主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省开展长江经济带化工生产企业和化工园区摸底排查工作

撰写时间: 2017年04月24日 17:07:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

为推进长江经济带生态环境保护工作,严控化工环境污染,加强化工企业和化工园区环境管理,根据环境保护部2017年全国环境监察执法工作要点,环境保护部将组织开展长江经济带化工企业污染整治专项行动,组织相关省(市)用两年时间对长江经济带化工企业及园区污水排放、治理及环境监管情况进行全面排查整治。2017年1月6日,省环境保护厅就已将《关于印发开展长江经济带化工污染整治专项行动工作方案的通知》(推动长江经济带发展领导小组办公室文件第22号)转发给相关7个州市(云环通〔2017〕5号),要求各地及时安排部署,先期做好摸底调查工作。

2017年2月,云南省工信委按照《长江经济带化工污染整治专项行动工作方案》和工信部的要求,组织对云南省长江经济带化工生产企业、在建项目、化工园区进行了先期摸底调查(云工信原材〔2017〕83号)。2017年3月16日,省环境监察总队印发了《关于开展长江经济带范围内化工企业和化工园区污水排放、治理以及环境监管情况摸底调查的通知》(云环监通〔2017〕16号),要求各地在工信部门摸底调查的基础上,进一步摸清沿江化工企业数量、类型和排污口数量,排放污染物种类、排放量,自动监控设施安装情况等底数。

2017年4月19日,按照环境保护部办公厅《关于开展长江经济带化工生产企业和化工园区摸底排查工作的通知》(环办环监函〔2017〕543号)要求,省环保厅印发了《关于开展长江经济带化工生产企业和化工园区摸底排查工作的通知》(云环通〔2017〕74号),要求各地要充分认识化工污染专项整治工作的重要性和必要性,牢固树立长江经济带化工污染整治专项行动一盘棋的思想,在地方政府的领导部署下,与发展改革、工业和信息化、水利和安全监管等部门密切配合,在前期摸底排查的基础上,进一步按照工作要求,以工业和信息化部门调查得出的企业、园区清单作为排查范围,2017年5月底前完成长江经济带化工生产企业和化工园区摸底排查工作。对排查中发现的环境违法行为,各地要积极运用环境保护法及配套办法等法律法规依法予以惩处;涉嫌环境污染犯罪的,依法移送公安司法部门。各地要认真梳理总结本行政区域的突出问题及其特点,为下一步分类施策提供决策依据。