主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅
你当前的位置:首页>>总量控制>>环境统计

污染减排工作简报 第10期

撰写时间: 2016年08月15日 15:22:00       文章来源: 云南省环境保护厅总量处         点击量

云南省召开城镇污水处理厂减排工作座谈会

为进一步推动城镇污水处理厂减排工作,省环保厅会同省住建厅于12月17日召开全省城镇污水处理厂减排工作座谈会,与减排进度滞后部分污水处理厂所在县(市、区)政府分管住建领导、及州(市)有关负责人进行座谈。

省环保厅指出,环境保护部在今年10月向云南省人民政府发出氨氮减排工作滞后预警,说明我省的减排形势非常严峻。我省的氨氮减排任务主要由城镇污水处理厂承担,然而有部分污水处理厂仍存在COD、氨氮削减任务完成率较低的情况。省环保厅要求各县(市、区)政府要责成相关职能部门,采取有效措施,加大污水处理厂的整改力度,确保设施正常运行。

座谈会上,省环保厅减排技术组专家通报了污水处理厂减排材料审核情况并答疑。污水处理厂所在的县(市、区)政府分管住建领导在会上作了交流发言,深入分析了污染减排工作的基本情况、存在的主要问题,并当即表态一定会履行职责,加大力度,加强督办,绝不拖全省污染减排工作的后腿,为全身减排工作做出积极贡献。

省住建厅强调:污染减排是国家确定的约束性指标,必须不折不扣地坚决完成。要求污水处理厂所在县(市、区)政府、州(市)部门在下一步工作中,一是要以问题为导向,认真分析,抓紧整改;二是明确责任,做到责任到人,目标倒逼,时间倒排;三是提高政府部门指导、协调能力,以及污水处理厂运行管理能力;四是在整改减排工作存在的问题上要长期坚持,一以贯之抓落实,确保完成今年减排任务及整个“十二五”减排目标任务。