您当前的位置:
首页 > 环保宣传>资源风光
施甸县:向普通劳动者致敬

追赶节令的脚步

  打开灿烂的中国历史画卷,一项项浩瀚工程、一座座雄伟建筑让我们为之惊叹和折服。巍峨的万里长城、规模宏大的秦兵马俑,还有那精美绝伦却付之一炬的阿房宫让我们记住了千古一帝秦始皇;横跨我国南北两千余里的京杭大运河,气势恢宏的北京故宫,还有那被八国联军枪炮摧毁的圆明园,让我们记住了历代帝王的丰功伟绩,也见证了历史的沧桑;放眼全国各地,杭州西湖、苏州园林、五岳胜迹、黄鹤楼、赵州桥等等无数的名胜与古迹让我们见识了中国万里锦绣河山。这些帝王、这些设计者、这些名人我们都记住了,但真正用汗水、鲜血甚至是生命来建造这一切的那些无法计数的劳工的名字,我们却一个也不知道,他们有的是奴隶,有的是战俘,有的是百姓甚至是囚犯……我们只知道他们有一个统一的名字——普通劳动者。

又到核桃丰收时

  再回望近代之中国,为保卫祖国不受外敌凌辱,数百万子弟血洒疆场,用血肉之躯筑起钢铁长城;解放战争中又是数百万的劳苦大众用双手、用牛马、用独轮车支援着我人民解放军取得一场又一场的胜利,最终建立新中国。建国之后,几十万军民无条件开赴西藏与新疆,给那里的人民带去曙光、带去希望,西藏与新疆安定繁荣了;十余万军民踏进罗布泊浩瀚的沙漠,我国的原子弹、氢弹爆炸成功,苦难的中国人民腰杆挺直了;几十万军民开进大西北,在茫茫戈壁中挥洒着汗水、贡献着青春,大西北变成了粮仓了。我们不会忘记那些革命先驱、民族英雄、将军元帅、伟大领袖,我们更不会忘记那些为之付出青春与生命的中华儿女,虽然,我们无法记住他们每个人的名字,但我们知道他们都有一个统一的名字——普通劳动者。

劳作

  现如今的中国,正在以惊人的速度向前发展,无论是在经济上,还是在军事上,都成为有能力左右世界格局的强大国家。而这个发展是倾注了上到国家领导人及各级主管,下到每一个战斗在第一线的各类工人的心血。从天不亮就奋战在大小街道的环卫工人,到深夜还在加班的蓝领白领们;从在铁路、公路上挥洒着汗水的筑路工人,到穿梭于大街小巷和各个单位的公务员;从用心血在浇灌国家栋梁的各类教师,到没日没夜战斗在救死扶伤第一线的医生护士;从四处奔波,却顾不了家的记者、测量、勘探人员,到默默工作在办公室的文字编辑、数据收集人员;从台前光鲜亮丽的演员、歌手,到幕后的奉献青春的各种工作人员;从守卫着我们生命财产安全的公安警察,到手握钢枪,护卫着祖国边防的人民子弟兵……这所有的人,他们都在用不同的方式为祖国的发展出着一份力量,他们都在用自己的生命化作祖国前进的基石,助推着祖国向前进发。我们不能像记住国家领导或各行业的明星英雄的名字一样记住他们每一个人,但他们有一个让所有人都记得、都敬佩的名字——普通劳动者。

趁着天好收割忙

  走出城市,看那田间地头和高山丛林之间,还劳作着数以亿计的农民百姓,他们同样是决定着祖国发展的关键力量。也许他们是为了生活常年在外打工的农民工;也许他们是终日劳作在田地里的庄稼汉;也许他们是奔波在村寨之间的乡村医生;也许他们是开着拖拉机,货车奔走在各地的货运驾驶员;也许他们是农户、村委会来回忙碌的村社干部;也许她们是留守在家,细心照顾着老人和孩子的农家妇女……他们都是为了让祖国的每一片土地变得更肥沃,让我们国家时刻粮满仓,让我们每一个人生活得更幸福,让我们的农村更漂亮。就是这数亿农民百姓用自己最朴实的念头和汗水,为祖国的发展没有了后顾之忧,多了一份坚实的保障。我们无需记住他们每一个人叫什么名字,我们只要记住,他们同样是最值得敬佩的人——普通劳动者。

等待

  展望未来,中国梦的实现与中华民族伟大复兴,空谈误国,实干兴邦,需要每一个劳动者脚踏实际,一镐一锄,积少成多,集腋成裘,才会得以实现。习总书记说“奋斗是成就事业的基石,唯有奋斗才能踏进梦想之门,如果纸上谈兵而不真抓实干,再美好的梦想也不可能成真。每个中国人都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者,大家心往一块想、劲往一处使,就能够汇聚起实现中国梦的强大力量。”劳动者创造了历史,劳动者更是未来的梦想实现的基石,在整个社会发展进程中更应该弘扬劳动光荣的氛围,尊重与爱戴每一位普通劳动者成为新常态。其实,对劳动者的尊重,首要保护好劳动者的合法权益;其次,在各条战线上为劳动者营造“家”的温馨,而不是雇佣与被雇佣的关系;第三,对劳动者的尊重需要表彰先进与业绩,以实际与实惠的方式认可劳动者的价值;第四,加大对劳动者培训与提高的力度,使劳动者尽快适应日新月异社会发展的需要,也是提高劳动生产率与能力的基础与希望所在。这大概是每一位劳动者的心声。

劳动的快乐

  展望未来,劳动者强,则国强,国家尽量提高各种平台与岗位,使劳动者各尽所能,成为实现中国梦的主洪流,那么强国梦的实现为期不远。(施甸县 蒋卫忠 盛春良)

夕归

主办:云南省环境保护厅          技术支持:云南省环境信息中心      政府网站标识码:5300000005
ICP备案号:滇ICP备07500214号   滇公网安备  53011202000240号
地址:昆明市西山区广福路1002号  邮编:650032  电话  0871-64145235  网站地图

微信

微博