主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书(蒙自矿冶有限责任公司综合利用科技分公司) 云环罚字〔2016〕10号

撰写时间: 2016年07月05日 09:49:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

蒙自矿冶有限责任公司综合利用科技分公司:

负责人:徐培伦

统一社会信用代码:91532522MA6K321R5X

地址:云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市芷村镇白石岩村信凡坡

蒙自矿冶有限责任公司综合利用科技分公司(以下简称“公司”)环境违法一案,经我厅调查,现已审查终结。

一、环境违法事实和证据

2016年4月26日,我厅执法人员对你公司进行现场检查,发现你公司存在以下环境违法行为:一是脱硫系统在线监测数据显示,2015年12月、2016年1、2月共15天氮氧化物排放日均值超标(排放标准为240mg/m3);二是60kt/a铅冶炼技改扩建工程已于2015年12月9日试生产满一年,检查时在生产中。经查,你公司2016年1月进行了环保竣工验收监测,验收批复及排污许可证正在办理。

以上事实有《云南省环境监察总队现场检查(勘察)笔录》、《云南省环境监察总队调查询问笔录》以及烟气排放连续监测日平均值月报表等证据为证。

你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十五条第二款,《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条、第十九条,《建设项目环境保护管理条例》第二十三条之规定,构成环境违法。

我厅于2016年5月25日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司逾期未要求听证,视为自动放弃听证权利;你公司于2016年5月23日向我厅提交了申辩报告,恳请酌情处理。

以上事实,有我厅2016年5月20日《行政处罚听证告知书》(云环听告字〔2016〕10号)、我厅2016年5月25日《送达回证》、你公司2016年5月23日《关于蒙自矿冶有限责任公司综合利用科技分公司烟气氮氧化物排放超标等若干问题的申辩报告》等为证。

二、行政处罚的种类、依据

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条,《中华人民共和国环境保护法》第六十一条,《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第(一)项、第(二)项,《建设项目环境保护管理条例》第二十八条之规定,鉴于你公司2016年1月进行了环保竣工验收监测,正在办理环保竣工验收和排污许可证,我厅决定责令你公司尽快办理完善相关环保手续,并作出如下行政处罚:

对超标排放污染物的行为罚款人民币壹拾伍万元(¥150,000)。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于本处罚决定书送达之日起15日内持我厅出具的《云南省非税收入一般缴款书》将罚款缴至指定银行。缴款时,请将《云南省非税收入一般缴款书》一式四联一起交给银行工作人员。缴款完毕后将银行返还的第一联“回单”交至云南省环境监察总队法规稽查科结案,同时换取“收据”联。

你公司如逾期不缴纳罚款,我厅将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项之规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地 址:昆明市人民中路7号

户 名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账 号:24019801040004350

电 话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向环境保护部或云南省人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定书之日起六个月内依法向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

云南省环境保护厅                          

2016年6月20日