主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书(云南燃二化工有限公司禄丰玻璃厂) 云环罚字〔2015〕41号

撰写时间: 2015年12月29日 16:31:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

云南燃二化工有限公司禄丰玻璃厂:

法定代表人:王峰

营业执照注册号:532331000001484

组织机构代码:68125078-4

地址:禄丰县土官镇土官村委会

云南燃二化工有限公司禄丰玻璃厂(以下简称“公司”)环境违法一案,经我厅调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2015年9月7日,我厅执法人员对你公司进行现场检查,发现你公司存在以下环境违法行为:一是生产废水循环池设有一个排口,检查时,成型车间产生的废水(皂化液)正通过该排口经雨水沟排入外环境;二是2号煤气发生炉旁循环池(集油池)设有一个溢流口,检查时,收集的含油废水正通过溢流口外溢进入雨水沟排入外环境;三是煤气发生炉产生的废煤焦油属于危险废物,与生活垃圾混合露天堆放,无防渗措施,部分流入外环境;四是废煤焦油堆存点未设置危险废物识别标识牌,未向环保部门进行危险废物申报登记。

以上事实有《云南省环境监察总队现场检查(勘察)笔录》、《云南省环境监察总队调查询问笔录》以及现场拍摄的照片等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第一款、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条、第五十二条、第五十三条、第五十八条第三款之规定,构成环境违法。

我厅于2015年12月8日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司逾期未要求听证,视为自动放弃听证权利;你公司分别于2015年11月11日、12月8日向我厅提交了《环境监察整改报告》及《免予处罚的申请》请求考虑整改积极及经济下行免予行政处罚,同时土官镇人民政府及禄丰工业园区管理委员会办公室分别向我厅提交了《免予处罚的请示》及《证明》请求我厅从支持当地经济社会发展的角度免予处罚,经我厅审查你公司的整改情况,对你公司的违法行为给予减轻处罚,你公司提出的鉴于违法问题立即整改及经济下行免于处罚的要求无法律依据,不予采纳。

以上事实,有我厅2015年12月2日《行政处罚听证告知书》(云环听告字〔2015〕41号)、我厅2015年12月8日《送达回证》、你公司2015年11月11日《环境监察整改报告》及《环保整改情况》、你公司2015年12月8日《关于请求对云南燃二化工有限公司禄丰玻璃厂免予行政处罚的申请》(公司生字〔2015〕103号)、土官镇人民政府2015年12月9日《关于给予云南燃二化工有限公司禄丰玻璃厂免于行政处罚的请示》、禄丰工业园区管理委员会办公室2015年12月11日《证明》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十五条第二款、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第(一)项第(二)项第(七)项第(十一)项、第二款之规定,我厅对你公司作出如下行政处罚:

(一)责令你公司立即停止违法行为,对存在问题进行整改;

(二)罚款人民币贰拾肆万元(¥240,000)。

其中,对违规设置排污口的行为罚款8万元;对将危险废物与非危险废物混和堆存的行为罚款5万元;对危险废物堆场无“三防”措施的行为罚款5万元;对未设置危险废物识别标志的行为罚款3万元;对未向环保部门申报登记危险废物的行为罚款3万元。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内持我厅出具的《云南省非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入一般缴款书》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至云南省环境监察总队结案,同时换取“收据”联。

你公司如逾期不缴纳罚款,我厅将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地 址:昆明市人民中路7号

户 名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账 号:24019801040004350

电 话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向环境保护部或云南省人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

云南省环境保护厅                            

2015年12月24日