首页 >> 图文材料

西双版纳州贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改总体方案
时间:2018-02-26 09:35:00 | 文章来源:省环保厅督察办 | 点击量

为认真整改落实中共云南省委、云南省人民政府环境保护督察反馈意见,确保5个方面29个具体问题整改到位、取得实效,并以整改为契机,结合中央环境保护督察反馈意见整改工作,举一反三,改善薄弱环节、尽快补齐短板、完善长效机制,深入贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护的决策部署,加快生态文明建设步伐,特制定本方案。

一、切实把环境保护摆在更加突出的位置

(一)加强环境保护工作研究部署

1. 通过中央环境保护督察反馈意见的整改,不断加强环境保护工作领导。自2017年以来,州委常委会议、政府常务会议专题研究环境保护工作,每年不少于4次;县、乡级党委、政府专题研究环境保护工作,每月不少于1次,贯彻落实环境保护相关法律法规、政策规定以及中央、省关于生态文明建设、绿色发展、环境保护的重大决策部署,研究解决生态环境突出问题。

牵头单位:州委办公室、州政府办公室

配合单位:各县市、乡镇党委和政府,试验区管委会、各园区管委会

2.把绿色发展纳入党委(党组)中心组学习内容。各级党委(党组)中心组理论学习,每年都要设置“绿水青山就是金山银山”专题内容。各级党校、行政学校和其他干部培训,要深化环境保护和生态文明建设的教学内容。通过学习,筑牢各级领导干部的绿色发展理念,牢固树立正确的绿色政绩观。

牵头单位:州委组织部、州委宣传部

配合单位:各县市党委和人民政府

3.强化全社会环境保护和生态文明意识。选择在景洪市区较为显著的地方设置“绿水青山就是金山银山”大型宣传牌,州内主流媒体设置“绿水青山就是金山银山”专栏,持续宣传生态文明理念,充分展示国家生态文明示范州建设成果。编印环境保护和生态文明建设知识读本,积极开展全民环保科普活动,利用各类新兴媒体,创新宣传教育手段,深入开展环境保护和生态文明知识进机关、进校园、进社区、进乡村、进企业活动。

牵头单位:州委宣传部

配合单位:州委网信办,州教育局、州环境保护局,各县市党委和人民政府

(二)强化环境保护责任落实

4.落实“党政同责、一岗双责”要求。严格落实《西双版纳州各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,各级党委、政府共同对本行政区域的环境质量负总责,党政主要领导对环境保护工作负全面领导责任,政府分管环境保护工作的负责人对环境保护工作负领导责任,各有关部门按照各自职责对环境保护工作实施监督管理,主要领导对职责范围内的环境保护工作负直接领导责任。

牵头单位:州委办公室、州政府办公室

配合单位:各县市、乡镇党委和政府,试验区管委会、各区管委会。

5.健全环境保护考核评价制度。进一步加大生态环境保护在各级特别是县级领导班子、领导干部考核指标体系中的考核权重,权重不低于8%。持续开展县域生态环境质量考核,考核结果与重点生态功能区财政转移支付资金分配挂钩。

牵头单位:州委组织部、各县市党委和人民政府

配合单位:州考评办,州财政局、州人力资源和社会保障局、州环境保护局。

6.强化环境保护责任追究。健全问责机制,严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《云南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》进行追责。编制自然资源资产负债表,贯彻落实好《云南省领导干部自然资源资产离任审计工作规划(2016-2020年)》。

牵头单位:州纪委(州监察局)、州委组织部

配合单位:州审计局、州统计局、州环境保护局

二、切实保障环境保护重点工作的贯彻落实

(一)限期完成中央环境保护督察整改工作

7.继续有序推进中央环境保护督察整改工作,定期报送整改任务进展情况,已完成整改的问题要进一步核实,完整及时收集和整理佐证材料;对正在整改的问题,根据整改进度,做好问题整改建档归档管理,做到一个问题一个卷宗。

牵头单位:州环境保护督察工作领导小组办公室

配合单位:各县市人民政府,试验区、各区管委会

(二)加强环境监管执法力度

8.按照新《环境保护法》及其配套办法,严格执法,形成打击环境违法犯罪行为的高压态势,在适用《环境保护法》及其配套办法的案件数量上取得突破。加强“移动执法”建设,全面开展“网格化”环境监管。强化工业污染源日常环境监管,将工业污染源“全面达标排放”和“排污许可管理”作为环境监管的重要措施。开展一次环境安全隐患大排查大整治活动,细致排查、不留隐患。

牵头单位:州环境保护局

配合单位:各县市人民政府,试验区、各区管委会

9.强化环境保护行政执法与刑事司法联动。督促各县市在部门联合检查机制、案件移送机制和重大案件会商机制的基础上,进一步做好环境违法案件行政拘留、刑事案件办理等工作的协调衔接;积极配合纪检监察机关,做好行政追责等有关工作。

牵头单位:州委政法委

配合单位:州法院、州检察院、州公安局、州监察局、州环境保护局。

10.加强危险废物污染防治。加强危险废物规范化管理,完备危险废物转运登记手续,2018年底前,完成对危险废物产生单位自建贮存和利用处置设施的专项整治。规范医疗废物处置,落实医疗废物管理责任制,逐年提高医疗废物处置率。

牵头单位:各县市人民政府

配合单位:州环境保护局、州卫生计生委、州公安局

(三)加大水、气、土三个“十条”的贯彻落实力度

11.抓好水、气、土污染防治各项工作。根据州人民政府印发实施的《西双版纳州水污染防治工作方案》《西双版纳州大气污染防治行动实施细则》《西双版纳州土壤环境保护和综合治理方案(2016-2020年)》的工作要求,扎实落实各项工作目标任务。严格对照《西双版纳州水污染防治目标责任书》《西双版纳州人民政府大气污染防治目标责任书(2014-2017年)》提出的工作目标及考核要求,全面推进河长制,抓好最严格水资源管理制度及考核工作。

牵头单位:州政府办公室

配合单位:州环境污染防治工作领导小组成员单位,各县市人民政府

(四)加快农村环境综合整治力度

12.加强农业面源污染防治。研究制定香蕉产业发展的指导意见,鼓励企业或个人回收农膜,实现二次利用。大力推广测土配方施肥技术、水肥一体化等技术,科学合理用肥。推动农业用水总量控制,减少化肥、农药施用,地膜、秸秆、畜禽粪便基本资源化利用的“一控二减三基本”面源污染防治。

牵头单位:州农业局

配合单位:各县市人民政府,州农委办

13.推进农村环境综合整治项目。积极推进农村环境连片综合整治、整县推进环境综合整治、美丽乡村、传统村落等项目建设力度,结合旅游小镇、生态文明村等创建工作,整合资源和力量,推进农村环境污染问题得到有效治理,农村人居环境得到显著改善。到2020年,全州计划完成141个建制村农村环境综合整治目标任务。

牵头单位:各县市人民政府

配合单位:州农委办、州环境保护局、州住房和城乡建设局

(五)全面推进生态文明体制改革

14.加快推进生态文明体制改革进度。进一步梳理《西双版纳州全面深化生态文明体制改革总体实施方案》,逐项列出改革事项清单,根据省级推进时限,稳步完成生态文明体制改革各项任务。积极配合完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。

牵头单位:州生态文明体制改革专项小组办公室

配合单位:州委编办、州人力资源和社会保障局、州生态文明体制改革专项小组成员单位

三、切实加强自然生态保护

15.加强主体功能区建设。严格落实主体功能区规划,推动城乡、土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”,强化空间“一张图”管控。抓紧完成勐腊县、景洪市城市总体规划修编报审工作。制定出台《西双版纳州人民政府关于进一步加强城乡规划工作的实施方案》。加快编制完成全州各县市地下空间开发利用综合规划及地下管线(廊)专项规划。

牵头单位:州发改委、州国土资源局、州环境保护局、州住房和城乡建设局

配合单位:各县市人民政府,试验区管委会、各区管委会

16.划定并严守生态红线。设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内。2018年3月底前,划定全州生态保护红线;2020年前,完成勘界定标,出台生态保护红线考核及管控办法,基本建立生态保护红线制度,国土生态空间得到优化和有效保护,生态功能保持稳定,生态安全格局更加完善。

牵头单位:州环境保护局、州国土资源局、州林业局

配合单位:州住房和城乡建设局、州农业局,各县市人民政府,试验区管委会、各区管委会

17.加强生物多样性保护。全面实施《云南省生物多样性保护战略与行动西双版纳实施方案(2012-2030年)》,深入实施天然林保护、陡坡地生态治理、退耕还林、植树造林、生物多样性保护等重点生态工程,加强湿地建设、保护和管理。强化林政执法,加强热带雨林保护和国家公园建设。持续推进环境友好型胶园和生态茶园建设,至2020年,全州计划完成100万亩环境友好型胶园和80万亩生态茶园建设,其中橡胶更新面积35万亩、低效胶园改造15万亩、次残园地改造50万亩。总结野生动物公众责任保险成功经验,扩大保险范围。加强中老跨境联合保护,推进中缅跨境生态保护合作,确保生物多样性宝库和西南生态屏障安全。

牵头单位:州生物产业办、州林业局、州农业局、州环境保护局

配合单位:州自然保护区管护局,各县市人民政府。

18.严格自然保护区环境管理。扎实做好国家级自然保护区违法违规开发建设问题整改,加强执法监管,每年开展2次国家级、1次省级、州级自然保护区人类活动卫星遥感动态监测的监督检查,严厉打击环境违法活动。强化林权管理,落实责任,固定现有保护区内经济林范围,不让其扩大,并实施常态化的监管。“十三五”期间,在全州范围内,特别是自然保护区内和周边村寨,推广液化气替代薪柴建设1.14万户,每年减少薪柴的消耗量10万立方米。实施的新一轮退耕还林工程,把自然保护区内和周边坡度大于25度的坡耕地和“三超”(超海拔、超坡度、超范围)橡胶地,逐步实施退耕还林20万亩。推进珍贵用材林建设,通过资金和技术扶持,大力发展海南黄花梨、大果紫檀、大红酸枝、沉香等珍贵木材的种植,“十三五”期间,全州计划完成珍贵用材林建设48万亩。

牵头单位:州林业局、州农业局

配合单位:州财政局、州国土资源局、州环境保护局、州森林公安局、州自然保护区管护局,各县市人民政府。

19.加快“4185”自然保护区工程建设。计划在全州范围内完成保护区建设任务585万亩(其中:国家级保护区400万亩,州级保护区100万亩,县级保护区80万亩,保护小区5万亩)。目前全州,实际完成保护区建设612.25万亩,占国土面积的21.3%,其中:国家级自然保护区建设完成402万亩,州级保护区建设完成103万亩,县级保护区建设完成100.9万亩,保护小区建设完成6.35万亩。“十三五”期间,将通过完善保护区机构建设,队伍建设和基础设施建设,进一步提升自然保护区的管理水平。同时进一步推进全州生物廊道的规划和建设,有效促进西双版纳州的生态环境保护,维护生态安全。

牵头单位:州林业局、州环境保护局

配合单位:州委编办、州人力资源和社会保障局、州自然保护区管护局,各县市人民政府。

四、促进经济建设与环境保护协调可持续发展

20.加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价的联动工作。按照国家环境保护部《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价的联动工作的意见》(环发〔2015〕178号)要求,切实加强工业园区规划环评工作,从决策源头预防环境污染,完善工业园区规划及规划环评,确定工业园区功能定位和开发强度。加强规划环评与项目环评联动,进一步强化规划环评对项目环评的指导和约束作用,并在建设项目环境保护管理中落实规划环评的成果,切实发挥规划和项目环评预防环境污染和生态破坏的作用。

牵头单位:各县市人民政府,试验区管委会、各区管委会

配合单位: 州发改委、州工业信息化委、州环境保护局

21.加快推进城镇环境基础设施建设。认真贯彻落实《云南省“十三五”城镇污水处理及再利用设施建设规划》,尽快完善各县市人民政府城镇污水管网建设。加快推进景洪市江南污水处理厂二期及排水管网工程、江北片区污水处理厂及配套管网、曼弄枫、嘎洒、嘎栋片区生活污水管网等工程建设。加强勐海县、勐腊县“两污”监管力度。加强入江入河排污口监管,保护和促进水资源的可持续利用。加强城市集中式饮用水水源地的保护力度,确保城市饮水安全。

牵头单位:各县市人民政府,试验区管委会、各区管委会

配合单位:州住房和城乡建设局、州水利局

22.实施新一轮城乡人居环境提升行动。持续提高城乡规划质量和水平,以城乡规划为引领,全面推进城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”环境综合整治行动,2020年,污泥无害化处理处置率达90%,城市污水处理率达95%,噪声污染排放全面达标。加快景洪市申报创建国家森林城市、勐腊县创建国家园林县城工作;2019年勐海县创建国家园林县城。农村集中供水率达到85%。2020年,农作物秸秆综合利用率达85%以上,农膜回收率达80%以上,农村工业危险废物无害化利用处置率达95%。

牵头单位:各县市人民政府

配合单位:州提升城乡人居环境行动领导小组成员单位

23.提高城镇建设管理水平。抓好地下综合管廊和海绵城市建设。实施“1277”城镇化战略,推进中心城市、县城、特色小镇、重点口岸联动发展。打造景洪、勐海同城经济圈。推进农场与乡镇融合发展。强化城镇建设项目规划设计特色化审查,推广民族特色的新民居建筑。加快南传佛教历史文化区建设。

牵头单位:州发改委、州住房和城乡建设局

配合单位:各县市人民政府,州提升城乡人居环境行动领导小组成员单位

五、切实强化整改落实工作保障措施

(一)加强组织领导

整改工作由州环境保护督察工作领导小组负责,由州人民政府牵头,领导小组办公室负责日常工作。为配合做好环保督察工作,州委、州政府成立督导组、执法组、纪律检查组3个工作组,各工作组认真负责,加强协作,采取专项督查、明察暗访等方式,加强中央、省督察反馈意见问题整改工作督促检查。人大、政协等部门,每年开展1次环保督察整改检查,全面督促整改进度,及时跟踪问效,确保整改工作全面、有序、按时推进。对整改工作落实不到位、问题整改不力的,依法依规严肃处理。

(二)严格督导检查

各县市、各部门要严格对照整改方案和具体问题整改措施清单,把整改落实的责任具体到岗到人,逐条认真落实,逐项对账销号,确保在规定时限内整改到位。要加强跟踪督办,确保整改工作落地见效。对省督察组交办的信访件,组织开展办理情况“回头看”,坚决防止问题反弹。

(三)严肃责任追究

针对省督察组向西双版纳州移交的环境保护督察责任追究案卷清单及具体案卷,州纪委、州委组织部要立即组织,牵头查办移交案件,逐一理清责任,对需要追责的问题,依法依规严肃处理,毫不留情的严格问责,让全州上下引以为戒。同时,强化整改方案责任落实,对整改不及时不到位,问题仍然突出的,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

(四)全面公开信息

进一步健全环境信息公开机制,拓宽信息公开渠道,充分运用报刊、电视、广播和网络新媒体等平台,向社会公开整改方案、整改进度、整改落实情况,接受社会的监督。要加大对典型环境违法案件的曝光力度,敢于揭短、敢于亮丑。要加强全社会环保监督工作,邀请人大代表、政协委员、群众代表及社会组织、新闻媒体等参与监督整改,形成强大的舆论氛围。

(五)建立整改长效机制

州委、州政府,各县市党委和人民政府和州级有关单位主要负责同志为整改落实工作第一责任人,坚持问题导向,充分运用已开展生态建设和环境保护工作成果,细化落实各项整改措施。各县市党委和人民政府和州级有关单位要结合省委、省政府督察组反馈意见和问题,制定本辖区、本部门的整改方案。既要对问题紧盯不放、立行立改、逐条落实,又要学会深刻反思、举一反三、专项整治,突出薄弱环节,尽快补齐短板,建立长效机制。州环境保护督察工作领导小组办公室将持续跟踪问效全州整改落实情况,采取巡查、“回头看”行动,严格督察,严防反弹,全面督促整改任务落实到位。

 

附件:西双版纳州贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见问题整改措施清单