主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>科技产业>>环保科技

云南省环境保护厅关于对“多介质可再生生物过滤方法及装置”科技成果登记的公示

撰写时间: 2016年05月11日 17:24:00       文章来源: 省环保厅科技处         点击量

根据科技成果登记有关要求,现对云南省环境科学研究院完成的“多介质可再生生物过滤方法及装置”进行科技成果登记公示,公示时间为2016年5月12日—5月26日。自公示之日起15天内,若对拟登记成果有异议,请以书面形式向云南省环境保护厅科技与环保产业发展处提出。若无异议,将按相关程序进行成果登记。 联系人及电话:江卫全   0871—64161865。

一、项目名称

多介质可再生生物过滤方法及装置

二、项目基本情况

主要完成人:杨敏、贺彬、唐光明、刘嫔、张大鹏、缪加盛

主要完成单位:云南省环境科学研究院

所属学科分类:节能环保

项目起止时间:2005年10月—2015年3月

三、成果简介 

(一)课题来源与背景:为保护滇池,落实云南海埂会议服务中心的总体规划,针对当时存在的水环境问题,经云南省环境科学研究院与云南海埂会议服务中心扩建办公室协商,2005年10月由云南省环境科学研究院负责编制了《云南海埂会议服务中心片区污水处理示范工程可行性研究报告》工程编号:HK05-07。该可行性研究报告于2005年12月经云南省环境保护局组织专家论证评审,一致认为该示范工程有实施的重要性、必要性、紧迫性及示范性,污水处理技术的引进和消化吸收、推广应用,在我省可起到示范工程的作用。2006年1月由云南省环境科学研究院会同云南海埂会议服务中心扩建办公室,共同向云南省环境保护局上报《关于请求批准"云南海埂会议服务中心片区污水处理示范工程实施方案"的请示》。2006年1月19日,云南省环境保护局文件云环发[2006]48号《云南省环境保护局关于云南海埂会议服务中心片区综合污水处理示范工程实施方案的批复》,同意按照上报技术方案组织实施。

2009年1月5日,由云南省环境保护局主持,云南省财政厅、云南省环境科学研究院、云南海埂会议服务中心参加、邀请有关专家参加,在云南海埂会议服务中心,对云南海埂会议服务中心污水处理示范工程进行了竣工验收。明确“处理工艺引进了国外先进技术及设计理念,符合项目实际。其原理有三大特点,即:模仿自然界土壤天然净化原理予以人工强化和优化净化过程;具备A2/O除磷脱氮生物处理过程的接触式生物过滤;采用多种过滤材料净化污水,加强脱除N、P功能。因此,该工艺集合了多项污水净化新技术和新观念,性价比高,具有一定的先进性和推广性”。

2010年12月20日,云南省环保厅文件云环发〔2010〕196号云南省环境保护厅关于《云南海埂会议中心污水处理示范工程》竣工验收批复,明确指出"处理工艺消化吸收了国内、外先进技术及设计理念,集合了多项污水净化新技术和新观念,各项指标优越,为我省增加了一项小型生活污水处理先进技术,具有较好的推广应用价值和前景"。该技术有独到之处,特别是对深度处理及湖泊水质处理控制有较好的推广应用价值,有较好的市场前景,项目有示范作用。

(二)技术原理及性能指标:技术原理与生物接触氧化法相似。所采用的《多介质可再生生物过滤方法和装置》,克服了常规生物接触氧化法存在的接触材料介质少、易堵塞、难再生等问题,采用生物滤床技术,填料可再生,防堵塞并稳定使用15年以上,占地面积≦0.5m2/m3水,接触材料可根据污水的性质和出水要求,合理配置多种介质材料,实现污水处理出水水质达到相应的标准和要求。污水处理可一次性确保达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A标、《城市污水再生利用杂用水水质》GB18920-2002和《城市污水再生利用景观用水水质》GB18921-2002要求。

(三)技术的创造性与先进性:该技术已获得国家知识产权局《多介质可再生生物过滤方法和装置》发明专利、《多介质可再生生物过滤装置》和《多介质可再生生物滤床》实用新型专利。

(四)技术的成熟程度,适用范围和安全性:该技术已在不同污水处理规模得到广泛应用和示范,取得了预期的结果,适用于生活、生产废水处理和深度处理,有除臭、降噪作用,对环境影响小,安全性高。

(五)应用情况:该发明技术已在《云南海埂会议服务中心片区污水处理示范工程》、《丽江玉龙雪山污水处理厂改扩建工程》、《鲁甸县医疗废物处置中心污水处理站》得到应用,并将在《澄江县抚仙湖流域四中、职中污水处理示范工程》中应用。

(六)获奖情况:《云南海埂会议服务中心片区污水处理示范工程》获云南省2010年度优秀工程设计表扬奖。

2016年5月11日