主办:云南省人民政府"七彩云南保护行动"领导小组办公室、云南省环境保护厅

全省环境监测工作暨廉政工作会召开 着眼监测数据活起来

撰写时间: 2015年04月28日 10:41:00       文章来源: 省环保厅监测处         点击量

                                           

 

4月24日,云南省2015年全省环境监测工作暨廉政工作会议在昆明召开。云南省环境保护厅厅长、党组书记姚国华在大会上作了题为《着眼监测数据活起来,提高环境保护看家本领》的讲话,分析了环境监测工作存在的突出问题,针对问题提出了解决的思路和要求。省环境保护厅副厅长、党组成员高正文主持会议并作了《突出重点,抓出亮点,努力做好全省环境监测工作》的讲话,全面总结了2014年工作,部署2015年的重点任务。省纪委驻厅纪检组组长、厅党组成员冯胜瑜出席会议并就加强环境监测系统党风廉政建设工作提出了要求。

姚国华指出,环境监测工作越来越重要,需要我们全系统进一步重视起来,应该好好的抓好。目前我省环境监测工作存在三个方面的突出问题。归纳起来,一是环境监测工作的作用还没有充分发挥出来,还没有引起足够的重视。二是环境监测数据在“睡觉”。三是环境监测、监管的能力相对滞后。

姚国华要求做好几项工作。一是要让环境监测数据活起来。二是抓好大气颗粒物源解析,建立空气质量预报预警体系。三是推进环境监测社会化。四是抓好县域生态环境质量考核。五是抓好监测体系“三条红线”考核。

 

在总结2014年环境监测工作时,高正文指出,2014年全省环境监测系统紧紧围绕环保中心工作,经过同志们的共同努力,圆满完成了各项任务,取得了一定成绩。总量减排监测体系建设考核工作顺利通过国家考核。环境空气质量新标准监测能力建设取得新进展。全省环境质量稳中向好。环境监测质量专项行动顺利展开。大气颗粒物源解析和预警预报工作稳步推进。人才培养得到加强。应急监测机制进一步完善。监测信息进一步公开。县域生态环境质量考核如期完成。社会环境监测机构管理进一步加强。

在部署2015年环境监测工作时,高正文强调,2015年是“十二五”收官之年,全省环境监测系统要认真学习贯彻落实新《环境保护法》、“大气十条”和“水十条”,认真组织开展环境质量监测、总量减排监测体系考核、新环境空气质量标准监测等工作,努力提升监测技术能力,突出重点、抓出亮点、应对热点,全面抓好落实。一要明确任务,确保完成总量减排监测体系考核任务。二要加强能力建设,保障环境空气监测预警预报能力。三要落实水污染防治行动计划,提高水环境监测能力。四要抓好县域生态环境质量考核,推进生态文明建设。五要抓住薄弱环节,开展专项监测。六要强化管理,提高监测质量。七要打牢基础,提高能力。八要完善应急预案,做好应急监测。

冯胜瑜要求加强环境监测系统党风廉政建设工作,全省环境监测系统要坚持环境监测的公平、公正,一定要廉洁自律、洁身自好,保持清正廉洁的政治本色,切实做到公正、科学、诚信监测。冯胜瑜强调要切实牢记廉政的操守,不能为利益驱使、不受指使、不被胁迫,更不能吃、拿、卡、要。

会议举行了分组讨论。各州(市)环境保护局主要负责人及相关负责人,省环境保护厅机关相关处(室)处长(主任)、滇中产业新区分局、直属相关单位主要负责人参加了会议。