主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>总量控制>>环境统计

污染减排工作简报 第7期

撰写时间: 2016年08月15日 15:05:00       文章来源: 云南省环境保护厅总量处         点击量

 

云南省对污水处理厂等级评定考核排名倒数5县进行约谈

为深入贯彻落实“全省污染减排工作电视电话会议”和“全省城镇污水处理厂管网建设及运营管理现场推进会议”精神,按照省政府领导的指示要求,结合两厅联合对各地申报的135座污水处理厂督查考核的情况,省住房城乡建设厅联合省环境保护厅于2015年8月对污水处理厂等级评定考核排名倒数5县的大理州剑川县,昭通市彝良县、巧家县、盐津县,曲靖市会泽县政府主要领导,以及所在州(市)人民政府分管领导和住房城乡建设局、环境保护局主要领导进行了约谈。

省住房城乡建设厅副厅长赵志勇通报了5县污水处理厂在等级评定考核存在的问题:一是领导重视不够;二是运行管理不够规范。三是整改措施不够有力。赵志勇副厅长要求,6县(区)要以这次约谈为起点, 正视存在的问题。一是要强化政府主体责任;二是要梳理整改存在的问题;三是要加快管网建设进度;四是要着力提高能力素质;五是要形成部门联动机制;六是要巩固考核评定成果。各级要充分认清严峻形势,牢固树立有污必治的思想,以问题为导向,以治污为抓手,以减排为目标,多措并举、迎难而上,省住房城乡建设厅和省环境保护厅将于近期向社会公告污水处理厂等级评定考核情况并下发通报,接受社会监督。

省环境保护厅副厅长杨志强强调,各级要加大对污水处理厂督查检查力度,督促指导认真梳理整改存在问题,牢固树立“逆水行舟、不进则退”的思想,巩固考核评定成果。希望5个县要正视问题、举一反三、抓好整改,加大推进力度,变压力为动力,采取有力措施,确保污水处理厂尽快投入正常稳定运行。