主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书( 祥云县住房和城乡建设局 ) 云环罚字〔2016〕03号

撰写时间: 2016年05月11日 15:30:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

祥云县住房和城乡建设局:

法定代表人(机关法人):杨武

组织机构代码:01524299-3

地址:祥云县祥城镇祥姚路中段

祥云县住房和城乡建设局(以下简称“单位”)环境违法一案,经我厅调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

根据大理白族自治州环境保护局报告,祥云县城市生活垃圾处理场2015年12月渗滤液泄漏造成水体污染,请求省环保厅进行行政处罚。我厅执法人员于2016年1月12日对由你单位承建的祥云县城市生活垃圾处理工程项目进行了现场监察,该项目环评文件于2006年9月18日经我厅批复(云环准〔2006〕139号),2008年3月1日开工,2009年5月建成。2009年10月9日大理州环保局以(大环评管〔2009〕128号)文批准试运行,至今仍未办理环保竣工验收手续。2011年7月29日,你单位将垃圾处理场移交其他单位运行管理,但作为建设单位应对未经验收擅自投入运行的违法行为承担法律责任。

以上事实有《云南省环境监察总队现场检查笔录》、《云南省环境监察总队调查询问笔录》等证据为证。

你单位上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第二十条之规定,构成环境违法。同时鉴于祥云县城市生活垃圾处理工程项目试生产已超过6年,根据原国家环保总局《关于企业试生产期间违法行为行政处罚意见的复函》(环函〔2007〕112号)中规定:对试生产超过1年仍未申请环保设施竣工验收的,可认定为试生产结束投入正式生产,可适用《建设项目环境保护管理条例》第二十八条的规定。

我厅于2016年4月11日告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司逾期未要求听证,视为自动放弃听证权利;亦未提交任何陈述申辩材料。

以上事实,有我厅2016年3月22日《行政处罚听证告知书》(云环听告字〔2016〕03号)、2016年4月11日《送达回证》等为证。

二、行政处罚的依据、种类

根据《建设项目环境保护管理条例》第二十八条之规定,我厅对你单位作出如下行政处罚:

(一)责令祥云县城市生活垃圾处理工程项目立即停止运行;

(二)罚款人民币壹拾万元(¥100,000)。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起15日内持我厅出具的《云南省非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入一般缴款书》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至云南省环境监察总队结案,同时换取“收据”联。

你单位如逾期不缴纳罚款,我厅将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地 址:昆明市人民中路7号

户 名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账 号:24019801040004350

电 话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向环境保护部或云南省人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

云南省环境保护厅

2016年5月6日