主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年5月4日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2017年05月03日 17:08:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-641033320871-646674760871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

云南(曲靖)至广西(百色)高速公路阿岗至罗平至八大河段 

曲靖市 

罗平县 

曲靖市交通运输局 

深圳市宗兴环保科技有限公司 

本项目推荐路线方案为K+C3方案,主线全长65.062km(其中与江召高速共用约4.9km段属于江召高速工程范围,不计入本项目)。全线按双向四车道高速公路标准新建,设计速度80km/h,路基宽25.5m。全线共设桥梁18117m/55座,其中特大桥 2 3000米,大桥4814803米,中桥5314米,涵洞 108 道,桥梁宽度25.5m;全线设隧道18813m/15座,其中特长隧道1座,长5325米;长隧道6座,长9357米;中隧道 5 座,长2901米;短隧道3座,长1230米;全线设互通立交 7 座,其中高接高枢纽立交 3 处, 一般互通 4;设置综合服务区1处,养护工区2处,停车区2处,收费站3处,隧道管理所、变电站10处。 

    拟建线路建设共拆除房屋建筑物36723m2,拆迁电力线61.4km,电讯线43.2 km项目计划工期为20172月~201912月,总投资1016799.7319万元。 

项目主要环境影响: 

①施工期间,工程占地、植物植被清除、房屋拆迁、施工弃渣堆放、施工扬尘、施工废水、机械噪声的等对当地环境产生影响;道路施工引起的水土流失、施工废水排放对周围水体产生影响;道路修建对沿线居民交通出行产生影响;施工过程对罗平县万峰山市级自然保护区的影响。  

②项目运营后,车辆噪声和汽车尾气对沿线环境和居民产生一定影响;路面径流、车辆运载有毒有害物种泄漏等可能对周围环境产生影响。营运期对罗平县万峰山市级自然保护区的影响。  项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

 

施工期:①噪声:通过采取选用低噪声施工机械、加强施工管理、合理安排施工时间、设置临时围挡等措施降低施工噪声的影响。②施工废水:施工现场按不同情况分别设置酸碱中和池、沉淀池、隔油池等对相应类别废水处置后回用或洒水降尘,不外排。施工营地生活废水设置隔油池、化粪池处理后作为农田肥料回用,严禁外排。近河道路施工时施工区域和水体之间设置编织土袋或修建挡渣墙进行拦挡。③环境空气:拌合站、物料堆场远离环境敏感点,敏感点密集路段施工现场、建筑物拆迁现场定时洒水,沥青烟拌合装置设置消烟除尘装置。④固体废物:施工营地设置垃圾临时堆放点,由专人定期清除垃圾,并运送至附近的垃圾处理站处理。废弃土石方、弃渣等严格按照水保要求及时处置。⑤生态:优化临时施工场地,选址需避开万峰山自然保护区、鲁布革森林公园、阿岗水库饮用水源保护的区等环境敏感点。加强对施工人员教育,严禁砍伐、猎捕沿线保护动植物。 

运营期:①环境空气:服务区设置油烟净化器,严禁使用燃煤。运输散装物料的车辆加盖蓬布。②噪声:对预测近期、中期超标的敏感点设置隔声屏,并进行噪声跟踪监测。③水环境:服务区、停车区、收费站、管理分中心、监控通信站的污水采用二级接触氧化处理装置处理后回用,余水达标后排入农灌沟渠;养护工区、隧道变电管理所建卫生旱厕,粪便污水委托当地农民清运用作农肥,不外排。④固体废弃物:沿线各服务设施应设垃圾桶,对生活垃圾分类集中收集后运往各乡镇的生活垃圾处理场统一处理。⑤环境敏感区:在保护区进出口处设置进出保护区的警示和禁鸣标识。 公众参与情况: 

 

①项目于2016314日接受建设单位委托,并于20160315日~20160328日进行第一次公示,于20160718日~20160729日进行了第二次公示及公众参与调查。2017120日至210补充了对广西西林县部分团体及个人的公众意见调查。②信息公开采取在当地相关基层组织信息公告栏中公示、发放个人和团体公众参与调查表等多种形式进行公众意见调查,发放个人调查表100份,回收100份,发放团体调查表23份,回收23份。③调查对象涵盖受拟建项目直接和间接的影响的人群,以项目周边地区为主要采样区域,具有一定的广泛性和代表性,包括周边村民、教师、村干部等;职业包括农民、教师等多种职业;人员年龄以成年人群为取样对象。④项目的公众参与工作以张贴公告、发放调查问卷形式进行,在本环评报告中附有公告张贴照片,同时将调查问卷装订成册作为本环评报告的附件,确保调查结果的真实性。⑤通过本次公众参与调查,调查结果表明当地居民对拟建项目建设持肯定态度。公众对项目建设带来的影响表示关切,对项目建成后产生的经济效益及社会效益都持很高的评价,所有参与调查的社会团体都支持项目的建设。总体认为项目对当地居民生活水平的提高,对当地经济的发展都有促进作用。  建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件: 

 

《曲靖市林业局关于准予在罗平万峰山市级自然保护区实验区建设高速公路的行政许可决定》(曲市林[2016]156号)