主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境监察>>行政处罚公告

云南省环境保护厅行政处罚决定书(云桂铁路云南有限责任公司)云环罚字〔2016〕14号

撰写时间: 2016年11月16日 17:11:00       文章来源: 云南省环境监察总队         点击量

云桂铁路云南有限责任公司:

统一社会信用代码:915301216836986388

住所:云南省昆明市呈贡区石龙路438号

法定代表人:吴敏

我厅于2016年 6月29日至30日对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

你公司负责建设的云桂铁路云南段于2010年10月全线开工建设,但实际建设情况与原环评批复不符:一是线路横向位移超过200米的线路长度占原正线长度的66.05%;二是工程线路发生变化导致评价范围内新增弥勒市城市集中式饮用水源保护区,云南石林国家级风景名胜区、石林岩溶峰林国家地质公园、世界自然遗产地的缓冲区;三是原环评阶段云南段共有46处声环境敏感点,变更后共有64处声环境敏感点,累积增加18处,新增敏感点数量占原敏感点数量的39.13%。上述变动至今未办理环评变更报批手续,大部分主体工程已建设完成。

以上事实有《云南省环境监察总队调查询问笔录》、《云桂铁路云南段环评变动情况》等证据为凭。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款的规定。

我厅于2016年8月6日以《行政处罚听证告知书》(云环听告字〔2016〕14号)告知你公司陈述申辩权和听证申请权。你公司于2016年8月7日向我厅提交了书面说明,表示放弃听证申请权,对违法事实认定和拟处理决定无异议,愿意接受处罚。

依据你公司实施环境违法时适用的《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款的规定,对建设单位未经重新报批环境影响评价文件,擅自开工建设的违法行为,可以处五万元以上二十万元以下的罚款。我厅对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币贰拾万元。

限于接到本处罚决定之日起15日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我厅可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

收款银行:中国农业银行昆明市盘龙支行

地 址:昆明市人民中路7号

户 名:云南省财政厅非税收入收缴专户

账 号:24019801040004350

电 话:0871-63106163

(银行柜台缴纳、汇款、转账或者网上银行支付,请在备注栏注明“省环保厅环保罚没收入”。)

你公司如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向云南省人民政府或者环境保护部申请行政复议,也可以在6个月内向昆明市西山区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我厅将依法申请人民法院强制执行。

 

云南省环境保护厅                             

2016年11月4日