首页 >> 图文材料

丽江市贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改总体方案
时间:2018-02-26 09:26:00 | 文章来源:省环保厅督察办 | 点击量

为认真整改落实云南省委、省政府环境保护督察反馈意见,确保五个方面33个问题切实整改到位、取得实效,以整改为契机,结合中央环保督察反馈意见整改工作,举一反三,改善丽江市环境保护薄弱环节,尽快补齐短板,完善长效机制,以实际行动深入贯彻党的十九大关于生态文明建设总体布局和习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护的重大决策部署,加快推进生态文明建设排头兵步伐,制定本方案。

一、切实提高生态文明建设和环境保护工作的能力和水平

(一)深入学习贯彻生态文明建设方针政策,强化环境保护工作部署

1.把生态文明建设摆在更加突出的位置,更加重视环境保护工作。以中央环保督察反馈问题整改工作以及省委、省政府第一环境保护督察组反馈问题整改工作为抓手,着力提升生态文明建设的政治自觉,切实提高生态文明建设的能力和水平。从2017年底起,各级党委(党组)理论学习中心组要把党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署、“绿水青山就是金山银山”、生态文明体制改革及六个配套方案相关精神等列入学习内容;市、县(区)党校和行政学院增设生态文明建设和环境保护教学内容;在全市主流媒体设置“绿水青山就是金山银山”专栏。通过加强学习,扩大宣传,不断提高认识、加强监管,使广大党员干部充分认识丽江市加大生态文明建设和环境保护力度的重要意义及在构筑西南生态安全屏障中的重要地位,筑牢广大党员干部的绿色政绩观,自觉将绿色发展理念贯彻落实到经济社会发展的各项工作中。(责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委宣传部,各县、区党委和政府)

2.加强环境保护工作研究部署。2017年下半年起,加强环境保护工作研究部署,市委常委会议和市政府常务会议每年研究部署环境保护工作不少于4次;县(区)党委和政府每月研究部署环境保护工作不少于1次。(责任单位:市委办公室、市政府办公室,各县、区党委和政府)

(二)切实提高对环境保护督察的认识,着力推进整改工作

1.深刻领会省委、省政府开展环境保护督察工作的重大意义,积极支持配合好环境保护督察相关工作,全面统筹部署,及时安排部署督察反馈意见问题整改工作,着力提升丽江市环境质量。(责任单位:市委办公室、市政府办公室,各县、区党委和政府)

2.全面推进环境保护督察反馈意见问题的整改工作,确保在时限内完成各项整改任务。(责任单位:市环境保护督察工作领导小组成员单位,各县、区党委和政府)

(1)各责任部门、单位进一步细化完善整改方案,严格落实责任,有序推进环保督察整改工作。仍未完成“水十条”落实工作、省级工业园区集中式污水处理设施建设、城镇污水处理厂及配套管网建设、程海泸沽湖重点项目实施,漾弓江、程海水质恶化趋势,自然保护区管理混乱、无序开发严重等方面问题涉及的有关责任部门,要加快完善整改方案,明确责任人,制定路线图,倒排时间表,有序推进整改工作。可以在短期内完成的,完成一件、销号一件,对需要多个部门配合完成的,要主动加强部门联动,合力推进,确保在时限内完成整改工作。

(2)建立联席会议制度。紧紧围绕环保督察反馈意见中指出的问题,由市环保督察领导小组组长、副组长召集或委托总协调、联络员负责召集联席会议。联席会议定期听取环保督察反馈意见问题整改工作推进情况,协调整改工作中需要市级层面解决的问题,研究部署下一阶段工作重点。

(3)建立严格的督导检查机制。通过专项督察、明察暗访等方式,实行挂号督办、专案盯办,加强对各级各部门整改工作的督导检查,及时掌握整改进度、跟踪问效,对整改工作进展定期调度,确保整改工作全面、有序、按时推进。

(三)稳步推进生态文明体制改革

1.严格按照党中央、国务院生态文明体制改革“1+6”系列改革方案、配套办法和省委、省政府《关于贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见》,结合实际制定《丽江市生态文明体制改革实施方案》,稳步推进各项改革事项,力争在改革重要领域和关键环节取得突破性成果,形成用制度保障生态文明建设的新格局。(责任单位:丽江市生态文明体制改革专项小组办公室、丽江市生态文明体制改革专项小组成员单位,各县、区党委和政府)

2.按照《生态文明体制改革总体方案》《关于贯彻落实生态文明体制改革总体方案的实施意见》《丽江市党政干部环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制》《丽江市领导班子和领导干部综合考核评价办法》等相关要求,编制《丽江市生态文明建设目标评价考核方案》,强化工作措施,加大压力传导,推进部门联动,严格考核问责,真正形成环境保护“党政同责”“一岗双责”的长效工作机制。(责任单位:市纪委、市委组织部,各县、区党委和政府)

二、依法严格管理自然保护区

1.完善自然保护区管理机制,优化自然保护区空间布局、结构。严把涉及自然保护区建设项目准入关,扎实做好自然保护区违法违规开发建设问题整改工作,加强执法监管。(责任单位:市林业局、市森林公安局、玉龙雪山管委会、泸沽湖管委会、老君山管理局,玉龙县人民政府、宁蒗县人民政府)

2.严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规,加强对保护区内旅游活动的监管,严禁在保护区核心区和缓冲区开展旅游活动。在实验区内开展旅游活动的,由自然保护区管理机构编制符合自然保护区管理目标的相应方案,对旅游活动实行动态监管,限期整治与保护目标相悖的旅游项目,依法取缔未经审批的项目。(责任单位:市林业局,玉龙县人民政府、宁蒗县人民政府)

3.严肃查处丽江市美乐旅游度假有限公司、拉市海花花色玫瑰庄园、丽江至香格里拉铁路蒙古哨隧道存在的违法违规行为。对保护区内侵占湖面等“两违”行为、乡村旅游无序发展等现象进行全面排查,严肃查处各类违法违规行为。(责任单位:市林业局,各县、区人民政府)

三、强化水资源管控,提升水环境质量

1.严厉打击中心城区违法违规开采地下水资源行为,由市人民政府分管领导牵头,市水务局提供业务指导,古城区人民政府、玉龙县人民政府具体负责,对中心城区地下水开采情况作进一步排查,摸清底数,有步骤、分阶段依法采取封堵措施,严肃查处和打击私采地下水的违法行为。查处过程要做到坚决彻底,绝不手软,在规定时限内自行封填的,可不作处罚,规定期限内未完成封填的,通过追缴水费、污水处理费以及罚款等手段给予严厉处罚,建立长效监管机制,严防私采行为死灰复燃。(责任单位:市水务局,古城区人民政府、玉龙县人民政府)

2.由古城区人民政府负责,明确洗车行业的主管部门,对洗车场点进行全面排查检查,规范行业的准入及运行中各项环节的管理。(责任单位:古城区人民政府)

3.明确程海、泸沽湖高原湖泊,拉市海高原湿地保护区、玉龙雪山自然保护区各管理部门生态环境保护及环境污染防治的综合监管职责,杜绝各部门职能交叉、各自为政的现象。(责任单位:市委编办、市林业局、玉龙雪山管委会、泸沽湖管委会,玉龙县人民政府、永胜县人民政府、宁蒗县人民政府)

4.稳步推进程海九大行动,坚决遏制湖泊周围无序开发和侵占湖体行为,杜绝“边治理、边破坏”和“居民退、房产进”现象。加快项目实施,确保2017年12月底,“十二五”规划项目完工率达95%以上,规范中央和省、市级环保专项资金使用。加快高原湖泊流域控制性环境总体规划编制,划定并严守湖泊生态保护红线。编制完善程海水体达标方案,实施高原湖泊流域水环境保护治理“十三五”规划,分预防、保护和治理三种类型综合施策,持续改善高原湖泊水质。(责任单位:永胜县人民政府)

5.对程海天然螺旋藻养殖基地有限公司存在的违法违规行为进行严厉查处,引以为戒,加强对相关企业的环境监管,建立健全部门联动执法的长效机制,杜绝类似问题再次发生。(责任单位:永胜县人民政府)

6.开展泸沽湖流域违规建设项目整改专项行动,坚决遏制湖泊周围无序开发和侵占湖体问题,杜绝“边治理、边破坏”和“居民退、房产进”现象。加快项目实施,确保2017年12月底,“十二五”规划项目完工率达90%以上。加快高原湖泊流域控制性环境总体规划编制,划定并严守湖泊生态红线。实施高原湖泊流域水环境保护治理“十三五”规划,分预防、保护和治理三种类型综合施策,持续改善高原湖泊水质。加大滇川合作,推动环湖截污治污项目实施,提升大渔坝河、山跨河、乌马河、三家村河入湖河流水质,改善湖泊生态系统质量。(责任单位:泸沽湖管委会、宁蒗县人民政府)

四、强化水、气、土三个“十条”的贯彻落实工作

1.加强学习水、气、土三个“十条”。各级党委、政府要迅速制定学习《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》的计划和纲要,按计划完成学习任务。(责任单位:市委办公室、市政府办公室,各县、区党委和政府)

2.制定大气、水、土污染防治行动工作方案,强化责任落实。各级党委、政府要加快本级大气、水、土污染防治工作方案的制定,出台相关实施细则,明确和落实各方责任,严格环境执法监管,切实加强环境管理,全力保障生态环境安全。(责任单位:市政府办公室,各县、区党委和政府)

3.抓好水、气、土污染防治各项工作落实。各级党委、政府要始终抓紧水、气、土三项污染防治重点工作,在保障全市水、气、土总体环境质量平稳向好发展的基础上,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。(责任单位:市委办公室、市政府办公室,各县、区党委和政府)

4.加强漾弓江流域水环境综合整治工作。严格落实“河长制”,严厉打击生活污水、餐饮废水、工业废水违法排放行为,积极开展河道清理、整治,提升漾弓江流域水环境质量。(责任单位:市水务局、市住房城乡建设局,古城区人民政府、玉龙县人民政府)

5.督查各县(区)政府、市大气污染防治工作领导小组成员单位落实《丽江市人民政府大气污染防治目标责任书(2014—2017年)》情况。由古城区人民政府划定丽江市中心城区高污染燃料禁燃区,基本淘汰城市建成区内每小时10吨及以下蒸汽燃煤锅炉,禁止新建20吨以下的蒸汽燃煤锅炉,改用新能源;由市公安局牵头,基本淘汰丽江市行政区域内的黄标车;各县(区)人民政府进一步强化城市建成区内洒水、机械化清扫,实行大型煤堆、料堆封闭存储或建设防风抑尘设施,严格落实大气污染防治目标责任书任务,提高丽江市大气污染防治目标责任书完成率。(责任单位:市大气污染防治工作领导小组办公室、市大气污染防治工作领导小组成员单位,各县、区人民政府)

6.加快中央重金属、土壤污染防治专项资金项目进展进度。督促加快永胜县云南永胜宝坪铜业有限责任公司重金属再次利用及危废污染防治项目、华坪县云南华盛化工有限公司场地污染调查及治理修复项目的建设进度。(责任单位:永胜县人民政府、华坪县人民政府)

7.进一步加大资金投入力度,按照“提升城乡人居环境行动”工作要求,增强收集、处理农村地区垃圾、污水、畜禽粪便和农业废弃物的能力,不断完善基础设施,增强服务功能,建立健全环境卫生管理机制,提高治脏治乱工作成效。(责任单位:市住房城乡建设局,各县、区人民政府)

8.加大生态文明建设示范区创建工作力度,制定方案明确丽江市省级生态文明市创建时间表、路线图,从全市生态转移支付资金中每年拿出5%,设立生态文明创建基金,专门用于生态文明建设示范区的创建工作。一是加强组织领导。严格落实《丽江市党政领导干部环境保护“党政同责”“一岗双责”责任制》;进一步建立完善生态文明市建设领导小组工作机制,建立部门权责明确、分工协作、密切配合的推进机制;设立专职的生态文明市建设领导小组办公室,协调组织生态文明市建设工作,落实人员和工作经费;各县(区)要建立相应领导机构,强化属地管理责任,明确具体责任人和指标任务,全力推进生态文明示范区创建工作。二是加强目标责任考核。将生态文明市创建工作纳入全市年度综合考评重要内容,并作为年度保留的单项考评事项。三是加大资金投入力度。积极争取中央和省级脱贫攻坚、城乡人居环境提升、生态环境保护等专项资金,加强生态环境基础设施和生态保护工程建设;加强环境保护融资平台建设,积极争取银行贷款支持,推进环境污染治理;进一步完善环境设施使用和服务收费制度,依法征收城镇污水、垃圾、废物等收集和处置费;各级财政要把环保投入列为公共财政支出的重点,加大生态功能区转移支付资金对环境保护的投入,确保到2019年环境保护投资占GDP的比重达到3.0%。四是扩大宣传与合作。各级各部门要充分利用电视、广播、报纸、图书、网络等媒体,丰富宣传内容,创新宣传形式,加强舆论宣传引导和监督,广泛宣传生态文明市理念,倡导生态伦理道德,及时报道生态文明市建设的重大政策、措施和成效,反映社会各界对生态文明市建设的意见和呼声,激发广大干部群众投身生态文明市建设的热情,营造生态文明市建设的良好氛围。(责任单位:市环境保护局,各县、区人民政府)

9.永胜、华坪两个省级工业园区和金山高新技术产业经济区、古城区国际空港经济区、宁蒗工业园区三个市级工业园区要严格按照环评要求建设污水集中处理设施。督促金山高新技术产业经济区东山片区昆仑天然气门站,务必在2018年3月31日前将生活污水接入市政污水管网。加快丽江市拟定的南口、永胜、华坪工业园区集中式污水处理设施建设进度。因推诿、扯皮,导致项目建设滞后的,将追究相关责任人责任。(责任单位:市工业和信息化委、金山高新区管委会,各县、区人民政府)

10.落实固废管理责任制,整治不规范运营的产废单位。严格要求产生危险废物企业和产生医疗废物的机构按时申报登记,针对云南省固体废物管理中心反馈的问题,逐条落实,减轻固废污染隐患。严格要求丽江市齐乐医疗废物处置中心按照环评要求服务四县一区,提高服务范围覆盖率和医疗废物集中收集处置率,要求各县(区)产废单位严格按照相关法律法规规定,规范收集、处置固体废物,提高固废处置无害化、减量化、资源化的能力。(责任单位:市环境保护局、市卫生计生委,各县、区人民政府)

11.完善城市污水管网建设,督促指导县(区)人民政府加大资金投入,积极争取国家和省级专项建设资金支持,推进完善城镇污水处理厂配套管网、改造老旧污水管网、新增污水处理设施等项目,全面整改管网不配套、截污不彻底等问题。加快丽江新城新区配套管网建设、第二污水处理厂提标改造配套管网建设项目施工进度。各县(区)政府要按时完成省级下达的污水处理厂配套管网建设任务,尤其是宁蒗县务必在2018年3月31日前完成2016年度下达的污水管网建设任务,厘清水务、住建、财政、供排水公司等部门的职能职责,解决好管理混乱的问题。(责任单位:市住房城乡建设局,各县、区人民政府,丽江市供排水有限公司)

五、加大环境监管执法力度,提升环境监管执法能力

1.健全环境管理机构,强化环境保护能力保障。进一步理顺环境应急、危废处置、核与辐射监测、机动车尾气管理工作职责分工。推进环境监察机构能力建设,充实环境监察机构人员,努力实现市环境监察支队和5个县级环境监察大队达到上级建设标准。(责任单位:市委编办、市环境保护局,各县、区人民政府)

2.加大环境监管力度,对各类破坏生态、环境污染、监测数据造假等行为“零容忍”。严查玉湖金矿非法盗采致使探矿范围内地质环境和生态环境遭到破坏,威胁保护区及饮用水源地水质安全问题。华坪县洗煤水、矿渣直排河道以及林地盗砍滥伐、毁林种植等破坏生态环境的违法行为。按照部门职责,严查丽江云杉机动车检测有限公司涉嫌出具虚假排放检验报告的违法行为。梳理2015年以来环境信访投诉案件,对涉嫌环境违法行为严查严处,整改以改代罚问题。(责任单位:市国土资源局、市水务局、市环境保护局、市林业局,各县、区人民政府)

3.加强建设项目环境管理,清理违法违规建设项目。严格按照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,惩处相关企事业单位未批先建行为,严把项目审批关,筑严环境保护防线。严查丽江市重点建设项目中,丽宁公路三期改扩建工程(东过境线)、丽江机场4E改扩建等10个建设项目涉及“未批先建”的行为,按照相关规定予以处罚。(责任单位:各县、区人民政府)

六、切实强化整改,落实工作措施

(一)加强组织领导,统筹推进整改。整改工作由市委书记、市长负总责,市委、市政府分管领导牵头,各县(区)党委政府、市直相关部门按照“党政同责”“一岗双责”的要求,全面落实“属地管理”“行业管理”主体责任,确保督察反馈问题在“条”“块”管理角度得到全面深入整改。市环境保护督察工作领导小组办公室(市环境保护局)负责督察整改统筹协调、调度、信息汇总等日常工作。建立整改落实工作联席会议制度,下设综合协调、案件查办和责任追究、宣传报道和信息公开、整改督导4个工作组,定期通报整改工作情况。

(二)认真执行整改程序和步骤。按“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,全面压实责任,统筹推进,全面整改,彻底整改。要求:1.各整改责任单位要逐条细化各项整改措施,形成整改方案,方案中必须包括整改内容、具体责任人、整改措施、任务分解及完成时限五项要素;2.各整改责任单位须在整改期限内完成任务。

(三)严肃责任追究。由市纪委牵头组织,启动问责程序,依法依规对省环境保护督察组移交的责任追究案卷和反馈意见整改过程中发现的问题线索,及时介入调查,严肃处理;对在问题整改过程中责任落实不到位、推诿扯皮、包庇袒护、妨碍调查以及整改进度迟缓、阻碍整改、整改不力的,认真查实,严肃问责,绝不姑息。

(四)严格督导检查。由市委督查室、市政府督查室牵头组织,采取专项督查、明察暗访等方式,实行挂账督办、专案盯办,加强整改督导检查,及时跟踪问效,结合整改时限节点,实行一月一督查,一月一通报制度,确保整改工作全面、有序、按时推进。

(五)做好整改信息公开。由市委宣传部牵头,及时通过主流新闻媒体向社会公开省环境保护督察组反馈意见问题整改方案、整改进度、整改落实情况;公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况;邀请人大代表、政协委员、群众代表及社会组织、新闻媒体等参与整改、监督整改,形成强大的舆论氛围;加大典型案件的曝光力度,敢于揭短、敢于亮丑。

(六)建立整改长效机制。各级党委和政府、市直有关部门主要负责同志为整改落实工作第一责任人,要件件有人抓、事事有落实,务必确保整改到位,见实效,有长效。既要对个性问题紧盯不放、立行立改、逐条落实,又要对共性问题深刻反思、举一反三、专项整治,改善薄弱环节,尽快补齐短板,建立长效机制。市环境保护督察工作领导小组将持续跟踪问效全市整改落实情况,严防问题反弹。整改工作进展情况做到每月一次报市委、市政府,对重要事项推进缓慢、推进不力、整改不彻底、不到位问题进行重点推进。

 

附件:丽江市贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改措施清单