主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省重点行业环境保护专项执法检查工作简报2016年第四期(总第4期)

撰写时间: 2016年09月26日 15:30:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

云南省环境监察总队集中约谈10家污水处理厂

 

根据省环境保护厅总量处和省重点污染源自动监控中心提供的相关情况,云南省环境监察总队近日组织对全省10家超标排放的污水处理厂进行了集体约谈。

总队通报了对企业检查情况、存在问题和违法事实。监控数据材料显示,2016年7月期间,宜良县排水公司阳宗海污水处理厂、镇雄县水务产业投资有限公司、昭通市供排水公司污水处理厂、云县污水处理有限责任公司、镇康县恒稳市政供排水有限责任公司、个旧市污水处理厂、剑川县城市污水处理有限责任公司、香格里拉县供排水有限责任公司、维西县污水处理厂、芒市城市污水处理厂均存在超标排放的行为。

总队针对以上的违法行为,通报了企业违反的法律法规及处理依据;10家企业均认可所存在的违法事实,对存在的问题进行申辩陈述,并表示积极整改;总队对企业提出了明确的环保管理要求,指出检查污水处理厂是环保部2016年重点行业环境保护专项执法检查工作的重要内容,污染治理设施运行和污染物稳定达标排放情、在线监测设施的运行、污泥处置情况是检查重点。强调对偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据、非法处置危险废物等违法行为,依法从重打击。涉嫌环境犯罪的,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。对10家企业的环境违法问题,总队将依据法律、法规作出处理。