主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

姚国华厅长在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员会上的讲话

撰写时间: 2015年01月16日 11:22:00       文章来源: 省环保厅人事处         点击量

 

以严和实的政治态度组织开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育

厅党组副书记、厅长   姚国华

(2015年1月13日)

同志们:

按照中央要求,省委决定今年在全省县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育(以下简称专题教育),1月5日,省委召开动员大会对专题教育作出了安排部署。李纪恒书记、陈豪代省长在大会上作了重要讲话。从云南实际出发,对专题教育进行了动员部署。1月9日,厅党组会议专题研究了我厅深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案,并经省委第13巡回督导组审定。今天我们召开省环保厅深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育大会,我先代表厅党组作动员部署,再请省委第13巡回督导组袁组长提出要求。

 

一、深刻认识深入开展专题教育的重大意义,坚决把思想认识和行动统一到省委的部署要求上来

2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律已,又谋事要实、创业要实、做人要实。”2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。2014年11月底,省委在省委党校举办全省优秀中青年干部专题研讨班,将“忠诚干净担当”作为主题之一进行深入研讨,取得良好学习效果。开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,是省委根据中央要求、结合云南实际作出的重大决定,全厅各级党组织和广大党员干部要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。

(一)深入开展专题教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实全面从严治党要求的重要举措。党的十八大以来,面对世情、国情、党情的深刻变化,习近平总书记把握时代和实践的新要求,把握群众的新期待,围绕改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防等发表了一系列重要讲话。习总书记系列重要讲话,蕴含了一系列独创性的思想理论观点,体现了形势发展变化对党和国家工作的新要求,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争最鲜活的马克思主义,也是广大党员干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。从“三个全面”到“四个全面”,从打铁还需自身硬到全面从严治党,体现了我们党对历史使命、自身责任的清醒认识,对国家、对民族、对人民的强烈担当,也反映了时代和实践变化对管党治党提出的新任务,反映了事业发展对党的执政能力、执政水平提出的新要求。全面从严治党不是一个空洞的口号,必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,就是要深入学习习总书记系列重要讲话精神,深学细悟、研机析理,更好地掌握讲话的核心要义和精神实质,做到习总书记强调的对党忠诚、个人干净、敢于担当,就是要进一步强化全面从严治党的政治自觉和忧患意识,在重点领域和关键环节上持久用力,把全面从严治党的各项要求抓得紧而又紧、实而又实,加快形成全面从严治党新常态。

(二)深入开展专题教育,是提高干部素质、推进生态文明建设的迫切需要。党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,生态文明建设成为实现“中国梦”的重要标志之一。省委省政府历来高度重视生态文明建设工作,始终坚持“生态立省、环境优先”的发展战略。当前,我国经济发展进入新常态,经济发展新常态与生态文明新时代相辅相成,生态文明建设和环境保护工作迎来新的挑战和机遇。不久前召开的省委经济工作会议上,纪恒书记指出:天朗气清、碧水清山是云南最响亮的品牌、最宝贵的财富、最大的特色和优势。要牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的政绩观,完善相关办法和政绩考评体系,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不走“先开发后保护”、“先污染后治理”的老路,决不以牺牲生态环境和人民健康为代价换取短期的经济增长、换取一时的政绩。这为我们进一步加强环境保护,推进七彩云南生态文明建设指明了方向,我们肩负的责任更加重大。特别是新修订的《环境保护法》已于今年1月1日实施,不仅是我们依法加强环境保护的重要保障,也对环境保护工作提出了更高的要求。大家知道,近年来环保工作从认识到实践都发生了重要变化,取得的成绩有目共睹;但深刻反思,我们在职能转变上还存在与争当生态文明建设排头兵要求和群众期盼不相适应的地方,主要表现在:有的同志缺乏全局意识,结合我省经济社会发展实际,推进生态文明建设、加强环境保护的办法措施不多;存在工作畏难情绪,不敢担当;工作重事前审批、轻事中事后监管问题仍然突出;“铁腕治污”力度不够等等。为此,我们要以专题教育为契机,切实转变职能,引导处级以上领导干部深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,加强调查研究,虚心向群众学习,真正把功夫放在查实情、出实招、办实事、求实效上,把心思用在干事业上,切实建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的环保骨干队伍。

(三)深入开展专题教育,是延展深化党的群众路线教育实践活动成果、解决我厅干部队伍作风方面突出问题的重要举措。习近平总书记指出“作风建设永远在路上。”开展专题教育,就是要牢固树立作风建设永远在路上的思想,在巩固、拓展、深化教育实践活动成果上下功夫,在抓常、抓细、抓长上下功夫,始终保持清醒认识,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。这些年来,厅党组高度重视党员干部队伍作风建设,干部队伍的总体情况是好的,但是对照纪恒书记在动员大会上指出的当前一些领导干部身上存在的:信仰缺失、精神迷茫;以权谋私,贪赃枉法;滥用职权,胡作非为;谋事不实,随心所欲;创业不实、花拳绣腿;做人不实,口是心非;个人主义,团团伙伙;文恬武嬉,玩风盛行;假公济私,搞特殊化;为官不为,得过且过等十个方面的问题,从我厅干部身上来看,也还存在一些突出问题:一是不思进取,安于现状。有些同志习惯于按旧体制、旧模式来思考问题、安排工作。在遇到新困难、新矛盾、新问题时,深入研究不够,闯劲不足。对新形势下环保工作的职能定位、特点规律不下功夫去思考、不花力气去研究,对待工作“不求有功,但求无过”,缺乏争创一流的信心和勇气。二是得过且过,不敢担当。认为环保工作难干,责任重、压力大、风险高。对于如何抓?怎么做?思路不清,遇到困难采取退缩、躲避、迂回的态度,缺乏面对困难的勇气,没有解决困难的信心,不采取积极主动的态度解决问题,拼搏精神、进取精神不足。三是官僚主义,脱离群众。有的同志宗旨意识不强,服务意识淡薄,不愿深入困难艰苦地区,即使下基层,也是走马观花、流于形式,静不下心来做深入细致的调查研究,不了解群众对环保工作的期盼和要求,缺乏为民办事的意识和能力。四是在工作中仍存在“散、浮、拖、推”等方面的问题。主要表现在纪律松弛、思想浮躁、工作说起来都能干,实际做起来什么也干不成;工作推进不快、办事效率不高;工作只求过得去,不求过得硬;创新意识不强,没有亮点和特色。在此次专题教育中,全厅上下要坚持问题导向,来一次彻底的大排查、大检修、大扫除,切实解决目前干部作风方面存在突出问题,营造出一种风清气正的良好政治生态。

 

二、深刻理解、准确把握“三严三实”和“忠诚干净担当”的时代内涵

省委强调,深入开展“严以修身、严以用权、严以律已,做到谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,既是习近平总书记对党员干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,又丰富了管党治党的思想内涵,为加强党员干部党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。“三严三实”是在清醒把握现状基础上对党员干部改进作风提出的新要求;“忠诚干净担当”与我们党的好干部标准一脉相承,是对新时期好干部标准的丰富和发展;“三严三实”和“忠诚干净担当”是密切相联、相辅相成的。每一位党员干部特别是领导干部一定要认真领会“三严三实”和“忠诚干净担当”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”和“忠诚干净担当”作为座右铭,作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,真正内化于心、外化于行,做让党放心、让人民满意的好干部。要把“三严三实”和“忠诚干净担当”要求贯彻到管党治党的全过程,贯彻到党建工作各方面,真正使党内政治生活严肃起来,不断提高党的执政能力和执政水平。

三、准确把握重点内容和关键环节,确保专题教育规范有序推进

专题教育从今年1月开始,《厅党组关于在全厅深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案》,已经对这次专题教育的指导思想、目标任务、方法步骤作出了明确要求,全厅党员干部要认真贯彻落实。活动中要重点抓好以下阶段的工作:

第一个阶段是认真开展学习教育,扎实抓好理论武装。一要明确学习内容。组织处以上干部重点学习习近平总书记系列重要讲话、中国特色社会主义理论、党史和党的优良传统,尤其是学习总书记关于“三严三实”和“忠诚干净担当”的论述,通读《习近平谈治国理政》,要在学习过程中,确保学习人员、时间、内容、效果“四落实”。二要采取灵活多样的学习方式。通过集体学习、个人自学、讲党课等多种方式,增强学习效果。厅党组主要负责同志要做学习的表率,带头领学、带头开展讨论、带头撰写心得体会、带头讲党课,发挥好示范带动作用。机关各支部、直属各单位党组织主要负责同志也要带头讲党课,在各自的支部和单位开展党课教育。

第二个阶段是从严查找问题,广泛听取意见。一要突出问题导向,从严查找问题。要以“三严三实”和“忠诚干净担当”为标尺,对照中央、省委及省环保厅党组关于认真落实党的群众路线教育实践活动整改任务的要求,对照教育实践活动中查摆出来的问题,同时要结合2014年度民主生活会查摆问题情况,对照省委巡视组反馈的问题,进一步找准解决自身存在的突出问题。二要深入基层,听取意见。厅党组及班子成员要征求机关各处(室)、直属单位以及16个州(市)环保局、服务对象、省直相关厅(局)的意见建议。厅党组成员和厅领导要带头深入扶贫和新农村建设联系点听取群众意见建议。各处室、直属各单位领导班子成员要认真落实“三深入四联户”要求,采取驻村蹲点、民情恳谈等多种形式,真正蹲下去、扎下来,深入到群众中听心里话、听真话实话,把意见建议收集上来,把存在问题找准找实。三要畅通渠道,征求意见。通过个别走访、召开座谈会、问卷调查、设置意见箱、网上公开征求意见、到困难多问题多意见大的单位和同志中听取意见建议等多种方式,广泛听取各方面的意见建议。

第三个阶段是从实进行党性分析,认真做好自我剖析。一要搞好党性分析和自我剖析。在广泛征求意见的基础上,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,紧扣专题教育主题,联系思想、作风、工作等实际,深入开展“六查六看”和“三对照三检查”,深刻分析产生问题的根源,为开好民主生活会做好充分准备。二要开展广泛的谈心交心活动。主要是开展厅主要领导与班子成员之间、班子成员与分管处室及单位主要负责人之间、厅机关及各单位主要负责人与所属人员之间、直属单位负责人与班子成员之间四个层次的谈心交心,要做到敞开心扉,坦诚相见,沟通思想,交流意见,取得共识,增进团结。三要撰写党性分析材料。材料要开门见山、突出重点,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,回应干部群众的意见建议,切实讲真话、讲实话、讲心里话。厅党组书记和厅长的党性分析材料报省委督导组审阅把关,班子成员的党性分析材料由建华书记和我审阅把关,机关各处室和直属各单位主要负责人的党性分析材料由分管厅领导把关、副职的党性分析材料由所在党委(党支部)负责人审阅把关。四要召开专题民主生活会。厅党组在2015年“七一”前后,召开以践行“三严三实”和“忠诚干净担当”为主题的专题民主生活会。

第四个阶段是认真抓好整改落实,切实解决存在问题。一要作出整改承诺。全厅各级领导干部要切实按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,针对党性分析和专题民主生活会上检查出来的问题,结合思想和工作实际,提出整改对策,作出整改承诺,接受党员群众监督。整改承诺要明确问题、效果、时限等,实行一把手负责制。厅党组、班子成员的整改承诺在厅机关范围内进行公示,各党委(支部)在本单位公示,接受群众监督。二要解决存在问题。切实解决好党性观念、政治觉悟的问题;切实解决好事业心、责任感的问题;切实解决好做老实人、办老实事问题;切实解决好怕字当头、为官不为的问题;切实解决好固步自封、创新不够的问题。三要努力推动工作。着重围绕全省发展大局,全力以赴完成“十二五”目标任务。认真贯彻落实新修订颁布的《环境保护法》,认真贯彻落实国务院办公厅关于加强环境监管执法的56号文件精神,严格依法保护环境,对各类环境违法行为“零容忍”,推动监管执法全覆盖,下大力气解决群众最关心最直接最现实的环境问题,切实维护人民群众环境权益,坚持保护优先、发展优化、治污有效的环保工作要求,在争当生态文明建设排头兵中当好引领者、推动者和实践者。

第五个阶段是持续深化专项整治,巩固专项教育成果。一要抓好专项整治。深化党的群众路线教育实践活动中央确定的21个方面、省委确定的12个方面及厅党组确定的各项整治项目的落实。切实按照省委的部署,深入开展以严禁领导干部插手工程建设、严禁插手土地征用、严禁插手矿产资源开发利用、严禁违规使用扶贫和社保资金、严禁领导干部收受“红包”、严禁违反党的组织人事纪律等6个方面突出问题为重点的专项整治。以此同时,结合省环保厅实际、对照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,深入开展以严禁环境行政许可滥用审批权,严禁环境行政评审滥用推荐权和评审权,严禁环境行政评审非专家收受红包,严禁环境行政执法滥用自由裁量权和行政强制权,严禁排污收费滥用核定权,严禁环保资金项目安排滥用分配权,严禁政府采购违规违法行为,严禁违反党的组织人事纪律等8个方面突出问题,实抓实改、常整常改。二要强化正风肃纪。坚决贯彻中央和省委的决策部署,切实落实好厅党组主体责任和纪检监督责任,严格执行党政领导干部廉洁自律各项规定,充分发挥专项整治的“利剑”作用,坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,对在专题教育中发现的重大违纪违法的问题,特别是顶风违纪者,要露头就打,加大查处、通报和曝光力度,形成震慑。对领导班子存在突出问题的,要认真整改并进行组织整顿;对存在一般性作风问题的干部加强教育、促其改进;对群众意见大、没有明显改进的干部坚决进行组织调整。三要加强制度建设。一是突出党性教育健全学习制度。厅党组及各支部(党委)要切实做到党性教育经常化、制度化。二是要着重健全完善厅党组议事规则和决策程序,建立健全随机调研制度,健全完善为群众办实事做好事解难事的制度措施。三是持续深入完善落实为民务实清廉要求的制度建设,着重完善党员干部直接联系群众制度和畅通群众诉求反映渠道,建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制,健全干部作风状况考核评价机制,建立健全厉行节约、制止浪费制度,坚决贯彻执行公务接待管理规定、公务用车配备使用管理办法和因公出国(境)管理规定,完善会议、培训、活动经费管理办法等。四是加强监督抓落实。切实履行好厅党组主体责任和纪检监督责任,狠抓制度落实,强化制度的执行力,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,用严明的制度、严格的纪律、严密的监督,形成作风建设的长效机制。

四、加强组织领导,为开展专题教育活动提供有力保障

这次专题教育活动时间紧、任务重、要求高。全厅各处室、各直属单位要高度重视,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以对党忠诚、个人干净、敢于担当的政治自觉,以严和实的政治态度,切实组织开展好此次专题教育。

(一)加强领导,精心组织。厅党组成立专题教育领导小组,领导小组办公室设在厅人事处。机关各处室、直属各单位主要领导为本单位专题教育的第一责任人,要认真履行职责,既要率先垂范,又要认真抓好本处室、本单位的教育实践活动。要做好经费保障,坚持厉行节约。

(二)统筹兼顾,推动工作。要把开展专题教育与推动全省环境保护工作结合起来,与落实党要管党、从严治党责任结合起来,与大力推进依法行政结合起来,与全面落实全省生态文明体制改革、加强和做好环境保护工作结合起来,与巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果结合起来。

(三)督促指导,加强考核。领导小组办公室要切实承担对机关各支部、各直属单位深入开展专题教育的督促指导职责,加强与省委巡回督导组的联系,推动专题教育深入开展。开展专题教育情况,纳入2015年全厅各级领导班子和领导干部考核内容,纳入全厅党建责任制考核内容,纳入领导干部述职述廉内容,作为干部选拔任用的重要依据。

(四)注重宣传,营造氛围。切实做好专题教育宣传报道工作,在“七彩云南行动保护网站”开设专题教育专栏,及时宣传报道活动开展情况,展示环保厅专题教育成果。积极通过报刊、杂志、电视、电台、网络等媒体进行宣传报道,为专题教育健康有序开展营造良好的学习氛围和舆论氛围。各党委(支部)要及时向厅专题教育领导小组办公室报送工作信息。

同志们,搞好这次专题教育,意义深远、责任重大。全厅处以上领导干部一定要以饱满的精神、端正的态度、良好的作风把专题教育落到实处。在新的一年里,按照省委、省政府关于“加强生态文明建设,着力提高云南的美丽指数”新要求,锐意进取,狠抓落实,为我省努力争当全国生态文明建设排头兵,作出新的贡献。