主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

武定至倘甸至寻甸高速公路工程环境影响评价第二次公示

撰写时间: 2016年11月01日 09:22:00       文章来源: 广西交通科学研究院         点击量

武定至倘甸至寻甸高速公路是滇中城市经济圈高速公路环线的重要组成部分,也是北京至昆明高速公路(G5)和银川至昆明高速公路(G85)的横向连接线。还是滇中城市经济圈高速公路环线的重要路段,其建设是进一步加强滇中城市经济圈交通联系、助力滇中城市经济圈建设的重要举措。

2015年8月30日,云南省发展和改革委员会、云南省交通运输厅印发了“云南省综合交通建设5年大会战(2016—2020年)重点项目建设计划的通知”(云发改基础[2015]1189号),武定至倘甸至寻甸高速公路为其中的地方高速公路之一。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、中华人民共和国国务院令第253号《建设项目环境保护条例》、中华人民共和国环境保护部部令第33号《建设项目环境影响评价分类管理名录》等的规定,云南武倘寻高速公路建设指挥部委托广西省交通科学研究院承担《武定至倘甸至寻甸高速公路工程环境影响报告书》的编制工作。

现根据《中华人民共和国环境影响评价法》和国家环境保护总局环发[2006]28号“环境影响评价公众参与暂行办法”的相关规定和要求,向公众公开“武定至倘甸至寻甸高速公路工程环境影响评价”的相关内容。报告书简本可与环评单位联系进行查阅。

(一)项目的实施单位名称和联系方式 

建设单位:云南武倘寻高速公路建设指挥部

联系人:解斌

电 话:15987220055

Email:532333060@qq.com

通信地址:禄劝县掌鸠河南北路延长线(原鸿曦阳光酒店)

(二)承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式 

评价单位:广西交通科学研究院

联系人:李云涛

电 话:0771-2311625

Email:jtmzg@126.com

通信地址:广西南宁高新区高新二路6号

(三)环境影响评价的工作程序和主要工作内容 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》,环境影响评价的工作程序分为三个主要阶段:

①准备阶段:研究国家和地方有关环境保护的法律、法规、标准文件、与建设项目有关的技术文件和其它文件,进行初步的环境现状调查和初步工程分析,从而识别建设项目的环境影响因素、明确评价重点,最后确定各单项环境影响评价的范围和评价工作等级。

②正式工作阶段:做进一步的工程分析,进行充分的环境现状调查、监测并开展环境质量现状评价、环境影响预测,开展公众意见调查,提出减少环境污染和生态影响的环境管理措施和工程措施。

③环境影响报告编制阶段:汇总、分析第二阶段所得的各种资料、数据、从环境保护的角度确定项目建设的可行性,给出评价结论和提出进一步的减缓环境影响的建议,最终完成环境影响报告书的编制。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目的环境影响评价主要工作内容为:

①建设项目概况;

②建设项目周围环境现状;

③建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;

④建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;

⑤建设项目对环境影响的经济损益分析;

⑥对建设项目实施环境监测、管理、监理的建议;

⑦环境影响评价的结论。

(四)征求公众意见的范围和主要事项 

1、范围

工程所在区域的政府机关、社会团体、企事业单位和个人,以及关心工程环境保护工作的其他公众。

2、主要事项

征求公众对拟建工程在设计、施工和运营中与环境保护相关的意见和建议。非环境保护方面的内容不在本次征求范围内。

(五)公众提出意见的主要方式

公众可按以上建设单位或环评单位的联系方式以信函、电话、传真和发送电子邮件的方式提出对项目的意见和建议。

(六)征求公众意见的主要事项

公众可在本项目公示之日起10个工作日内,向建设单位及环评机构提出宝贵意见。