主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

玉溪市创建国家环保模范城市工作简报

撰写时间: 2015年07月14日 11:46:00       文章来源: 省环保厅污防处         点击量

玉溪市创建国家环保模范城市

工 作 简 报

 

 

玉溪市创建国家环保模范城市领导小组办公室             2015年4月30日

 

◆玉溪市2015年一季度节能指标运行情况

◆玉溪市召开2015年全市环境保护暨湖泊保护治理工作会

◆玉溪市圆满完成2014年度污染减排目标任务

◆创模简讯

 

◆玉溪市2015年一季度节能指标运行情况

一、主要指标完成情况

(一)单位GDP能耗完成情况

玉溪市2015年度节能目标为:单位GDP能耗同比下降2%。一季度预计全市单位GDP能耗同比下降15%。

(二)万元工业增加值能耗情况

1-3月,全市规模以上工业企业累计实现工业增加值153.2亿元,同比增长9.1%;全市规模以上工业能源消费量156.57万吨标准煤(等价热值),同比减少9.03%。规模以上工业能耗增速低于增加值增速18.13个百分点。1-3月全市规模以上工业企业万元工业增加值能耗同比下降16.62%。

 二、基本情况分析

(一)全市规模以上工业能源消费量同比减少

1-3月,全市规模以上工业能源消费量156.57万吨标准煤(等价热值),同比减少9.03%。其中:轻工业9.38万吨标准煤,同比增加6.38%;重工业147.19万吨标准煤,同比减少9.87%。

(二)各县(区)规上工业能源消费情况

八县一区中1-3月累计能源消费量同比四升五降,其中江川、华宁、澄江和元江四县上升,分别上升259.17%、44.52%、16.28%和3.95%;峨山、易门、红塔区、通海和新平五县(区)下降,分别下降42.75%、21.51%、13.42%、11.71%和1.64%。

 

 2015年1-3月玉溪市各县区能源消费情况比较图

(三)江川县能源消费量增幅较大的原因分析

从目前掌握情况来看,云南江磷集团股份有限公司提前一月生产,能耗同比大幅增长,增幅达1563.4%。江磷集团在全县的占比为41.32%,导致江川县能源消费量增幅大。

(市工信委)

 

◆玉溪市召开2015年全市环境保护暨湖泊保护治理工作会

3月11日,玉溪市召开环境保护暨湖泊保护治理工作会议。会议旨在深入贯彻落实习近平总书记考察云南时的重要讲话、省委九届九次全会、市委四届五次全会、市四届人大三次会议和全国环境保护工作会议、全省环境保护局长会议精神,认真总结全市2014年的环境保护及湖泊保护工作,部署2015年各项重点工作。

会上,市环保局张金翔局长就全市生态建设和环境保护作工作报告,市抚仙湖管理局武继昌局长就抚仙湖保护治理作工作报告。

市政府副市长孙云鹏作了重要讲话,他充分肯定了2014年全市环境保护暨湖泊保护治理工作取得的成绩,认真分析了存在的困难和问题,面临的机遇和挑战,并对2015年要完成的重点工作进行了安排部署。一是抓项目促保护,坚决确保“三湖”“十二五”规划项目建设全面完成。二是抓治污促减排,切实改善环境质量。要以环境质量改善为环保工作的根本出发点和落脚点,让排污总量降下来,环境质量好起来。三是抓执法防风险,切实保障环境安全。全面贯彻实施新环保法,保持对建设项目环境违法行为严处的高压态势,认真解决群众反映的突出环境问题。四是抓改革优管理,不断完善环保长效机制。五是抓行动重成效,全面开展绿色玉溪行动计划。着力实施森林玉溪、蓝天玉溪、碧水玉溪、园林玉溪、绿色产业、绿色文化6大工程,最大限度增绿添绿,最严举措低碳发展,最硬措施保护生态。六是抓基础强支撑,切实提升整体能力。认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,牢记宗旨、牢记职责,脚踏实地、真抓实干,锻造广大环保人过硬的工作作风、顽强的意志品质和饱满的精神状态。七是抓规划重引领,科学编制好“十三五”环保规划。要认真做好本地区规划编制工作,在目标指标和任务措施等方面与国家、省、市规划做好衔接,确保上级规划的各项要求落到实处。孙副市长强调,各级各部门要时刻铭记习近平总书记对云南保护生态环境作出的重要指示,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,全面深入推进实施生态立市发展战略,坚持保护优先,坚决保护好玉溪的绿水青山、蓝天白云。

会上,孙副市长代表市政府与各县(区)人民政府以及市直有关部门领导签订了《2015年度主要污染物总量减排目标责任书》;与各县区人民政府、玉溪高新区管委会签订了《大气污染防治目标责任书(2015—2017)》;与通海、江川、澄江、华宁沿湖四县人民政府签订了《2015年抚仙湖、星云湖、杞麓湖水污染综合防治目标责任书》。

会议由市政府副秘书长、办公室主任李庆华主持。市政协副主席马良昌、市“三湖”水污染综合防治督导组副组长曾立岩出席会议。市直24家部门的相关领导,各县(区)分管环保的副县(区)长、环保局长、湖泊管理局局长,全市19家重点企业的主要负责人,市环保局、市抚仙湖管理局副科以上干部及新闻媒体记者等110余人参加了会议。

  (市环保局)

                      

◆玉溪市圆满完成2014年度污染减排目标任务

由于2013年化学需氧量(COD)没有完成削减任务,省环保厅对玉溪市实施了“区域限批”,为此,市委市政府高度重视,以前所未有的力度推进污染减排工作。通过全市共同努力, 2014年的减排工作圆满完成,经省政府考核,四项指标减排任务全面完成,考核成绩排在全省前列,“区域限批”同时予以解除。采取的主要措施为:

一是市委市政府主要领导亲自抓,高位推动减排工作。被区域限批后,市委市政府主要领导多次做出重要批示,要求全力以赴完成整改工作。市委书记罗应光在丁副省长调研会上,明确提出了抓好减排工作的“三个坚决”。饶南湖市长在环保部专项督察反馈会上,亲自对减排工作作了安排部署。市委市政府将减排工作列入了“七位一体”的重要内容加以推进,针对存在问题和困难,市政府相关副市长多次召开专题会议研究解决。    

 二是减排工作的合力效应逐步显现。2014年,各级各部门按照职责分工,全力推进减排工作。住建部门积极推进污水处理厂的整改完善和管网建设,实行月月通报,月月督察,并做好与环保部门的沟通协调工作。公安部门认真抓好机动车尾气检测线的建设运行,千方百计完成了年度机动车的淘汰指标任务。统计部门和环保部门加强了减排预警机制,及时提供减排相关数据。环保部门认真做好牵头和协调工作,确保了减排的“三条红线”和工业项目的圆满完成,同时进一步加强与国家环保部和省环保厅的协调和沟通,为减排工作的顺利完成起到积极作用。玉溪市的减排工作,已逐步突破了环保部门单打独斗的尴尬局面,各部门之间的工作合力得到显现。

三是减排的重点工作取得了阶段性的成果。污水处理厂的整改工作得到了实质性的推进,管网建设超额完成了省上下达的任务,2014年的COD削减任务超额完成。钢铁和水泥行业的减排工作已基本完成,除个别长期停产的企业,全市所有的钢铁烧结机和1000吨/日以上的水泥生产线已全部安装减排设施。机动车尾气检测线已建成投运,成为全省除昆明以外的第一个建成投运的地州市。市级和部分县(区)成立减排技术组,进一步夯实了减排的技术力量。

(市环保局)

 

◆创模简讯

元江环境监测站通过实验室资质认定评审。2015年3月7-8日,云南省实验室资质认定评审专家组对元江县环境监测站进行了实验室资质认定现场评审。评审组通过听、查、看、问、考、议等方式,对元江县环境监测站作了全面审查和考评,并对2012年资质认定评审时存在的问题整改情况进行了重点检查。根据《实验室资质认定评审准则》的要求,元江县县环境监测站本次申请计量认证复(扩)评审项目为100项。其中复评审68项,复评审项目中单独分拆2项。扩项30项,新扩方法(标准)20项。申请认可的授权签字人3名。

通过审查和考评,评审组认为元江县环境监测站建立的质量手册、程序文件(33个)、作业指导书(34个技术规程)、质量表格(85份)和技术记录表格(77份)等质量体系文件,能够支撑实验室正常运行。质量管理体系基本覆盖了《评审准则》中所需要的2个方面19个要素,内容较为详尽和具体,可满足全站检测领域工作需要。设计的质量体系管理、检测全过程质量记录、技术记录和检验报告,格式基本符合要求,能满足业务工作需要。评审组同意元江县环境监测站通过资质认定评审。

元江县环境监测站已是继1998年、2003年、2008年、2012年后的第五次通过省级实验室资质认定评审,并且是玉溪市县级监测站中通过资质认定项目最多的监测站。

(元江县)

 

江川县7项星云湖水污染综合防治“十二五”规划项目全面开工。3月28日,7项星云湖水污染综合防治“十二五”规划项目签订施工合同,在此前完成部分工程内容基础上,实现全面开工。

7项治理工程均为江川县2015年重大项目。其中东西大河、大街河、渔村河、螺蛳铺河4条主要入湖河流流域综合治理,路居、北岸2个连片村落整治工程共6项工程,将实施人畜粪便污染治理、村落生活污水收集与处理、村落生活垃圾收集处置、农田废水处理、河道环境综合整治等内容,着力解决畜禽养殖污染严重、农田化肥及农药流失量大、沿湖村落环保基础设施不足、河道内源污染物聚集、河流入湖口生态系统脆弱等环境问题;星云湖南岸截污及湖滨带修复库塘系统工程将在南岸恢复湖滨带,弥补空缺,使星云湖生态保护屏障连为一体。7项治理工程的实施,将对改善星云湖流域生态环境、减少入湖污染物负荷、逐步改善湖泊水质起到积极的促进作用。

今年是星云湖水污染综合防治“十二五”规划执行期最后一年,7项治理工程计划于6月底全面完工,年底完成竣工验收,确保实现开工率、完工率“两个百分之百”。

(江川县)