主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

云南省环境保护厅厅长姚国华在干部述廉大会上的廉政教育讲话

撰写时间: 2014年11月14日 15:50:00       文章来源: 省环保厅纪检监察室         点击量

  

在干部述廉大会上的廉政教育讲话

  省环境保护厅 姚国华

  2014年11月6日

同志们:

按照厅党组的统一安排,今天召开省环保厅干部述廉大会,听了5位机关处长的述廉,下面我谈几点感受,和大家交换意见和共勉。

这次干部述廉是尝试性的开头,5位处长首先来亮相,开个头。刚才冯组长对述廉情况的点评,我感到比较符合实际。述廉人员对落实主体责任、加强作风建设、遵守各项纪律、个人廉洁自律等情况都已经说到、说清楚,既有认识也有对照检查。个别同志的述廉内容与要求还有差距,需要进一步充实完善。

在这里向大家说明两点:

第一,按照方案通知,这次述廉是在明天上午,因与省里会议有冲突,临时调整了述廉时间。我们参加省政府常务会、列席省委常委会,也是纪律要求。省里主要领导反复强调,参加会议本身就是遵守纪律和保证政令畅通的问题,不能今天请假,明天又找人顶。你忙我忙,大家都忙,但是省委书记、省长组织开会,我们除了出国、生病、住院等情况,或者除了北京来人需要陪,其他情况都必须亲自参会,不能以在州(市)调研、开其他会议为由不参加会议,这些都要服从省委、省政府的会,这是纪律,也是常识,从政就要遵守这些规矩。

第二,对于几位述廉的同志来讲,虽然会议只是从明天早上调到现在,时间差别不大,大家也应该有所准备。但是从心理上来讲,毕竟计划是明天上午,今天下午就要述廉,还是比较仓促。但是总的来讲,我认为述廉还不错。下一步,我们在向省纪委述廉时,同样也要接受大家的监督、考核和测评,我们站在台上不一定个个都说得清楚和明白,说得让大家心服口服。所以,我认为今天这个头还是开得不错,今后再进一步完善就好。

在大家述廉和冯组长点评的基础上,我谈几点意见:

一、加强党风廉政建设和制度建设是新常态

虽然遵纪守法、廉洁自律讲得很早、讲得很多,但对于说到做到、言行一致,现在大家的感受才越来越明显,感到越来越接近自己。套用“国家经济进入新常态”这一说法,我觉得“遵纪守法”、“按制度办事”、“加强廉洁自律”是我们必须面对的新常态。几位处长的述廉,对大家是一次教育和示范,所有公职人员都要自觉遵纪守法、廉洁自律,要以一种新常态来对待自己、约束自己、要求自己,才能避免不出差错。

二、廉洁从政应该成为公职人员的终身遵循

这个体会我是怎么来的?我们在台上讲话,既不是因为资格老来进行简单说教,我们没有这个资本。但是我们经历了不少,特别是这些年来,大到曾经的党和国家领导人、省级领导,有的是我们曾经的同事,甚至还有处得不错的朋友,都纷纷在党风廉政建设、遵纪守法方面出了问题,甚至严重违法违纪,这些人对我都是警醒和教育,这些年来我始终都有这个感觉。

前一段时间,在学习习近平总书记重要讲话精神和阅读他在一些工作历程中的重要讲话时,我看到一篇他当年在宁德当地委书记时的讲话。习总书记先后在福建工作17年,先后任厦门副市长、宁德地委书记、福州市委书记、福建省省长,等等。他在宁德一次干部大会上讲话时强调:“廉洁从政要作为终身追求”。我感到,在我们8000多万党员和13亿人中选一个领袖、一个总书记,切实需要千锤百炼。单从习总书记的成长历程来看,并不是因为他到这个岗位才突然有这句话、这个要求和这些想法。我们回头来看,当年他在宁德当地委书记时,年龄就30出头,就有这种“鸿鹄之志”。要做大事的人,或者是境界高尚的人,就有鸿鹄之志。在80年代和90年代初,30出头的人,再怎么培养,任何人包括他自己,也不可能知道将来要让他做党和国家的领导人。但是他在那个时候就能提出“廉洁从政、遵纪守法要作为终身追求”,我觉得境界和格局就是力量。

当然,我们可以说“我不做那么大的领导,也没有那么高的追求”,但我有一个深刻地感受:从古到今,一个人从事于公职,吃这一碗饭,就必须给自己定下一条规矩。古往今来,凡是在廉洁自律上把握不好的人,不出事是偶然,出事是必然,迟早而已。所以任何时候都必须小小心心、谨谨慎慎,出不得一点纰漏。这些年我们在不同的岗位,在不同地方,切实面临过风气不好,大环境、小环境都有一些情况,也面对着一些诱惑。当时可能不算什么事,现在事情一旦暴露,如果当时自己把握不住,就有可能要出差错,要出问题。所以,习总书记讲的“廉洁从政要作为终身追求”,我今天要和大家共勉。包括各位处长、副处长和一般的办事人员,都要有“廉洁自律、廉洁从政是我们公职人员的终身遵循和追求”,这点以前我们可能没有想到,但在新常态之下,面对新的要求,希望大家共同树立起这个信条。

三、一定要防微杜渐

要廉洁从政、廉洁自律。大家都讲,要慎始、慎初、慎微、慎独,古人对修身养性总结得很好很多,很多事情就是要守好第一步,守好第一次,守好第一道防线,防微杜渐非常重要。前些年的说法是“有饭大家吃,有酒大家喝”,吃点喝点似乎很正常,但现在不行了。我们有的同志还没有转过弯来,还没有认识到新常态、新要求,一定要尽快醒悟过来,按照新常态、新要求来办事。很多事情就是因为以前不注意约束、不注意小节,导致出现很多制度上的漏洞和缺陷。希望大家一定要防微杜渐,慎始、慎微、慎独,这一点希望我们共同遵守。

要坚守底线,不心存侥幸。有的同志讲,以前有的人似乎可以胆大妄为,因为他有本事、有办法,或者有背景、有靠山。大家注意留意近期的一些公开评论:“朝里有人也不灵了”。这句话在中国的针对性很强,我们以前认为“朝中有人好办事”、‘“朝中无人难办事”。有人认为不怕廉洁自律出问题,认为自己有靠山、有背景。我了解过一些事,也看过一些材料,有一个体会:要提拔你、支持你、拉你一把,领导对你要切实有所了解,一旦你违纪违法,谁也救不了你。哪一个领导,哪一个“贵人”,不会说“不要处理了”,或者说“我打包票他不会有问题”、“我来帮他说清楚”。按专家的提法,这叫“马桶效应”,你一旦出事,人人都避而远之,谁也不敢靠近你,也不会有哪个大领导、哪个在职人员来帮你解脱,千万不能心存侥幸。在廉洁自律上,只有自己坚守住底线,把握住自己,只有自己能救自己。

四、党风廉政建设和廉洁自律要常抓不懈,要建立长效机制

这些年来的深刻教训,就是因为重视一阵、抓一阵,松一阵、放一阵,一反复起来就更加严重。习近平总书记、王岐山书记强调,反腐败最不能反复,中央、中纪委这样要求,省委、省纪委也是这样要求。所以,我们抓党风廉政建设的主体责任、监督责任都要到位,在厅党组研究这项活动时,建华同志在党组会上也谈到这一点。我刚到厅里任职时曾讲过,我们在任职前,纪委要进行廉政谈话,省委主要领导专门就履行主体责任谈话、打招呼。现在在这个位置上,每一次大家找我签字时,包括一些大额报账单,有时既看不清楚也说不清楚,承办人希望赶快签字,但一旦签字我就有责任,除了对你负责,还要对我负责。所以,作为领导干部,遵守规章制度要常抓不懈,要建立长效机制,修订完善相关制度。

党组要履行主体责任,比如说我这个厅长,在党组里面要抓依法行政,作为法人代表,我要负这个责任。同时,党组要支持纪检组抓党风廉政建设。另个,我们所有的这些责任,都不是党组书记一个人、厅长一个人,或者说是党组成员、厅领导所有人扛得住,还要落实到每一位处长、每一位公职人员身上,每当你履行公权的时候,背后就带着相应的法律、纪律规定和责任。所以,需要大家共同来遵守,共同常抓不懈。

今天,让这5位同志来述廉,开这个头,对他们是监督、教育和提醒,对我们大家同样是教育和提醒,大家共同通过这个活动受到教育,就达到中央、省委相关的要求和目的。