主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>环境信息化>>信息化动态


国能中电创新大气治理技术

撰写时间: 2017年05月04日 09:25:00       文章来源: 中国环境报         点击量

“天人合一”是庄子的哲学智慧。今天,我们尊重自然的力量,融合现代科技、先进理念,致力于打造“天蓝风清,物归其本”的绿色世界。今天的中国,正面临着工业高速发展所带来的巨大环境压力。呼吸清新洁净的空气,是每个国人最朴素切实的诉求。

北京国能中电节能环保技术股份有限公司自成立以来,以“天蓝风清,物归其本”为环保宣言,通过燃煤烟气污染物“超低排放”治理、环保装置运营服务、环保核心设备制造、工业节能等业务,引领着环保产业的变革。现在,国能中电正在着力打造金融、人才、技术三大平台,进行着从“在行业”到“为行业”的转型,引领着环保产业的变革,切实改善着大气质量。

北京国能中电节能环保技术股份有限公司愿与投资者、同业者、客户和员工分享造福民众的荣耀和快乐,我们愿倾其一生,还天空一抹蓝色,还自然本真之美。

北京国能中电节能环保技术股份有限公司成立于2011年12月,注册资金13782.4万元,员工870余人、15家分子公司;拥有环保工程专项设计甲级,环保工程专业承包贰级,承装电力设备证书四级,污染治理运行服务能力评级(除尘脱硫脱硝一级)等多项从业资质,是环境保护部燃煤大气污染控制工程技术中心副主任单位,工信部机械工业环保标委会固废分标会主任单位。

国能中电主要从事燃煤烟气污染物超低排放治理、环保装置运营服务、环保核心设备制造、工业节能等业务,提供从诊断、设计、融资、建设、改造、供货、核心设备制造、培训、后评估、运维的全过程全方案定制化服务。商业服务模式有EPC、EP、EMC、BOT、ROT、第三方委托运营管理等。经过几年的发展,在烟气治理行业已取得可喜的成绩。

随着国内环保要求越来越高,国能中电与时俱进,不断创新技术,优化工艺整体系统,提升环保装置效能,降低设备能耗,目前已有发明专利1项和实用型专利14项。公司研发的烟气污染物协同脱除SRS系统,全方案超低排放技术和自主研发、生产的蜂窝集管湿式静电除尘器等先进技术,广泛应用并得到行业一致认可。

国能中电提出新建工程“环保岛”技术路线和已建成项目技术改造达到工业烟气“超低排放”指标的工艺路线。其中,SRS系统是在一个设备内同时脱除两种及以上烟气污染物,或者为下一流程设备脱除污染物创造有利条件,实现高效地、协同地污染脱除。SRS系统不仅技术领先,更可以通过整体的设计优化,合并可共用系统,降低环保设施的建设和维护成本。目前,环保岛系统已经被国能中电成功运用在徐州中能和中信锦州等多个项目中,取得了良好的治理效果和经济效益。另外,公司具有的低能耗实现超低排放的全方案技术路线,已经在上海外高桥第三发电厂、同煤塔山电厂、太仓协鑫电厂和江苏中能硅业自备电厂能等多个项目实施,拥有良好而稳定的市场表现。

为保持雄厚的技术力量,国能中电拥有以大型海外上市环保公司核心团队为基础的主体团队,并拥有以工程院院士、国内节能环保领域知名专家为主的外部专家团队。国能中电管理、技术、工程人员,均来自西北、西南、华北、东北电力设计院以及大型化工设计院和大型电建公司的专家,烟气污染治理环保领域从业十余年,具有丰富的经验和深厚的底蕴。

与此同时,国能中电与浙江大学签署战略合作协议,与哈锅、北京巴威等主机制造厂和丹麦史密斯、日本昭和株式会社、福泰克等核心设备生产厂在除尘脉冲电源、工业烟囱防腐、脱硝尿素热解等领域建立稳定良好的合作关系,以及与上海外高桥电厂、西安热工研究院等发电、研究单位达成良好的项目和技术合作。在人才配置与对外合作上,始终秉承一个理念:做烟气治理行业最新技术的创造者与推广者,让治理后工业烟气达到“超低排放”标准。

国能中电自成立以来,以专业的服务、真诚的态度,使公司规模得到快速、持续、健康的发展,短短5年时间,业务覆盖东北、西北、华北、中部和西南地区,先后成立15家分子公司。在中国采购与招标网和中国名企排网联合主办的“2016第三届烟气脱硫脱硝除尘项目招标采购评价推介活动”中,国能中电以综合实力一举斩获“2016中国工业烟气治理综合服务运营商”、“2016中国电力环保企业首选品牌”、“2016中国最具创新环保技术奖”,实至名归!

“环保,让快乐无界”是国能中电的核心价值观,国能中电已成长为中国低能耗、超低排放的全方案环保服务与运营管理引领者,已成为中国具有发展潜力的节能环保公司。

公司的服务亮点:第三方运维服务和168环保工程师客服热线等特色服务项目,同时推出了中国首支治霾产业基金——国能中电“治霾金”,为整个环保行业带来了新的经营理念,也把环保行业的业务从传统的建设生产扩展到以客户为中心的增值服务。