主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

王建华厅长:切实改进作风 维护群众权益

撰写时间: 2013年10月10日 16:55:00       文章来源: 中国环境网         点击量

  ◆王建华

    深入开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。在这场具有重大现实意义和深远历史意义的教育实践活动中,把切实改进作风、维护群众权益真正落实到具体行动上,既是人民群众的热切期盼,更是云南省环保系统各级党组织和广大党员干部义不容辞的重要责任。

    正确分析全省环境保护工作形势,增强环保为民的责任意识

    近年来,云南省在经济社会迅速发展的同时,以“七彩云南”保护行动为载体的各项环保工作取得积极进展。但是,由于自然的、历史的原因,全省经济结构战略性调整还没有完成,粗放型发展方式尚未根本改变,随之而来的是环境问题日益凸现,进入了环境突发事件的高发期,而且其性质与危害程度呈不断升级趋势,对生态环境造成了严重破坏,给人民群众的健康造成了严重影响。

    这些环境问题能否得到重视和有效解决,事关政府的公信力,事关党和政府与人民群众的血肉联系。对当前全省环保工作面临的严峻形势,必须有更加清醒的认识,要进一步增强责任心、事业心,坚持“环保为民”的理念,积极回应人民群众对环境问题的关切,以昂扬的精神状态、扎实的工作作风,集中力量办一批关系群众切身利益的环保实事,在推进环保重点工作上取得新进展,不断提高人民群众对环保工作的满意度。

    紧紧围绕为民务实清廉具体要求,改进以人为本的服务方式

    云南是一个经济欠发达的西部省份,各级党委政府和广大人民群众要求加快发展缩短与发达地区差距的愿望十分强烈。

    全省环保部门落实“为民务实清廉”的具体要求,就必须树立为全省经济社会又好又快发展服务的思想,切实把环境行政管理融入加快全省经济社会发展的大目标大格局中,改进服务方式,增强服务能力,提高服务质量。要坚持以人为本,加强行政管理,切实解决好影响人民群众身体健康和损害群众利益的突出环境问题,使环保工作成为党和政府密切联系群众的桥梁和纽带。要树立全局意识,研究解决困扰和阻碍科学发展的环境问题,为各级党委政府谋划发展和破解环境资源制约难题,提供法律政策依据和科学技术支持。要严格执行行政问责等4项制度,兑现环保部门向社会的承诺,实行环保行政许可审批公开、行政处罚公开、行政收费公开,切实转变工作作风,务求廉洁高效。

    正确运用国家环境保护政策法规,提高依法行政的综合能力

    当前,云南省一些地区存在损害群众利益的突出环境问题,与少数党政领导不能正确处理发展与保护的关系、一些落后产能不愿退出市场、个别企业法人违法违规密切相关。

    全省各级环保部门必须认真履职尽责,严格监管,严格执法,依法严厉处理和打击各类环境违法违规行为。要紧紧抓住当前影响和制约全省经济社会发展的突出环境问题,从生产、流通、消费全过程预防、控制和治理。要坚决淘汰一批落后产能,关停一批环境违法企业,查处一批环境违法行为。要坚决落实国家宏观调控政策,严格把好规划环境影响评价和建设项目环境影响评价及环境行政许可的“闸门”。要进一步建立和完善环境保护群众来信来访工作机制,认真查办群众反映的环境问题。在实施环境监督监察中,要坚持调查研究,坚持环境标准,把握民情民意,正确运用政策法规,严格规范执法行为,保证清正廉洁。

    做争当全国生态文明建设排头兵的宣传者、实践者和推动者

    云南省委、省政府出台《关于争当全国生态文明建设排头兵的决定》,对全省生态文明建设提出了新的更高要求,这也是全省4600万各族群众的共同心愿。

    面对新形势、新任务、新要求,全省环保系统党员干部要以教育实践活动为契机,认真查找在思想认识、业务能力、工作作风等方面存在与争当生态文明建设排头兵要求和群众期盼的差距,切实改进作风。深入实际、深入基层、深入群众,虚心向群众学习,真正把功夫放在查实情、出实招、办实事、求实效上,凝聚群众智慧和力量。遵循代价小、效益好、排放低、可持续的基本要求,加快构建完善与云南省情相适应的环境保护宏观战略体系。

    牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,探索在保护中发展、在发展中保护的环保新路,在争当生态文明建设排头兵的实践中成为推进生态文明、建设美丽云南的宣传者、实践者和推动者。