您当前的位置:
首页 > 水环境管理>重点流域水环境管理
省环境保护厅召开2018年上半年水环境质量达标滞后地区约谈会

  为贯彻落实全国生态环境保护大会和生态环境部水环境管理座谈会会议精神,推进水环境质量达标滞后地区进一步提高认识,压实责任,不折不扣把各项水环境质量改善任务落到实处,确保今年《水十条》目标任务的完成,结合2018年上半年水环境质量状况,7月16日,省环境保护厅组织召开2018年上半年水环境质量达标滞后地区约谈会。对玉溪市、楚雄州、红河州、文山州、大理州、德宏州人民政府及辖区内区(市、县)政府主要领导或分管领导、环保部门负责同志进行工作约谈。

  会上,省环境监察总队通报了上半年6个州(市)集中式饮用水水源地环境保护专项督查发现的环境问题。王天喜副厅长通报了上半年6个州(市)国考断面和集中式饮用水水质超标情况及部分州(市)较为突出水环境问题、湖泊保护治理问题,并就抓好整改落实提出了要求。王副厅长在讲话中强调,州(市)人民政府是改善水环境质量的责任主体,请各州(市)高度重视,要深刻认识打好水污染防治攻坚战的重要意义,提高政治站位,狠抓落实,确保水环境质量持续改善。一要增强紧迫感,早行动,早治理。各州(市)、县(市、区)要尽快进行专题研究,制定切实可行的整改措施,抓紧实施,赢得时间,争取主动。二要细化整改措施,各个州(市)、各个断面水质超标或下降的原因各不相同,整改工作必须实事求是,対因施策,不搞一刀切。要坚持问题导向,逐一分析存在问题的流域、断面超标的因子、超标的程度、污染来源,逐一制定治理策略,挂图作战、逐一销号。三要强化调度。要积极跟踪督促整改任务进展,掌握工作动态,分析存在问题,及时解决工作中出现的问题,确保整改进度和质量。四要综合施策。积极推进整改的同时,对工作推进不力,整改不到位的,要采取通报、督办、约谈、曝光、问责等办法和措施推动工作。五要压实责任,要以贯彻落实河(湖)长制为抓手,将基于水质改善要求的治污任务分解落实到控制单元内各责任主体,落实到各级党委政府,各级河长,确保工作有人抓,能落实。

  王天喜副厅长在讲话中提出,在下一步的工作中,希望各州(市)一定要提高站位,从全省、全局的层面认识和对待整改工作,以高度的责任心和紧迫感,更加扎实地推进地表水和饮用水水源水环境保护各项工作,以更坚决的态度,打好打赢水污染防治攻坚战!

  玉溪市、楚雄州、红河州、文山州、大理州、德宏州人民政府分管领导分别作了表态发言。

     

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博