主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

关于2017年5月11日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2017年05月12日 10:31:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

 

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。 

联系电话:0871-641033320871-646674760871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

含硒、汞危险废物资源化利用项目 

  

永仁县工业循环经济示范园区 

  

云南泓瑞冶金科技有限公司 

  

云南湖柏环保科技有限公司 

  

本项目以酸泥为原料,采用全湿法工艺生产氯化亚汞、单质硒,实现冶炼固废资源化综合利用。项目已于永仁县发展和改革局投资备案(备案编码165323273339005)。本项目为废物综合利用项目,属鼓励类项目,拟建于楚雄州永仁县工业循环经济示范园区,项目已获得该园区管委会开具的入园证明。项目建成后年处理酸泥3120t。环保投资约206万元,占总投资6.24% 

项目主要环境影响: 

本工程属废物综合利用项目,对环境造成的影响主要发生在运行期。(1)地表水环境影响:项目运营无外排污水产生,不排入周边地表水体,对所在区域地表水环境产生的影响较小;(2)地下水环境影响:项目针对不同区域采取了相应防渗措施,其对地下水水质的影响是可控的,污染物进入地下水的可能性较小,地下水环境影响有限;(3)大气环境影响:外排废气可以做到达标排放,对周边敏感目标影响有限;(4)噪声:项目厂界噪声可以达标,其周边800m范围内无关心点分布,影响有限;(5)固废:运营所产的固体废均可得到妥善处置,对环境产生的影响有限。 项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施: 

 

1)大气污染防治措施:采用碱液吸收塔对外排废气处理;(2)地表水污染防治措施:设置结晶蒸发系统对项目生产性废水处理,经处理后全部回用于项目生产,无外排废水。(3)地下水污染防治措施:生产车间、原料仓库、危废暂存间等重点防渗区域严格按照《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)相关要求布设人工防渗层,同时设置地下水跟踪监测等;(4)噪声防治措施:选择低噪型设备、合理布局、将高噪声设备置于室内并尽可能远离场界;(5)固体污染防治措施:按照各固废性质分类存放,根据相关管理要求建设暂存设施,危险废物委托相关资质单位处置。 公众参与情况: 

 

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,《关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》,本次调查进行两次公示(第一次2016124日至23日,第二次2016330日至49日)发放调查问卷及简本,由建设单位组织实施。共发放个人调查问卷75份,主要针对工程区附近的麦拉村;调查单位或社会团体6个,包括项目区所在村委会及下属小组、机关单位等。根据对项目周边居民及社会团体的问卷调查结果统计,受调查个人及团体认为项目运营后带来的主要环境问题是大气污染。环评报告根据项目的实际情况及相关环保要求,提出了详细的污染治理措施。公众调查无反对意见。因此项目实施应做好污染防治工作,接受公众的监督,对公众反映的环境问题及时处理。