主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年4月24日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2017年04月24日 18:06:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-641033320871-646674760871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

鹤庆至关坡高速公路 

大理州鹤庆县 

丽江市古城区 

鹤庆县交通运输局 

  

广西交通科学研究院 

  

        鹤庆至关坡高速公路起点K0+000位于大理州鹤庆县松桂镇格局村北侧、蝙蝠洞南侧,接在建的上关至鹤庆高速止点K61+400;止于丽江市古城区七河镇关坡垭口北侧,设置关坡立交连接华坪至丽江高速及七河至丽江一级公路,桩号为K42+017。推荐方案主线全长41.952km(扣除短链54.625米),其中,K0+000K24+500段(长24.5km)位于大理州鹤庆县境内,K24+500K42+017段(长17.452km)位于丽江市古城区境内,按四车道高速公路标准建设,设计速度80km/h,路基宽25.5m。此外,项目设置了2条立交连接线:鹤庆立交连接线,一级公路,设计速度60km/h,长5.33km,路基宽20m;机场立交连接线,一级公路,设计速度60km/h,长1.95km,路基宽20m 鹤庆至关坡高速公路工程设置桥梁11882m/75座,涵洞92道;互通式立交5处,分离式立交12处,通道37处,天桥6处,平面交叉9处;隧道4860m/6座;服务区1处,养护工区1处,监控分中心1处,收费站5处,隧道管理所1处,隧道变电站3处;估算总投资531142.2735万元。计划于20171月开工,201912月竣工,建设工期3年。 

 

项目主要环境影响: 

1、 占用部分土地资源。由于公路永久占地和临时施工占地,造成部分土地资源尤其是耕地的损失,临时占用的土地资源在施工结束后可得到一定程度上的恢复,但永久占地占用的土地资源将永久性的丧失。 、由于公路建设的开挖、占地等活动,改变地形地貌,破坏植被,使植被覆盖率降低,对沿线生物的生存产生影响。 、公路建设扰动地表,造成沿线工程区域的水土流失。 、施工废气和噪声将对沿线地区的环境空气及声环境产生影响。 、工程施工废污水排放、桥梁和隧道施工等施工行为都将对水环境产生影响。 、公路运营期将产生交通噪声,对公路沿线声环境保护目标(如居民房等)产生影响。 、公路运营期将产生桥面径流,可能会对水体水环境产生影响。 、公路建成后,对当地社会环境将产生影响,包括对社会经济、基础设施、居民生活水平、出行便利等均有一定程度的影响。 项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

2

3

4

5

6

7

8

 

1、优化设计方案,并严格按照设计施工,减少对土地的占用;严格控制临时用地占用农田;尤其是尽量避免占用基本农田;施工结束后对临时用地及时恢复;严格耕地占补平衡制度,维持耕地总量动态平衡。 、尽量减少破坏植被,对于无法避免造成的破坏,应及时恢复植被和生态环境,并采取相应的工程措施和植物措施对公路沿线进行绿化美化。 、坚持先防护后施工的原则,避免污染物进入水体;并通过施工废污水处理措施,实现达标排放,保证水环境质量不因此而降低。 、采取相应的防护措施,保证施工区域的环境空气和声环境质量达到标准要求。 、对于噪声预测结果超标的区域,采取有关降噪措施,保证公路沿线地区的声环境质量达到相应功能区标准要求。 、选择拆迁安置和补偿最为合理的方案,并科学合理地设计人行车行通道。 、采取严格的工程、环保和水保措施,制订风险应急预案,控制并防范施工和运营带来的环境风险。 、公路沿线应注意绿化美化。 

2

3

4

5

6

7

8

公众参与情况: 

        本次公众参与主要采取社会调查法,通过访谈、问卷调查和随机讨论的方式收集信息。建设单位于20169月在项目涉及的乡政府、村委会和村子进行了第一次公告,并同时公示在云南省人民政府重要事项公示网站上;20171月在本环评报告书初稿编制完成后,环评单位编制了报告书简本,建设单位于201711023日在云南省人民政府重要事项公示网站上进行了第二次公告。此外,建设单位在项目区进行了广泛的调查,发放了当地政府和社会团体部分调查表以及公众部分调查表。截至目前为止,建设单位和环评单位均未收到任何公告信息的公众意见。项目影响区当地政府和社会团体及群众对该项目的建设均持积极支持态度,无反对意见,他们对施工和运营期的环境影响以及环境保护予以很大关注,同时提出了环境保护、优化施工等方面的意见和要求。