您当前的位置:
首页 > 环评管理>建设项目环境影响评价>拟审查项目公示
云南省环境保护厅关于2018年1月25日建设项目环境影响评价文件拟审批情况的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示, 公示期为2018年1月25日-2018年1月31日(5个工作日)。

联系电话:0871-64103332、0871-64667476、0871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口)

传    真:0871-64123089

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9栋

邮编:650028

 

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环评机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

“七彩云南•欢乐世界”主题公园

昆明市晋宁县晋城镇环湖路旁,环湖南路以北,淤泥河以东,南冲河以西。

昆明七彩云南古滇王国投资发展有限公司

云南新世纪环境保护科学研究院有限公司

项目占地面积564.48亩,规划总建筑面积约60000㎡,全部为地上建筑,绿地面积144630m2,绿地率36.74%,容积率0.14,建筑密度11.39%。建设内容包含各类室内外游乐设备设施、演绎项目、餐厅、零售商业等综合配套项目,以及景观包装工程、后勤办公等旅游服务建设项目。

项目主要环境影响:

一、水环境

本项目施工水污染源主要包括施工器械清洗、车辆车轮冲洗等施工生产废水,以及施工人员产生的生活废水。

施工生产废水经收集至沉淀池沉淀后回用于场地洒水降尘、周边道路喷水增湿等,施工人员产生的生活污水,其产生量较小,经场地内厕所收集及化粪池预处理后,排入沉淀处理,与施工废水一并用于场地洒水抑尘,项目占地大,施工废水量小,因此可以做到不外排,对周边环境影响较小。

项目营运期实行雨污分流制。项目运行产生的污水须经自行处理,达到GB/T31962-2015《污水排入城镇下水道水质标准》(表1)A等级标准后,方可排入环湖截污干渠。本项目配套建设区内中水回用管网并与环湖南路中水管网对接;自来水、中水管网等应设立明显标志。

二、噪声

从建设项目周围敏感目标情况来看,为缓减对小河尾村和大河尾村的施工噪声影响,在项目区施工边界设置2.5m高的围挡,并在敏感目标方向增加绿化种植枝叶茂密的灌木和乔木,降低施工噪声的影响。同时,按照《昆明市环境噪声污染防治管理办法》(昆明市政府第72号令)规定,为消除公众调查过程中被调查公众的疑虑,建议建设单位要求施工单位根据周边敏感点居民的作息习惯,合理安排项目的施工作业时间,如在居民日常休息时间,可不安排打桩等大噪声、振动严重的施工作业,以免影响其休息质量。         本项目营运期游乐设施在各个边界及声环境敏感目标的噪声贡献值均较小,能够达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中标准要求,叠加背景值后,在南边界外1m处由于受到环湖南路交通噪声的影响而超标,在其余边界及项目周围敏感点处均能满足标准要求。项目对声环境影响可以接受。项目中各振动噪声源与敏感点的距离均超过了相应设备的振动噪声达标距离,因此,项目对周围敏感点的振动噪声可达到相应标准要求。

三、大气环境

施工扬尘将对项目区西南25m和150m处的小河尾村和大河尾村居民产生一定的影响,因此,要求施工单位在大风时(风速大于3.5m/s),应停止全部有扬尘的作业;在风速小于3.5m/s时,开展有扬尘的作业必须洒水降尘,保证表土湿度大于5%。同时,还需建设单位采取更加严格的扬尘控制措施,以降低项目施工扬尘对距离较近居民的影响。

四、固废

施工期弃渣妥善处置,营运期服务设施设置垃圾桶进行收集后,就近委托当地环卫部门统一清运;固废对环境的影响不大。

五、生态影响

本项目总占地面积为37.43hm2,本工程实施将不可避免占用部分自然植被,对沿线自然生态系统造成切割,但项目区受人类活动长期干扰,生态系统已呈现次生化。总体来看,项目实施对区域生态系统和生物多样性影响不大,在采取措施后,一定程度可以减缓其影响。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:

项目针对施工期及运营期废气、废水、噪声、固废、生态环境等影响明确相应的对策和措施。

一、废气

(1)施工场地每天定期洒水,以有效防止扬尘,在旱季风大时,加大洒水量及洒水频次。

(2)合理选取进场施工道路,运输车辆行驶路线应尽量避开居民点和环境敏感点等。施工场地内运输通道应及时清扫和平整,以尽量减少运输车辆行驶产生的扬尘,必要时应采取洒水抑尘、垫草席等措施。

(3)运输车辆进入施工场地低速或限速行驶,减少产尘量。

(4)施工渣土外运或填方取土车辆均加盖棚布,严禁沿路泼洒产生扬尘。

(5)砂、石料等应有专门的堆存场地,并建围拦及洒水抑尘。应避免易产生扬尘的原材料露天堆放,必要时加防护盖,减少扬尘。

(6)施工工地场界采用围墙、挡板等遮挡措施,设置围挡不低于2.5m,以有效地减少近地面扬尘的扩散。

(7)主体施工要在四周用塑料布或草蓆在立面设防尘幕,进行封闭施工。

(8)装动土、沙等粉料的车辆,其装载量限于车厢挡板以下,减少运输途中的抛洒。及时清扫施工现场洒落的沙石、水泥等物料,砂石堆场、场内的运输线路应定时洒水抑尘。

(9)应尽量使用电动施工机械或尾气排放达标的柴油施工机械设备。

(10)建筑工程主体外侧使用符合规定的密目式安全网封闭,密目式安全网保持整齐、牢固、无破损、严禁从空中抛撒废弃物。并将现场内的堆土、堆砂用帆布或密目网等进行重复式覆盖。

(11)施工现场道路、作业场地必须硬化。施工运输车辆出口内侧应当铺设一定长度且宽度不小于出口宽度的混凝土路面;并在出口处设置车轮冲洗设备及相应的排水和泥沉淀设施,对驶出车辆的槽帮和车轮冲洗干净后方可驶出施工工地。

(12)施工期间严禁露天焚烧橡胶、塑料、垃圾等。

二、废水

(1)为减小雨季地表径流对施工场地的冲刷,减少项目区域内的水土流失,在施工初期应结合防洪规划,在项目区外设置排洪沟,将区外地表径流排出;施工工地设置临时沉淀池8座,每个沉淀池为6.75m3,总容积为54m3,生活污水、施工废水经沉淀池沉淀后回用,或旱季用于洒水抑尘,临南冲河、淤泥河一侧设隔挡墙,保证生活污水、施工废水不进入淤泥河、南冲河及滇池外海。

(2)建设方应与施工方签定有关环境保护方面的合同,特别是取土和弃方,不得随意取土或弃土,耕地表层土应选择适当地点堆存作为施工后期绿化用土使用,堆土场周围采取截洪措施;产生的不可回填建筑垃圾要及时运出场地,按昆明市城建部门指定的地点妥善堆存,避免建筑垃圾在场内堆存,减少水土流失。

(3)水泥、沙子等建筑材料需集中堆放,并建造简易挡雨棚、挡土墙,及时清扫场内运输线上抛洒的上述粉料,以免降雨时随地表水径流进入南冲河、淤泥河。

(4)合理安排施工程序,加快施工进度,缩短施工时间。

(5)对于基坑开挖产生的地下水,应设置沉淀池沉淀后用于施工场地洒水,不得直接外排水体。

(6)项目外排污水应按照要求办理临时排水许可证。

(7)南冲河河道整治不属于本项目评价范围内,南冲河河道整治工作应取应得水务部门关于规模、走向、断面等的要求,并按照要求实施。

(8)项目要严格执行环境保护措施,严格遵守《云南省滇池保护条例》,加强施工期间的管理,施工废水不得排入河道及滇池水体,妥善处置施工中挖出的淤泥、岩浆、废渣,禁止向滇池水体及入滇池河道内倾倒土、石、垃圾、废渣等固体废弃物。

三、固废

(1)施工人员的生活垃圾实行袋装化,每天由清洁员清理,集中送至指定的堆放点存放,委托环卫部门清运处置;

(2)建筑垃圾分类处理,分捡出具有回收价值的废钢筋、废木材、废塑料、废包装材料等,可送废品收购站回收利用;余下无回收价值的,就地用于回填或委托有资质的部门清运处置。建筑垃圾应有计划地堆放并建挡墙等防范措施,禁止四处乱堆乱倒建筑垃圾,对废弃的建筑材料,可用于场内地坪或填沟碾实处理;

(3)本项目建筑垃圾管理应严格执行昆政办〔2011〕88号文《昆明市人民政府办公厅关于转发昆明市城市建筑垃圾管理实施办法实施细则的通知》,严格执行《昆明市城市建筑垃圾管理实施办法》实施细则的要求,督促落实“两证、一快、一卡”管理制度。“两证”是指《昆明市建筑垃圾运输核准证》、《昆明市建筑垃圾消纳处置核准证》,“一书”是指《昆明市市容保洁责任书》,“一卡”是指《昆明市运载建筑垃圾车辆排放、处置备案卡》;

(4)禁止向滇池水体及入滇池河道(淤泥河、南冲河)内倾倒土、石、垃圾、废渣等固体废弃物。

四、噪声

(1)严格执行昆明市人民政府办公厅文件 昆政办〔2011〕89号文“关于印发昆明市建设工地文明施工管理规定的通知”的规定。

(2)施工时合理安排施工建设顺序,通过采取合理布局,泵等选用低噪声设备。

(3)施工阶段要加强管理,实施文明施工,对产生噪声和振动严重的机械设备,应采取有效的消声减振措施,施工中应严格按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》的要求施工,本项目设计为静压桩,应合理安排工序,尽量减少施工时间,减少噪声扰民。

(4)加强进驻施工现场人员的环境保护教育,做到文明施工,施工材料运输车辆禁止鸣喇叭,减少噪声施工作业、运输车辆和生活噪声对环境的污染;

(5)科学合理地安排施工步骤,优化施工方式,如分段进行混凝土浇灌等措施,尽量减短噪声持续排放的时间;项目在进行物料运输时,应合理安排运输时间,选择最佳的进厂道路,避免在夜间及交通拥挤时段进行,减缓交通噪声对居民的影响;

(6)可在打桩机、锯木机等高噪声施工机械附近设置吸声材料,可选择纤维材料、颗粒材料、泡沫材料等;

(7)在施工机械与设备与基础或连接部位之间采用弹簧减震、橡胶减震、管道减震、阻尼减震技术,可减少动量,降低噪声;

(8)安排工人轮流进行机械操作,减少接触高噪声的时间;对在声源附近工作时间较长的工人,发放防声耳塞等防护用具,对工人进行自身保护。加快施工进度,合理安排工期。施工期间精心组织施工,避免对居民休息造成不利影响。

五、生态

1、合理规划,做好土石方的纵向调运,减少临时占地。临时占地(包括“三场”和施工便道等)应优化设计,尽量减少对耕地和成片林地的占用,不占用基本农田。

2、做好弃渣场、施工便道、施工场地等临时占地的植被恢复和绿化的维护。

3、应按公路绿化设计的要求,完成项目边坡及公路征地范围内可绿化地面的植树种草工作。

六、环境监测

提出了施工期及试运行期的环境监测及要求。

公众参与情况:

按《环境影响评价公众参与暂行管理办法》进行了信息公示和问卷调查。

公参调查实施主体为建设单位,个人调查对象主要为本项目附近的居民及工作人员,第一次发放调查表200份,因项目西侧隔淤泥河为小河尾村,临河一侧距项目较近,因此对小河尾村和大河尾村及安乐村于2016年8月22-24日补做了第二次公众调查,发放调查表140份,共计发放调查表340份,收回有效调查表340份。社会团体问卷来自本拟建项目范围涉及的村民委员会、村民小组、事业单位、行政职能部门等,共发放11份,回收11份。

公众参与结论:

(1)在项目公示期间,没有收到公众任何反馈意见;

(2)公众参与问卷调查分析结果表明:个体公众调查340人,仅有4%的被调查者对项目建设无所谓,其余96%的被调查者均表示支持工程建设。没有不赞成意见。在团体调查中所有被调查单位均表示赞成该项目的建设。

(3)本报告对被调查者及团体单位关心的问题和反对的理由均进行了分析和反馈,针对公众反应的环境问题和对项目建设的环境保护相关要求,在项目设计、施工和运营期间,建设单位应做好相关的环境保护工作,减缓施工期和运营期的各种污染排放,必须采取有效的污染防治措施,确保各项污染物排放,不对周围居民生活造成不良影响。

 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博