主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅关于2017年5月17日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

撰写时间: 2017年05月17日 17:44:00       文章来源: 云南省环境保护厅环评处         点击量

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我厅拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示

联系电话:0871-641033320871-646674760871-68226553(省投资项目审批服务中心受理窗口) 

    真:0871-64123089 

通讯地址:昆明市西山区广福路商业中心A9 

邮编:650028 

序号 

项目 

名称 

建设 

地点 

建设 

单位 

环评机构 

项目概况 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

1 

召夸至泸西高速公路工程 

陆良县、师宗县、泸西县 

云南召泸高速公路建设指挥部 

北京中咨华宇环保技术有限公司 

拟建工程路线总长31.687 km,其中陆良县境内8.06 km、师宗县境内9.19 km,泸西县境内14.437 km。推荐方案起点DK0+000H-2017)位于陆良县召夸东,接在扩建滇中城市圈高速公路曲靖至召夸止点,止点K29+887H-1836)位于泸西县白水镇既庶村西北,接拟建弥勒至泸西至师宗高速公路。工程采用设计速度100km/h、路基宽度33.5的双向六车道高速公路,路面为沥青混凝土路面。 

项目主要环境影响:  

施工期:施工噪声对项目周边居民有一定的影响;施工扬尘会对周边大气环境产生影响;施工废水对项目周边地表水体有一定的影响;工程永久占地及临时占地的生态影响,工程建设对沿线保护动植物的影响;隧道建设对项目沿线泉点的影响。运营期:项目运营期交通噪声对其周边环境的影响;项目对生态环境的阻隔影响;项目对泸西县板桥河水库水源保护区的影响。 

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施:  

施工期:①施工噪声防治措施 选用环保型设备,并加强设备的维护、保养;合理布置施工场地,固定振动源集中放置,减少影响范围,高强度噪音的施工机械设备场地,在靠近敏感点一侧设置隔声挡板或吸声屏障;合理安排施工时间,严禁夜间施工,运输车辆穿越村庄时限速、禁鸣,特殊情况需连续作业时,除采取有效措施外,须报环保局批准后施工,并公告附近群众。②施工扬尘防治措施 运输道路定时洒水;物料运输车辆采用密闭设施或加盖篷布;沙、石等散体建筑材料远离敏感点堆放并采取表面覆盖等防扬尘措施;施工人员炊事炉灶燃用清洁燃料。③地表水环境保护措施 施工生活污水防治措施:施工营地内设置防渗旱厕,定期清理用作附近农田用肥。对于其它生活污水收集后用于洒水抑尘。施工生产污水防治措施:施工场地生产污水收集后用于场地内的洒水抑尘。④地下水环境保护措施 隧道施工期,内部出现的涌水和突水要进行清水和污水分类处理,收集处理后用作施工用水、工业用水使用。采取封堵、注浆以及帷幕堵水等方式隔绝地下水,减少在隧道开挖的过程中地下水的影响。 营运期:①噪声防治措施 根据噪声预测结果,中期夜间超标的敏感点采取安装声屏障和隔声窗的方法降噪,共计设置声屏障3506延米,隔声窗250m2。②废水处理措施 服务区生活污水经处理达标后回用,其他服务设施污水经旱厕收集后用于农田用肥。 ③固废处置措施 沿线服务设施新增生活垃圾产生量0.42t/d,设垃圾桶收集,定期清运至当地县城垃圾处理场处理。④危险品运输风险防范措施 A、严格限制各种无证、无标志车或泄漏、散装超载危险化学品车辆上路。敏感路段实施限速行驶,并在附近的收费站对通行危险品车辆进行流量和时间通行限制。B、拟建道路跨越河流均为Ⅱ类、Ⅲ类水体,桥梁两侧应设置安全度高的防撞护栏,防止车辆事故污染水体。同时在桥梁俩端设置限速标志牌,提醒司机限速慢行。C、一旦发生紧急危险情况,按照环评文件提出的应急预案,疏散周围群众,并采取相应措施进行处理,使其对周围人和环境的影响降至最低。 

公众参与情况:  

公众参与调查采取现场公示、网上公示和问卷调查三种形式,具体如下:

   1、拟建项目于2016831接受建设单位委托,于201691~2016914到工程涉及的召夸镇镇政府、居民社区(黎家坝村、石缸冲村)以张贴公告的形式进行第一次信息公示;环评报告基本形成后,于2016109~20161020在云南省环保厅网站进行了第二次网上公示并同时提供报告全本。

   2、环评公众参与由项目建设单位到现场进行调查,发送个人调查表53份,回收53份,回收率为100%;团体调查表8份,回收8份,回收率100%

   3 、调查结果表明当地居民对拟建项目建设持肯定态度。公众对项目建设带来的影响表示关切,对项目建成后产生的经济效益及社会效益都持很高的评价,所有参与调查的社会团体都支持项目的建设。总体认为项目对当地居民生活水平的提高,对当地经济的发展都有促进作用。