您当前的位置:
首页 > 环境信息化>信息化动态
安全检验系统正式上线 我国民用核安全监管进入信息化新阶段

受国家核安全局委托,环境保护部核与辐射安全中心主持开发的“进口民用核安全设备安全检验管理系统”(以下简称“安全检验系统”),经过两个多月的试运行后,近日正式上线应用,标志着我国民用核安全设备监管进入了信息化管理的新阶段。

安全检验系统基于现在比较成熟的信息化开发平台,依据安全检验业务流程,开发设置了计划管理、文件申报、技术审评、行政审批、见证检查、安检总报告、数据处理和通知公告共八大模块,实现了线上文件申报、技术审评、行政审批、数据管理4项功能。

系统投用之后将为国家核安全局、技术支持单位、地区监督站、报检单位4类用户服务,并全面实现我国民用进口核安全设备安全检验的线上全闭环监督管理。

自试运行以来,安全检验系统初步取得了良好效果。与线下操作相比,线上文件传递、接收误差率降低20%,每批次设备平均审评时限减少15天,审评效率提高45%,审评人员工作强度大幅降低。安全检验系统在降低误差率、提高准确率、提升工作效率等方面的作用已经初步显现。

安全检验系统的全面上线应用,将会在实时数据传输、交汇资源共享、提高行政审批效率、优化服务质量和提升监管效能等方面发挥更大的作用,持续推动我国进口民用核安全设备信息监管能力向更高水平迈进。

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博