您当前的位置:
首页 > 环境监察>环境监察工作
云南省环境保护厅关于挂牌督办马龙仁和锌业有限公司环境违法问题的通知(云环督〔2018〕2号)

马龙区人民政府:

  2018年3月下旬,我厅联合马龙县环境保护局对马龙仁和锌业有限公司进行现场检查,发现该公司存在超标超总量排放污染物、露天堆放原煤、超规模处置危险废物、危险废物经营许可证到期仍然处置危险废物、未按规定公开企业环境信息等环境违法问题。同时,相关部门监管不力,马龙工业园区小寨片区禹克防水材料公司门口道路前行700米处有“黑渣”堆放。根据《环境保护法》和《环境违法案件挂牌督办管理办法》(环办〔2009〕117号)、《云南省环境保护厅环境保护函询约谈督办通报暂行办法(试行)》(云环发〔2017〕51号)的有关规定,经研究,决定对马龙仁和锌业有限公司等环境违法问题进行挂牌督办。现将有关事项通知如下:

  一、请马龙区人民政府按照督办要求(见附件),认真做好各项工作,排查到位,整治到位,及时向社会公布环境问题整改情况,接受社会监督。挂牌督办事项完成后,请马龙区人民政府将解除挂牌督办的书面申请(附相关材料)报送云南省环境保护厅;请曲靖市环境保护局负责核查挂牌督办环境问题整改情况。

  二、挂牌期满,云南省环境保护厅将组织执法人员对整治情况进行综合核查。

  三、挂牌期满未完成挂牌督办事项,云南省环境保护厅将约谈区人民政府负责人,并通报相关问题;对挂牌督办的违法企业未按要求改正违法行为、完成限期治理任务或屡查屡犯的,依法从严处罚。

  

  附件:环境问题基本情况及督办要求

云南省环境保护厅

2018年4月17日

  

附件

  环境问题基本情况及督办要求

  基本情况:马龙仁和锌业有限公司二氧化硫排放超过允许排放限值,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物2017年排放量超过排污许可证允许排放总量;原煤露天堆放;2017年实际处置危险废物超过危险废物许可证核定处置量;危险废物经营许可证到期后仍然处置危险废物;未按照《企业事业单位环境信息公开办法》要求公开企业环境信息。同时,由于相关部门对马龙工业园区小寨片区“黑渣”信访案件调查不细,处理不到位,群众反映强烈。另外,我厅已决定对该公司超标超总量排放污染物、原煤露天堆放、未按照《企业事业单位环境信息公开办法》要求公开企业环境信息的环境违法行为进行立案查处。

  督办要求:责成环保部门进一步加强环境监管,对该公司超规模处置危险废物、危险废物经营许可证到期后,仍然处置危险废物的环境违法行为处理处罚到位。督促马龙仁和锌业有限公司严格履行行政处罚措施,确保环境问题整改到位。依法妥善处置马龙工业园区小寨片区金禹克防水材料公司门口道路前行700米处的“黑渣”堆放问题。组织有关部门对环境监管职责落实情况进行调查,对职责落实不到位的人员严肃追究责任。

  督办期限:2018年7月30日前完成督办事项。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博