主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

玉溪市创建国家环保模范城市工作简报(第48期)

撰写时间: 2013年08月29日 16:07:00       文章来源: 玉溪市环保局         点击量

 玉溪市创建国家环保模范城市

(第48期)

玉溪市创建国家环保

模范城市领导小组办公室

     2013年7月20日


本期要闻

    ◆玉溪市召开创建国家环境保护模范城市规划(修编本)听证会

    ◆玉溪市工信委提前完成清洁生产审核任务

    ◆创模简讯

    ◆玉溪市召开创建国家环境保护模范城市规划(修编本)听证会

    2013年6月20,玉溪市环保局组织召开《玉溪市创建国家环境保护模范城市规划修编本》听证会。人大、政协、水利、住建、红塔区等部门代表、社会各界人士及新闻、广播媒体等30余人参加会议。参会的听证代表认为《玉溪市创建国家环境保护模范城市规划(修编本)》编制内容详细、目标 任务明确、创模工作和工程项目具体,可操作性强,充分肯定了修编本对玉溪市创模工作的指导作用。结合《规划(修编本)》修改意见,听证代表就提高玉溪市创模工作认识、加强部门配合、增加创模资金投入、饮用水源地保护、城镇污水和生活垃圾处理厂建设等相关具体工作提出了很好的意见和建议。

    《玉溪市创建国家环保模范城市规划》于2005年编制完成。多年来国家创模考核指标已历经3个阶段的调整,指标内容及考核要求有了较大变化,原《规划》早已不能满足玉溪市创模要求。201264市政府第八十三次常务会决定对《玉溪市创建国家环保模范城市规划》进行修编,创模目标调整为2015年。为积极贯彻落实市政府第八十三次常务会决定事项玉溪市环境保护局委托昆明市环境保护联合会对《玉溪市创建国家环保模范城市规划》进行修编,2013118日创模规划修编本通过了省环保厅组织的专家评审为规范行政决策行为,提高行政决策的科学性、民主性,落实重大决策听证制度的要求,市环保局受市人民政府的委托组织创模规划(修编本)听证会。639日分别在玉溪市人民政府重大决策听证网、玉溪日报、玉溪市环境保护局网站上发布了听证会的第一号和第二号公告,广泛征集参会听证代表,按听证制度和程序要求圆满召开了听证会。

                               (市环保局)

  

 

    ◆玉溪市工信委提前完成清洁生产审核任务

    玉溪市2013年清洁生产目标任务是开展自愿性清洁生产审核企业3户,清洁生产合格企业1户。具体是通海县水泥厂石棉制品分厂、云南省活发集团刘总旗水泥有限公司、云南瑞江木业有限公司;云南省活发集团刘总旗水泥有限公司争创清洁生产合格企业。  

截止20136月止,通海县水泥厂石棉制品分厂、云南省活发集团刘总旗水泥有限公司、云南瑞江木业有限公司3户企业均完成了自愿性清洁生产审核评估并通过了市级验收,其中云南省活发集团刘总旗水泥有限公司清洁生产合格企业于3月完成了市级初审并上报省工信委,4月通过了省工信委组织的评审验收,5月取得了云南省清洁生产合格企业证书,提前完成了2013年度清洁生产目标任务。

                               (市工信委)

 

    ◆创模简讯

    抚仙湖西岸江川段生活污水收集工程初设通过评审。67日,市发改委在玉溪召开《抚仙湖西岸江川段生活污水收集工程初步设计》评审会。由省、市5位该领域的专家组成专家组进行审查,经与会专家、领导认真研究讨论,一致通过了评审。该项目属抚仙湖“十二五”水污染综合防治规划项目,也是今年抚仙湖保护重点项目之一,可研批准投资2010万元。计划将抚仙湖西岸秦家山—明星段生活污水收集输送至北片区污水处理厂实施处理。对完善区域内基础设施、减少入湖污染物负荷、保护抚仙湖具有重要的作用。初步设计评审的通过,标志着该项目即将进入正式实施阶段。(江川县)

    江川县拆除九溪大河占用河道的临违建筑。九溪大河是玉溪市中心城区集中式饮用水源地东风水库的主要入库河流。2013年以来,玉溪市加大了各湖库主要入湖(库)河流污染整治力度,建立了由市级领导担任河长的河流治理保护责任制。61日启动了九溪大河环境综合整治示范工程,开始对河道内种植农作物、淤泥杂草的清除、清运工作。九溪大河占用河道的临违建筑涉及大村、六十亩、马家庄3个村委会,5个村民小组共22户,占地面积595.07㎡。至618日,我镇河道清淤整治工作已经完成总工程量的95﹪,共清理河道约9000余米,清理淤泥杂草34000余方,河道整形5800余米。对河道两边河埂进行绿化固定,预计栽种河岸杨柳10120株,现已栽种河岸杨柳6000余株,整条河道畅通、整洁,河道功能得到恢复。 (江川县)

    易门县实施城乡环境整治。今年以来,易门县认真贯彻落实市委、市政府提出的“美丽家园行动”的重大部署,以“整治村容村貌、改善人居环境、提升城乡形象、建设美丽家园”为目标,牢固树立“抓城乡环境综合整治就是抓发展”的理念,把巩固国家卫生县城创建成果、争创国家园林县城、拆临拆违、村容村貌整治和新农村建设结合起来,全力推进以县城为中心,以安易路、易峨高为主线,以六街、龙泉、浦贝三个乡镇(街道)为点的城乡环境综合整治工作,先后开展了以城中村、城乡结合部为重点卫生整治和亮化工程;以乡镇(街道)为主的农业面源污染治理、村庄绿化美化和以交通沿线为重点的拆临拆违、植树绿化、垃圾清运处理,以及在工业园区实施老旧厂房拆除、主干道硬化绿化亮化等7项重点工作。目前,已投入资金4800万元,完成绿化206000平方米,栽种绿化树35.7万株,拆除违法违章建筑20468平方米、老旧厂房16672平方米、塑料大棚290亩,村庄靓化52510.6万平方米。(易门县)

    易门县组织开展突发环境事件综合应急演练。201373日,易门县人民政府组织,县应急办、工业区管委会、工信局、国土局、环保局、安监局、文旅广体局、质监局、交警大队、消防大队、县医院等部门以及陶瓷商会成员单位和县危化企业参与,在易门县工业区大椿树片区模拟演练了某陶瓷企业煤气站发生煤气泄漏起火并造成环境污染和人员中毒的应急处置过程。应急演练取得圆满成功,演练达到了预期的目的,既增强了单位的责任主体意识和应急应对能力,提高了各部门协同作战能力,又检验了全县应急救援平台建设水平,提高了易门县正确处置突发事件的应变应急能力,为建设“平安易门县”奠定了坚实的基础。(易门县)

    市教育系统开展“六·五”世界环境日中国主题系列宣传活动。玉溪市教育系统充分发挥学校环保宣教优势,各级各类学校开展了“六·五”世界环境日中国主题系列宣传活动。举行国旗下讲话。倡导“低碳减排,绿色生活”活动;利用橱窗、黑板报、校园网、校园广播、环保宣传图片等大力宣传生态环保知识;组织环保教育活动,教育学生从我做起,从身边事做起;组织师生积极参与绿化、净化、美化校园活动;组织学生积极参加社区环保实践,让学生更多地参与社会环境宣传监督活动;举办大型公益晚会,宣传环保知识,传递环保理念。今年的世界环境日宣教活动呈现出师生参与面广、活动有创新、成效明显的特点。(市教育局)

  市政府督查组督查各县区上半年污染物总量减排工作。20137月中旬,由市纪委、市政府督查室、市农业局、市住建局、市环保局等部门组成的市政府督查组对各县区进行全市主要污染物总量减排工作专项督查。督查组深入各重点企业督查各减排项目的工作开展及设施运行情况,并对下一步的减排工作提出详细要求,对全市减排工作有积极的促进作用。(市环保局)

 

 

工 作 简 报