您当前的位置:
首页 > 环境监察>环境监察工作
“清废行动2018”云南省第一批部级挂牌督办问题整改情况(一般工业固废类问题)

  一、编号:102-拓展19

  主要问题:云南省曲靖市会泽县者海镇,会泽东兴综合回收科技有限公司厂区东南侧围墙外露天堆放约1000吨回转窑渣,无防渗措施,周边均是农田。

  清理情况:云南会泽东兴综合回收科技有限公司负责清理。经核实,实际堆有回转窑渣 419.66 吨,已全部清运至会泽滇北工贸有限公司水泥厂作为生产辅料妥善处置。2018年6月14日,堆存点完成了覆土恢复、场地平整工作。

  溯源情况:该回转窑渣实为兴宏工贸有限公司2012年生产线关停后堆存于厂区内,属一般固体废物。该公司2016年在原厂址新建养殖场清理场地时,移到云南东兴综合回收科技有限公司厂区东南侧围墙外露天堆放,无“三防措施”,责任主体是原兴宏工贸有限公司赵德忠。按照“谁污染、谁治理”的原则,责令行为人赵德忠于2018年6月14日对该堆存点进行了覆土恢复、场地平整等工作。

  处罚情况:针对上述问题,会泽县环境保护局按照相关法律法规,于2018年6月24日依法对行为人赵德忠作出5万元的行政处罚。目前,罚款已执行到位。

  问责情况:会泽县人民政府分管领导朱培成对者海镇人民政府镇长李俊坚进行了约谈,者海镇人民政府向会泽县人民政府作出书面检讨。

  信息公开:该点位整改进展情况已经在 2018年7月13日曲靖M和云南通-曲靖市客户端进行信息公开。

  二、.编号:103-新131

  主要问题:云南省昭通市大关县天星镇洛泽河3号大桥附近有一家倒闭的洗煤厂,将洗煤产生的一般固废约500吨堆放在洛泽河岸边未硬化的地面上,未采取防护措施,部分固废已冲刷至洛泽河。地面进行淋水后用pH试纸检测,发现pH值为1,如遇降雨,酸性淋溶水将直接进入洛泽河。

  清理情况:经核实,该点位堆放的一般固废为煤矸石,是昭通市泰能商贸有限公司大关分公司堆放,该公司已倒闭,法人张鑫因2015年发生安全事故外逃。大关县工信商科局负责清理工作,组织人员对该点位堆放的煤矸石及原煤全部清运至大关县天星镇正旺新型建材厂进行处理(正旺新型建材厂作为生产原料),并对该点位土地进行了复垦复绿,并拆除了泰能商贸有限公司大关分公司设备。

  溯源情况:经核实,煤矸石及原煤来源为泰能商贸有限公司大关分公司,堆放在洛泽河岸边厂区未硬化的地面上,未采取“三防”措施。

  处罚情况:经昭通市大关县环保局调查,该洗煤厂2015年5月19日发生安全生产事故,造成1人死亡,法人张鑫外逃至今,目前正在进一步调查处理。

  问责情况:大关县人民政府对大关县工信商科局局长叶特全、大关县环保局局长夏云广、大关县国土资源局局长吴雄、大关县住建局局长祁华、大关县水务局副局长(主持工作)卢云华,大关县天星镇人民政府镇长石燚进行约谈;大关县纪律检查委员会对大关县天星镇分管副镇长丁玥进行谈话诫勉、大关县纪律检查委员会对大关县水务局副局长张宗虎进行谈话诫勉。

  信息公开:该点位整改进展情况已经在《昭通日报》2018年5月29四版、昭通市人民政府门户网站5月28日“昭通要闻”栏目、大关县人民政府网、大关县新闻网进行信息公开。

  三、编号:103-新144

  主要问题:云南省昭通市大关县天星镇,鱼堡地,约200吨一般固废倾倒堆放于洛泽河边上,距离洛泽河约20米。

  清理情况:该点位堆放的一般固废为石灰渣。日前,大关县水务局已组织人员将全部固废转运至昭通昆钢嘉华水泥建材有限公司进行妥善处理(作为工业原料),并对该点位土地进行了复垦复绿。

  溯源情况:经核实,石灰渣来源为大关县三田工贸责任有限公司,非法倾倒在大关县天星镇鱼堡地洛泽河边。

  处罚情况:大关县环保局依法立案查处,对大关县三田工贸责任有限公司行政处罚9.99万元。目前,罚款已执行到位。

  问责情况:大关县人民政府对“清废行动2018”问题整改主要负责人大关县工信商科局局长叶特全、大关县环保局局长夏云广、大关县国土资源局局长吴雄、大关县住建局局长祁华、大关县水务局副局长(主持工作)卢云华,大关县天星镇人民政府镇长石燚进行约谈;大关县纪律检查委员会对大关县天星镇分管副镇长丁玥进行谈话诫勉、大关县纪律检查委员会对大关县水务局副局长张宗虎进行谈话诫勉。

  信息公开:该点位整改进展情况已经在《昭通日报》2018年5月29四版、昭通市人民政府门户网站5月28日“昭通要闻”栏目、大关县人民政府网、大关县新闻网进行信息公开。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博