您当前的位置:
首页 > 水环境管理>饮用水水源和地下水环境质量管理>饮用水水源保护
省人大0125号重点建议现场调研组到云龙水库开展调研工作

  为确保省人大第十三届一次会议代表建议的办理质量,省环境保护厅于2018年5月31日—6月1日,由省环境保护厅副厅长王天喜带队、邀请省人大常委会环资工委、选联工委及省政府办公厅议案处相关领导,省人大代表李开德,省财政厅、省水利厅、昆明市水务局、楚雄州环境保护局等4家协办单位共同开展《关于强化生态补偿机制运行加强水源区保护的建议》(0125号建议)现场调研。

  调研组一行先后深入到楚雄州武定县水城河,昆明市禄劝县撒营盘镇芝兰村、双化水库、云龙水库大坝等地,现场查看了水库水质、水源地周边环境保护、周边农村污水治理、生活垃圾收集等情况。调研组在昆明市禄劝县召开了工作座谈会,会上昆明市、禄劝县、楚雄州、武定县分别介绍了云龙水库保护管理工作情况,省人大常委会、省政府办公厅、省财政厅、省水利厅与会领导和代表分别做了发言。

  会上特邀省人大代表李开德同志认为省环境保护厅及4家协办单位对此次重点建议办理高度重视,工作作风扎实务实,并提出四个方面的请求:一是要完善工作机制;二是提升规划层级;三是强化资金保障,建立补偿机制,加大对禄劝县、武定县的转移支付力度;四是解决农业面源污染和村庄生活污染两大污染问题。省人大常委会环资工委副主任秦卫军参加座谈并作了讲话,秦卫军副主任对省环境保护厅及其他4家重点建议协办单位高度重视重点建议的办理给予了高度评价,充分肯定了昆明市、楚雄州对云龙水库的保护工作。并建议:一是按有关条例、规定严格抓好云龙水库的保护工作;二是正确处理好发展与保护的问题;三是要突出重点,省级要加大资金支持力度,州、县要利用好有限资金,发挥效益。

 

主办:云南省生态环境厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000204号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博