主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

玉溪市创建国家环保模范城市工作简报(第45期)

撰写时间: 2013年05月23日 10:44:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

玉溪市创建国家环保模范城市

工 作 简 报

(第45期)

玉溪市创建国家环保

模范城市领导小组办公室

     2013年4月30日


 本期要闻

    ◆易门县7家企业列入全国万家企业节能低碳行动计划

    ◆玉溪市加大中心城区道路运输扬尘污染整治

    ◆通海县持续开展违法排污周末夜间暗查  强化行政执法效果

    ◆创模简讯

   

 

 ◆易门县7家企业列入全国万家企业节能低碳行动计划

    为强化节能工作措施,提高能源利用效率,日前国家启动“万家企业节能低碳行动”,确定全国“万家企业节能低碳行动”名单及节能量目标,易门铜业公司、大椿树水泥公司、中瑞集团建材公司、闽乐钢铁公司、东源水泥公司、泰山石膏建材公司、云铸工贸公司7家企业列入全国“万家企业节能低碳行动”计划,确定7家企业“十二五”期间总节能目标4.2万吨标准煤。下步易门县将健全管理、监察、服务“三位一体”的节能管理体系,全面落实节能目标责任,扎实开展节能低碳行动,加大节能技改和落后产能及生产工艺淘汰,推行清洁生产,发展循环经济,力争“十二五”期间生产总值能耗累计下降15%

                                  (易门县)

 

    ◆玉溪市加大中心城区道路运输扬尘污染整治

    为认真贯彻《玉溪市红塔区人民政府关于开展超限超载及建筑垃圾散体物料密闭运输专项整治的通告》精神,全面优化城市人居环境,提升玉溪城市形象,我市对中心城区的渣土违规运输车辆及施工场地进行了全面整治,渣土运输整治工作取得了阶段性成效。

    各综合整治领导小组加强对矿山、采石场、采砂场的管理,对不按规定运 输的矿山、采石场、采砂场业主,加大处罚力度,坚决杜绝违法行为。通过专项整治活动,建设工地围挡高度符合规范要求,并且实行了封闭施工,对在中心城区施工出入口及场内主要道路进行了硬化处理,对出入工地的运输车辆要求保持清洁,竣工后的工程及时清理,平整场地,对因施工损坏的周边环境及时进行修复。在运送垃圾、渣土、砂石和粉状物时,做到了使用密闭车辆运输,并向城市管理部门办理核准手续,按照时间地点路线进行运输管理。对存在安全隐患,不文明施工的项目建设单位,下达整改通知,停工整改,工程项目整改符合文明施工及安全生产要求后方可继续施工,并做好工地出入口周边及运输沿途卫生责任区的清扫保洁工作。

    经过50天的综合整治,我市建筑渣土运输车辆乱倾倒渣土,撒漏污染城市道路等违法现象逐步减少,95%以上渣土运输车辆能按规定运输,专项整治工作取得一定成效。

    专项整治行动结束后,对该项工作继续保持常态化,同时充分利用数字化城市综合管理与指挥系统,加强相关监控工作,遏制我市建筑渣土车辆违章倾倒建筑渣土、运输撒漏、车轮带泥上路等污染城市道路的违法行为。

                                (市住建局)

 

    ◆通海县持续开展违法排污周末夜间暗查  强化行政执法效果  

    2013414,星期天夜晚,通海县环保局组织今年第二次夜间暗查,对杞麓湖主要入湖河道——红旗河和西干沟沿河(沟)排污企业的环保执行情况、排污情况进行检查。通过检查,7家可能排放生产废水的企业中,有3家企业在生产,4家企业处于停产状态;几家企业的厂外排污口或厂外农灌沟情况基本正常,其中1家停产企业的车间地盘冲洗水外排,已当场责令停止违法行为。

    228县环保局开展了第一次夜间突击检查,已将一家无环保审批手续的生产工企业报县政府关停,其余三家违法排污企业已立案查处,其中两家已下达《行政处罚事先(听证)告知书》,一家待补充调查后将依法按程序进行处罚。

                                 (通海县)

 

 ◆创模简讯

    2013415,玉溪市农业局完成了《抚仙湖径流区畜禽养殖污染治理工程可行性研究报告》编制和评审,环评已通过审批。经政府采购办批准组织形式为部门集中采购——委托,采购方式为竞争性谈判。目前正在开展初设竞争性谈判工作。

                                (市农业局)

 

    江川县完成河道治理管护公示牌的新立和更换。为加强河(段)长责任制,强化河道管护治理公示监督力度,45日江川县对全县19条主要入湖、入库河道的管护治理公示牌进行了新立和更换。此次新立管护治理公示牌16块,更换3块,投入资金约1.6万元。新的公示牌正面公布了河道名称,管护治理的责任人员、范围、内容、标准及监督电话等内容;背面向广大沿河群众宣传“清洁江河水,保护母亲湖”。为便于宣传和监督,公示牌主要立于交通干线两侧。通过此次管护治理公示牌的新立和管护,可以营造积极的舆论监督氛围,培养沿河群众爱河、护河的良好的风尚,提高我县河道管护治理水平,确保各项工作落实到实处。

                                 (江川县)

 

    星云湖一级保护区退田还湖工作进展顺利。星云湖一级保护区退田还湖自201112月启动前期工作以来,指挥部、各镇(街道)均做了大量的工作,目前进展顺利。其中江城镇已完成土地租赁费兑付,基本完成退田工作;前卫镇已完成公示,即将开始土地租赁费兑付;大街街道正在进行最终最后面积核实;路居镇正在加紧宣传工作。全湖退田还湖工作将在101日前全面完成。同时已退农田生态建设也正在紧锣密鼓推进中,湖滨带巡护道路招标工作已基本完成,澄川路—东西大河段即将进场施工。

                                 (江川县)

 

    云南省第十批重点企业清洁生产审核(玉溪片区)培训班在玉举办。329日,云南省环保厅在玉溪举办全省第十批重点企业清洁生产审核(玉溪片区)培训班。来自昭通市、普洱市、玉溪市、文山州、西双版纳州5市、州环保部门的23名相关负责人和65个企业的66名代表参加了培训。

                                (市环保局)

    省环保厅督查组督查城镇污水处理厂运行情况。为确保我市城镇污水处理厂正常运行,确保年度减排任务完成,省环保厅于422日至26日对我市城镇污水处理厂进行了现场督查。实地察看各污水处理厂厂区及管网建设情况,污水处理厂设施运行及污泥处置情况,污水处理厂在线监测及中控系统运行情况,污水处理厂台账管理情况。同时,与污水处理厂管理及操作技术人员详细交谈,全面了解污水处理厂运行过程遇到的困难和存在的问题。针对各污水处理厂情况和存在的问题提出了整改措施并在规定时限完成。

                                (市环保局)

 

    江川县江城镇抚仙湖中心环卫站环境卫生清扫保洁及垃圾清运市场化运作顺利开标。为进一步抓好抚仙湖中心环卫站环境卫生管理工作,减少垃圾、农作物废弃物等污染物入湖数量,逐步实现环境卫生“管理科学化、服务社会化、运作市场化”的目标,确保抚仙湖Ⅰ类水质。根据《玉溪市人民政府办公室关于进一步加强三湖水生态环境保护的紧急通知》及县抚仙湖管理局的有关要求,及时成立工作领导小组,制定《江城镇抚仙湖中心环卫站环境卫生清扫保洁及垃圾清运市场化运作实施方案》。加大宣传力度,充分利用广播、张贴公告等形式,在明星、牛摩、孤山、海门、西河、龙街、侯家沟、温泉、云岩、左卫、江城、大地、尹旗等13个村委会张贴40份招标公告。严格按照招投标相关程序,采取邀标方式,于429日在上下拦标价范围内以最低报价56.9万元确定了江城镇抚仙湖中心环卫站环境卫生清扫保洁及垃圾清运市场化运作承包方。

                                  (江川县)