主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

环保部西南督查中心会同省环境保护厅对昭通市开展环境保护后督察

撰写时间: 2016年10月13日 16:02:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

为贯彻落实中央关于环境保护督察的重要决策部署,环保部西南督查中心会同云南省环境保护厅组成的督察组近日对昭通开展环境保护后督察工作。2015年10月环保部对该市开展了环境保护综合督查,暴露出大量的环保薄弱问题。昭通市从“以战略高度统筹部署生态文明建设、以强有力的组织保障推动整改工作、以务实严谨的态度狠抓整改工作、以标本兼治推进环保基础设施建设、以高密度跟踪督办整改工作、以严肃的执纪问责保障整改工作”六个方面大力推进整改,取得明显效果。

此次,督察组一行深入昭阳区、鲁甸县、彝良县等地查阅资料、抽查现场,并听取了昭通市综合督查整改工作情况汇报。杨为民组长对昭通环保综合督查整改工作取得的成绩给予了充分肯定,认为昭通在环保综合督查整改工作上做到了领导重视、高位推动、措施扎实、整改到位、督导有力、成效明显。具体表现在六个方面:一是加强领导,完善机制,责任体系初步建立;二是转变观念,高位推动,着力推进绿色发展;三是强化宣传,提高认识,着力营造环保氛围;四是强化监督,严格问责,层层传导环保压力;五是加大投入,加强能力,环保工作水平明显提高;六是严格执法,强化整改,环境问题整改成效明显。对昭通持续加强和改善环境保护工作,杨为民组长要求:一是牢固树立绿色发展理念;二是强化压力传导,全面落实党政同责和一岗双责;三是进一步加快城镇环保基础设施建设;四是持续提升环境监管能力和水平。

督察组副组长杨春明强调:昭通正处于跨越发展的关键时期,发展不足与保护不够的矛盾将长期并存。虽然在环保综合督查整改工作方面取得了一定成效,但与上级的要求还有一定差距。要进一步完善环境保护责任机制。进一步明确生态建设和环境保护的重点工作,细化环境保护党政同责、一岗双责制度,健全环境保护奖惩机制,优化环境监管的网格化,明确人员分工和部门职责;要进一步加强环境监管执法。加大环境违法犯罪行为的打击力度,尽快完善部门协同执法机制;要进一步提高突出环境问题的整治水平;要进一步加快部分问题整改进度,确保整改措施落到实处,做到整改到位、责任到位、查处到位、信息公开到位。

昭通市人民政府市长郭大进表示,昭通将重点从四个方面继续抓好环境保护工作,一是始终如一保持生态文明建设的战略定力,二是始终如一健全环境保护的体制机制,三是始终如一推动环境问题整改落地见效,四是始终如一推进环保基础设施建设。