主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

您的位置:首页>>环保专题>>云南省环保厅党的群众路线教育实践活动>>领导讲话>>厅级领导讲话

在省环保厅深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话——张树义

发布时间: 2013年07月25日 17:18:00                文章来源: 省环保厅机关党委

在省环保厅深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

张树义

(2013年7月18日)

    根据省委的统一部署,全省第一批教育实践活动已正式启动。为加强对教育实践活动的督促检查和工作指导,省委决定,由省委党的群众路线教育实践活动领导小组向参加第一批教育实践活动的单位派出18个督导组。根据领导小组安排,我们第13督导组6位同志,负责省环保厅、省审计厅、省地税局、省政府研究室、省工商局、省质量技术监督局、省安全生产监督管理局等7个单位的督导工作。

    前一阶段,我们与省环保厅主要领导同志交换了意见,听取了情况介绍。总的感到,省环保厅党组高度重视,围绕扎实开展教育实践活动,做了大量准备工作。中央下发《意见》、召开党的群众路线教育实践活动工作会议后,省环保厅党组组织力量深入调研,广泛听取党员、干部和群众意见,查明了情况,摸清了底数;省委下发《实施方案》、召开党的群众路线教育实践活动动员大会后,省环保厅党组组织党员、干部认真学习贯彻中央、省委领导同志的重要讲话精神,进一步提高思想认识;制定的实施方案体现省委精神,符合省环保厅实际,指导性、针对性和操作性都很强。今天,省环保厅党组召开会议,对开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。刚才,王建华书记作了动员讲话,讲得很好。

    下面,我讲几点意见。

    一、中央、省委关于开展教育实践活动的基本要求

    中央《意见》、省委《实施方案》和中央、省委领导同志一系列重要讲话精神,明确了教育实践活动的指导思想、目标任务、方法措施和重点举措,为开展教育实践活动指明了方向。中央、省委对这次教育实践活动的基本要求,主要体现在以下5个方面:

    (一)贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。中央、省委全面阐述了“四句话”总要求的深刻内涵。“照镜子”,主要是对照党章、查找差距;“正衣冠”,主要是正视问题、改正缺点;“洗洗澡”,主要是听取意见、自我批评、相互批评;“治治病”,主要是对症下药、治病救人。“四句话”各有侧重、相互关联,核心是解决问题、密切党群干群关系。

    (二)聚焦作风建设,坚决反对“四风”。中央、省委明确,这次教育实践活动,要落实为民务实清廉要求,以贯彻中央八项规定和省委实施办法为切入点,突出作风建设,强化正风肃纪,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题,有什么问题就认真解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,以作风建设的新成效凝聚起推动科学发展和谐发展跨越发展的强大力量。

    (三)以整风精神开展批评和自我批评。中央、省委强调,这次教育实践活动要贯彻整风精神,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,深挖根源、触及灵魂、触及问题实质。对作风方面存在问题的党员干部,要及时教育提醒,问题严重的要严肃处理。

(四)坚持领导带头。中央、省委要求,各级领导班子和领导干部特别是主要负责同志要带头学习、带头听取意见、带头谈心交心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改。要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面。

    (五)注重建立长效机制。中央明确提出,开展教育实践活动,既要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。要把中央和省委要求、实际需要、新鲜经验结合起来,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。坚持走群众路线,开门建制度,防止和避免闭门造车。要强化制度执行,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的行为。

    二、扎扎实实开展教育实践活动

开展教育实践活动,是以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党、加强党的自身建设的重大决策。省环保厅各级党组织和广大党员、干部要把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来,深刻认识活动的重大意义,以饱满的政治热情、良好的精神状态和务实的作风投身教育实践活动。

    (一)要认真学习领会中央、省委精神。开展教育实践活动,基本遵循是中央《意见》、省委《实施方案》和中央、省委领导同志的重要讲话,我们要学习好、领会好、贯彻好。要深刻认识开展教育实践活动的全局性、战略性和现实必要性、现实紧迫性,准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务,准确把握“四句话”总要求的精神实质,全面贯彻各项工作部署,把思想和行动统一到中央精神和省委的决策部署上来。

    (二)要保持良好精神状态。教育实践活动的成效如何,取决于全党的共同努力,取决于每一个党员干部的积极参与。省委号召,广大党员要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系。这是对全省党员的基本要求,也是每个党员都应具有的正确态度。广大党员、干部特别是各级领导干部要自觉克服不以为然、消极应付、等待观望等各种思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民。

    (三)要采取务实管用措施。开展教育实践活动,要按照中央、省委明确的方法步骤,把规定动作抓到位;同时结合实际,加强分类指导,在解决突出问题上下功夫,把自选动作抓扎实。要对三个环节的工作,一项一项认真研究、一件一件落到实处。要通过专题讲座、理论研讨、领导上党课、在线学习等多种方式,抓好学习教育;要坚持开门搞活动,全面开展随机调研,深入实际、深入基层、深入群众,主动到基层和群众中去,开展一次蹲点调研、进行一次民情恳谈,广泛听取意见建议,找准抓住群众反映最强烈、最不满意、最期望解决的突出问题;要贯彻整风精神,组织召开一次高质量的专题民主生活会,认真开展批评和自我批评;要落实正风肃纪的各项措施和制度规定,从活动一开始就建制度、立规矩,推动问题解决;要坚持边学边改、边查边改、边整边改,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,确保教育实践活动扎实推进、不走过场,着力形成实践成果、制度成果和理论成果。

    (四)要坚持两手抓两促进。各级党组织要把开展教育实践活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同完成本部门本单位各项任务紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排。要在推进中心工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用经济社会发展成效检验活动成效。

    三、认认真真做好督导工作

    督导工作责任重大、使命光荣。我们督导组将按照省委要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。

    (一)紧紧依靠党委(党组)开展工作。省委明确,各级党委(党组)是抓好本部门本单位教育实践活动的责任主体。我们将严格按照省委各项部署要求,紧紧依靠省环保厅党组开展督导工作。把督导工作寓于帮助服务之中,通过参加省环保厅党组教育实践活动的重要会议和重要活动、调阅有关材料、深入实际调查研究等方式,了解情况,提出建议,推动工作,做到尽职不越位,督导不包办。

    (二)认真履行督导工作职责。省委明确了督导组5项主要职责,要求督导组全程督导所负责部门单位教育实践活动,全程参与所督导部门单位领导班子专题民主生活会。我们将在全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督促检查和具体指导,注重发现总结典型,推动整个教育实践活动健康有序开展。工作中,对落实中央、省委要求不够的,我们将明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力的,将责其纠正、加大工作力度;对走过场的,将严肃批评,要求其端正态度、重新进行。

    (三)坚持以好的作风抓督导。省委要求,要以好的作风组织开展教育实践活动。我们将切实按照这一要求,把好作风贯穿督导工作全过程。坚持把学习放在首位,深入领会中央、省委精神和督导规则,虚心向省环保厅的领导和同志们学习,向实践学习,尽快熟悉情况,提高督导工作能力。发扬钉钉子精神,专心致志做好职责范围内的每一件事,把督导工作的任务要求落到实处、抓出成效。自觉遵守中央八项规定和省委实施办法,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,树立省委督导组的良好形象。

    这里,我们把督导组的联系方式向大家公布:督导组工作驻地,在省工商大厦,联系电话是×××。我们督导组还在省环保厅机关设立了意见箱,欢迎大家向我们反映情况,并对我们的工作进行监督。

    谢谢大家!