主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>总量控制>>环境统计

污染减排工作简报 第5期

撰写时间: 2016年08月15日 14:58:00       文章来源: 云南省环境保护厅总量处         点击量

污染减排工作简报

第5期

云南省环境保护厅                     2015年8月5日

 

云南省对16个县(区)政府主要领导8个州(市)政府分管领导进行约谈

为深入贯彻落实省人民政府召开的“全省污染减排工作电视电话会议”和“全省城镇污水处理厂管网建设及运营管理现场推进会议”精神,结合环境保护部对我省2015年上半年主要污染物总量减排核查核算结果,以及1~7月对全省城镇污水处理厂的调度、督查、考核情况,省住房城乡建设厅会同省环境保护厅于2015年8月4日对城镇污水处理厂完成年度减排任务排名倒数的5个县区(红河州绿春县、泸西县,大理州巍山县,普洱市思茅区,德宏州梁河县)、仍未启动建设2015年配套管网的6个县区(滇中产业新区空港经济区,昭通市绥江县,曲靖市师宗县,普洱市西盟县、宁洱县,怒江州兰坪县)、运营管理考核排名倒数的5个县(大理州剑川县,昭通市彝良县、巧家县、盐津县,曲靖市会泽县)的政府主要领导,及其所在州(市)政府的分管领导进行了约谈。

省住房城乡建设厅副厅长赵志勇通报了16座城镇污水处理厂减排任务完成进度、配套管网建设、运营管理等级考核评定中存在的问题:一是领导重视不够;二是管网建设仍未启动,导致管网不配套、运行负荷率低、进水浓度低;三是整改措施不够有力;四是运营管理不够规范;五是督查监管不够到位。

赵志勇副厅长要求,16个县(区)及8个州(市)要以这次约谈为起点,正视存在的问题。一是要强化政府主体责任;二是要梳理整改存在的问题;三是要加快管网建设进度;四是要着力提高能力素质;五是要形成部门联动机制;六是要巩固考核评定成果。要变压力为动力,限期进行整改,力争以最快的速度提升运行负荷率、进水浓度,为完成全省今年减排任务打下坚实基础,整改情况于8月31日前对口上报省住房城乡建设厅和省环境保护厅。同时,对仍未启动配套管网建设的县(区),各级政府和住房城乡建设局要切实加强组织领导,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,落实配套管网建设责任人和项目资金,倒排工期,细化施工方案,确保9月底前基本完成任务并投入运行,年内发挥减排效益。

省环境保护厅副厅长杨志强强调,污染减排是硬任务、硬指标,必须不折不扣全面完成。一是建立责任制,主体责任是政府;二是要以问题为导向,建立问题清单消号制;三是政府要做到心中有数,要量化2015年和“十二五”减排目标,处理好工作力度下滑、城镇人口增加等问题;四是回去后,要做好汇报、研究、督促,要能够解决一些问题,其它污水处理厂的问题也要一并解决。