您当前的位置:
首页 > 环境监察>环境监察工作
云南省环境保护厅关于挂牌督办广南县东糖糖业有限公司环境违法问题的通知(云环督〔2018〕4号)

广南县人民政府:

  2018年4月11日至14日,滇桂两省区省、州(市)、县三级环保执法人员在你县开展了2018年滇桂跨界水污染环境联合执法活动。联合执法组检查发现广南东糖糖业有限公司存在雨污分流不完善、废水在线监测排放口不规范、厂区设置临时泵等6个方面的环保问题。根据《环境保护法》和《环境违法案件挂牌督办管理办法》(环办〔2009〕117号)、《云南省环境保护厅环境保护函询约谈督办通报暂行办法(试行)》(云环发〔2017〕51号)的有关规定,经研究,决定对你县东糖糖业有限公司的环境违法问题进行挂牌督办。现将有关事项通知如下:

  一、请广南县人民政府按照督办要求(见附件),认真做好各项工作,排查到位,整治到位,及时向社会公布环境问题整改情况,接受社会监督。挂牌督办事项完成后,请广南县人民政府将解除挂牌督办的书面申请(附相关材料)报送云南省环境保护厅;请文山州环境保护局负责核查挂牌督办环境问题整改情况。

  二、挂牌期满,云南省环境保护厅将组织执法人员对整治情况进行综合核查。

  三、挂牌期满未完成挂牌督办事项,云南省环境保护厅将约谈县人民政府负责人,并通报相关问题;对挂牌督办的违法企业未按要求改正违法行为、完成限期治理任务或屡查屡犯的,依法从严处罚。

  

  附件:环境问题基本情况及督办要求

云南省环境保护厅     

2018年4月24日     

  

  附件

  环境问题基本情况及督办要求

  基本情况:广南东糖糖业有限公司属驮娘江上游支流沿线企业,现生产规模为日榨甘蔗5000吨。滇桂联合执法组现场发现6个方面的环境问题:一是厂区雨污分流不彻底,部分雨水沟和污水沟仅用挡板隔离,污水走向标识不清;二是废水在线监测排放口不规范,未贴瓷砖,设置采样点不合适,未建设巴歇尔槽;三是废水处理站处理池体有多处渗漏,管线走向复杂且走向标识不清;四是废糖蜜罐未单独设置应急池,池内雨水沟穿过围堰外排,仅设置简单挡板隔离,存在环境安全隐患;五是煤灰渣暂存池偏小,且现场检查时高位堆积未及时清理;六是厂区设置临时泵,不符合环保管理的要求。同时,该公司还存在生产废水未经任何环保设施处理混入雨水沟渠,溢出外排的环境违法行为。

  督办要求:责成环保部门进一步加强环境监管,对辖区所有制糖行业和重点企业进行全面检查排查,发现违法问题严肃查处;对广南东糖糖业有限公司存在的生产废水未经任何环保设施处理后溢出外排的环境违法行为进行立案调查,做到处理处罚到位,并督促广南东糖糖业有限公司限期整改环境问题,确保整改到位。

  督办期限:2018年10月30日前完成督办事项。

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博