主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>环境监察工作

环境执法大练兵工作简报(2017年第8期)

撰写时间: 2017年10月26日 09:37:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

自2017年6月云南省环境执法大练兵活动开展以来,全省各州(市)环境执法机构积极响应,执法热情高涨,探索和积累执法练兵的新模式和新经验,并查处了一系列突出的典型环境违法案件,有力推进环境执法规范化。目前,环境执法大练兵活动已接近尾声,进入最后评审阶段。

本次评审工作分为两步,先由各州(市)环保部门按照《云南省环境执法大练兵实施方案》和《环境保护部环境执法大练兵评选细则》要求,组织对行政区域内环境执法大练兵情况进行自评。再由以杨春明副厅长为组长的云南省环境执法大练兵工作领导小组牵头组织开展省级评审。本次评审主要围绕各州(市)环境环保部门大练兵期间案卷质量和廉洁执法等内容展开,着重对环境行政处罚证据的收集、审查和认定的规范性进行严格审查,确保环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。历经案卷初审、交叉互评、随机抽查及最终复审等四道工序,省环境执法大练兵工作领导小组最终评选出4个州(市)级、4个县(区)级环境执法机构和2名省级、4名州(市)级、4名县(区)级环境执法人员参与全国环境执法大练兵表现突出集体和表现突出个人的评选。

为做好此次评审工作,云南省邀请法律顾问以降低环境执法行为的受诉风险为切入点,就案件评审中发现的普遍问题,从诉讼的视角进行剖析并解答,侧面提升环境执法水平。