育联系点为群众办实事、办好事,为民排忧解难;到核辐射利用企业走访交流,营造浓厚的创先争优氛围,使创先争优活动深入人心。三是继续开展学习实践科学发展观大讨论,坚持用科学发展的观点分析问题,解决问题。四是坚持利用板报墙报宣传创先争优活动情况,按季度更新墙报板报内容,每月编制《辐射环境动态》上报省厅,交流工作,总结经验。

  四、坚持学习制度,抓好思想教育这个中心环节

  为了继续推进创先争优活动,云南省辐射环境监督站党支部组织开展了一系列教育活动,努力营造团结干事,稳步发展的工作、学习氛围。三个站领导亲自备课、授课,先后开展了“努力进取,勤奋工作,推动我站全面建设上台阶”、“团结干事,稳步发展”、“坚持党的基本路线,做好自己的事情”、“党的干部要做全社会思想道德的模范”、“加强职业道德建设,筑牢党风廉政和反腐倡廉防线”等系列教育活动,张召文书记撰写了开展“四群”工作体会;教育围绕提高思想认识,扎实推进内部团结;有为才有位,有位更要有为;稳定压倒一切,责任重于泰山;提高个人综合素质,促进单位全面发展等四个方面内容,对如何正确处理好、搞好内部团结,如何正确看待自己,正确看待他人,乐于奉献,乐于担当责任,珍惜单位为个人提供的发展平台,处理好单位发展和个人进步的关系等22个问题进行了深入宣讲、教育和疏导,教育内容全面、重点突出、语重心长,鼓舞人心,达到了统一思想,统一认识,提升斗志的目的。

  五、加强党风廉政建设,切实把“一岗双责”落到实处

  为切实把“一岗双责”落到实处,加强党风廉政建设和反腐败工作,根据厅党组要求,一是认真组织学习贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府及省纪委监察厅和省环保厅党组厅纪检监察室关于党风廉政建设工作的部署和要求,按照省环保厅党组关于党风廉政建设工作计划抓好落实,站党支部书记与站副职,站副职与分管部门负责人签订了《党风廉政建设责任书》。二是坚持抓班子、带队伍,切实加强领导自身廉洁自律。认真学习贯彻落实《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》和《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于配偶子女移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,保证党员领导干部清正廉洁;三是扎实做好预防腐败工作。严格按照规章制度办事,杜绝暗箱操作,让权力运行阳光化、制度化。

  六、借创先争优之力,全面推进单位建设

  今年以来,云南省辐射环境监督站党支部坚持以创先争优推动各项工作,以各项工作任务的完成,体现创先争优的效果,结合全站干部职工思想和工作实际制定了“13312451”工作思路,即:围绕“一个中心”(团结干事、稳步发展),突出“三个大主题”(积极教育疏导、严格制度管理、强化业务素质),带好“三支队伍”(干部队伍、党员队伍、专业队伍),完成“十二项重点工作”(法规建设、监测管理、科研工作、能力建设、国省控网、质量建设、专业培训、应急响应、信息公开、监督检察、废物收贮、对外服务),开展“四项主题活动”(认清形势任务,明确单位发展方向,着力提升行动力;珍惜集体荣誉,树立单位良好形象,着力提升凝聚力;完善规章制度,全面提高单位综合素质,着力提升执行力;夯实工作基础,找准单位职能定位,着力提升战斗力),狠抓“五项落实”(统一思想,保落实;创新思路,促落实;依法监管,真落实;强化责任,推落实;追究问责,抓落实),实现“一个目标”(谋发展、抓业务、强管理、优服务、带队伍,全面提升)(简称“13312451”工作思路),切实推动云南省辐射环境监督站全面建设。通过工作思路项目化、方案化、政策化、责任化,进一步增强素质和服务意识,建立“会干事、好共事、不出事”的工作机制;改善软硬件环境,形成“要干事、真干事、干成事”的良好工作条件;加强教育疏导,营造“不猜疑、不动摇、不懈怠、不折腾”的工作局面。各项工作的稳步推进得到了王建华厅长的充分肯定,并在《辐射环境监督动态》(第4期)上作出重要批示:“近期,辐射站抓业务工作,内部管理,队伍建设的思路明晰,措施有力,扎实有效,望全站职工精诚团结,再接再厉,创新奋进,取得更大的成效”。

  总之,云南省辐射环境监督站站党支部在开展创先争优活动中形成了一些切实可行基本的制度和要求,在创先争优长效机制建设上作出了一些探索和尝试,但离上级的要求还有很大差距。我们将进一步开拓思想、大胆创新、积极进取,努力探索创先争优长效机制建设,巩固和扩大创先争优活动成果。

 

                            二○一二年八月六日

 
相关新闻