主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年5月9日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

撰写时间: 2017年05月10日 10:57:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2017年5月9日-2017年5月15日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

兰坪县弥勒坝水库工程

怒江州兰坪县

兰坪县水务局

云南环境工程设计研究中心

弥勒坝水库设计总库容490.74万m3,规模为小(Ⅰ)型,主要任务为灌溉和供水,其中灌溉面积约 1.35 万亩、供水人口约 2.79 万。水库坝址位于玉龙场河汇合口下游约280m处,坝型采用沥青混凝土分区坝,坝顶高程2983.0m,最大坝高55.0m,坝顶宽6.0m,坝顶长202.0m;溢洪道布置于拦河坝左岸,长337.8m;输水道布置于拦河坝右岸,输水道进口高程2944.5m,长412.0m。坝址下游4.3km处建1座滚水坝,坝顶高程2552m,长70m,底宽10.0m,最大挡水高度2.0m;渠首分水闸分别布置于滚水坝左、右两侧,闸室底板高程2551m(渠道首段底高程),闸室长2.0m,宽1.8m,采用整体式混凝土结构;新建干渠1条,总长12.4km;改建松柏水沟干渠1条,总长7.9km;另新建支渠4条,利用原有支渠4条。规划永久进库公路长20km;施工场内公路长18.5km(枢纽区5km,渠道区13.5km)。主体中规划布设1个富和石料场(含1个弃渣场及1个临时堆土场),在库区附近;3个弃渣场,均在渠道工程区。枢纽区施工生产区及生活区布置在库区占地范围以内,渠道工程施工生产生活区位于桩号 6+00 处东侧。

项目主要环境影响:拟建水库枢纽工程区及淹没区涉及云岭省级自然保护区的实验区,对保护区的主要保护对象、陆生动植物资源、保护区的结构和功能、保护区完整性等影响并不显著,只要认真落实相关环保和水保措施,其环境影响可接受,且建设单位已取得《云南省林业厅准予兰坪县弥勒坝水库项目在兰坪云岭省级自然保护区实验区建设的行政许可决定》,工程具有环境可行性。拟建水库原规划的富和石料场(含1个弃渣场及1个临时堆土场)和规划永久进场路涉及保护区的缓冲区和核心区,且对保护区的主要保护对象、陆生动植物资源、保护区的结构和功能、保护区完整性等影响显著,《环评报告书》提出对其另行选址、选线,并得到了建设单位和设计单位的支持;料场重新选址后,确定为2个坝壳料场、1个石料场、1个弃渣场,均不在保护区范围内;进场公路重新选线后,采用原有乡村等外公路适度加宽,约5km涉及保护区的实验区,占用保护区面积约为1.5hm2,比林业厅《行政许可决定》中永久占用保护区的面积减少0.7hm2,在认真落实相关环保和水保措施前提下,工程具有环境可行性。水库建设对水文情势、水温有一定影响,采取措施后可减缓不利影响;水库建设对声环境、环境空气影响不显著。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:建设单位应根据相关法律法规、保护区规划和管理条例的相关规定,在完备相关手续,得到主管部门批准后方可进入保护区,开展弥勒坝水库建设的相关工作;对原规划的富和石料场(含1个弃渣场及1个临时堆土场)和规划永久进场路重新选址、选线,使渣场、料场等临时占地避让自然保护区,而永久进场路减少了占用保护区的土地面积和里程;严格控制施工范围,禁止超计划占地,禁止对施工范围以外区域的生态环境造成破坏;加强施工人员管理和教育,划定施工人员活动范围,禁止施工人员擅自进入云岭省级自然保护区的缓冲区、核心区范围,禁止施工人员对施工区以外的保护区主要保护对象及其生境造成破坏;优化渠道线路设计;在水库大坝和分水坝上分别安装生态放流管,保证水库大坝和分水坝分别下泄0.049m3/s、0.084m3/s的生态用水;施工废、污水有效收集、处理、回用,不外排;在移民生产安置和补偿中,根据国家相关规定做到合理补偿,并对生产安置后的生产、生活给予一定的扶持。

公众参与情况:项目进行了两次公示,分别为2014年10月在评价区的乡镇和村委会粘贴公示材料, 2016年7月8日在网站上进行第二次公示,在公示期间未收到电话、信件等反馈信息和意见。此外,评价单位提供公众参与调查表,由建设单位在2014年10月-12月开展广泛调查。本次环评共发放公众参与调查表96份,并全部回收。其中,社会团体20份,包括了兰坪县和啦井镇、营盘镇的相关部门,及工程涉及的5个村委会;个人调查表76份,涵盖了评价区5个村委会的受直接和间接影响的居民。所有受调查的对象均支持本项目建设,群众重点关注对生态环境的影响、施工噪声、施工垃圾等影响。原有调查对象中,1个调查对象提出不同意征地,14个调查对象提出不同意接收搬迁人口;经回访后确定,不同意征地的群众不属于拟建工程征地范围,不同意接收搬迁人口的群众不属于征地或者接收安置户的范围。

2

腾冲风景名胜区和顺景区叠水河旅游配套项目

保山市腾冲县腾冲风景名胜区和顺景区叠水河片区

腾冲大港旺宝文化旅游地产开发有限公司

云南湖柏环保科技有限公司

腾冲风景名胜区和顺景区叠水河旅游配套项目位于腾冲风景名胜区和顺景区二级保护区,属于区域内规划的腾越镇配套服务区,拟建项目场地行政区划隶属于腾越镇与和顺镇所辖,地理坐标:北纬25°01′37″~25°02′15″,东经98°27′42″~98°28′48″之间。项目总投资约160000万元人民币,区域控制面积116.85hm2,范围北至风景区管辖范围,北侧至东大沟,南侧紧邻大盈江上段,西起杨家坡冲沟东大沟脚,东至太极桥。按照七区两带进行建设,七区分别为入口服务区、叠水河瀑布游览区、温泉SPA体验区、旅游接待区、商业步行区、文化休闲娱乐区、景观控制区;两带为大盈江游览带、叠水花溪游览带。项目占地面积为1168500m2(116.85hm2),实际建设占地面积扰动的面积为423900m2(42.39hm2),景观控制面积49.52hm2。

项目主要环境影响: 本项目在施工过程中会产生一定量的粉尘、扬尘、施工噪声,建筑垃圾等,施工期对环境的影响主要是施工产生的粉尘、扬尘对区域空气环境质量的影响、施工噪声对区域声环境的影响及施工废水对大盈江的影响。运营期主要污染物为生产过程中产生的废水、废气、噪声、固体废物。主要影响为生活废水对区域地表水环境的影响、生活废气对区域环境空气的影响。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 该项目对周围环境影响主要来源于施工期,影响较大的主要为施工扬尘、施工废水、施工噪声、占地带来的生态及景观影响,本报告书已对此提出了相应的防治对策。施工期对环境的影响随着施工期的结束而消失。运营期项目对周围环境的影响不大,项目建成后,可以扩大游赏区域,重组游览路线。提升规划区的环境品质。建设具有和顺地域人文特点的文化及旅游服务项目。促进区域内的基础设施发展,促进区域旅游资源的开发及旅游文化的发展,对促进腾冲市经济建设,旅游事业的发展也将起到极大的促进作用。运营期项目区可做到区内雨污分流,项目区内排水采取雨污分流制,污废水还分冷污水和热污水分流制。热污水收集后通过热泵回收热量后,与冷污水收集管网收集的冷污水汇合,接入市政污水管网,进入腾冲市污水处理厂(已取得排水意见),污水对区域地表水影响很小;在项目运行取水期间对地下水影响不大。机动车排放的尾气及垃圾桶、化粪池、中水处理站产生恶臭对周围环境影响不大;区域内人群活动噪声、汽车的交通噪声等对周围环境影响很小;固废主要为生活垃圾及化粪池污泥、中水处理站污泥,由委托环卫部门清运处置,对环境影响也不大。

公众参与情况:公众参与主要采取问卷调查的形式开展,总体来说,所有参与调查的单位和个人都支持本项目的建设。本项目公众参与公示期间,没有收到公众的任何意见和建议。接受调查的个人和社会团体,都对本项目的建设持赞成态度。从接受调查公众对调查问题的回答情况来判断,接受调查公众具有较强的环保意识;一些公众认为项目建成后对当地生态环境、大气环境等会有一定的影响,但大部分公众认为项目建成后只要严格采取环保措施,则对生态环境、大气环境影响很小。部分团体和公众还提出了相关的要求及建议,项目在建设及营运过程中需按环评提出的要求及相关措施进行落实,以保证项目的建设不会对周围环境造成影响。